Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Нейросекреция.  Просмотрен 303

Функционально нейроны делятся на три типа:

- афферентные нейроны;

- промежуточные (вставочные) нейроны;

- эфферентные нейроны.

Рецепция нейрона.

Рецепциянейронов обеспечивается наличием в их мембране значительного набора ионотропных и метаботропных рецепторов.

Ионотропные рецепторы ассоциированы с ионными каналами.

В мембране нейрона существуют потенциалзависимые ионные каналы, которые изменяют свою проницаемость в зависимости от уровня потенциала мембраны, который воспринимается сенсором ионотропного рецептора.

В мембране нейрона имеются лигандзависимые ионные каналы, которые чувствительны к БАВ, при чем участки связывания лиганда для одних ионных каналов располагаются в наружной части рецептора, а для других – во внутренней части рецептора.

Воздействие раздражителей на ионотропные рецепторысопровождается изменением проницаемости ассоциированных ионных каналов, и, как следствие, изменением биоэлектрической активности клеток.

Метаботропные рецепторы.

Метаботропные рецепторы делятся на 2 большие группы:

- метаботропные рецепторы, не связанные непосредственно с ионными каналами;

- метаботропные рецепторы, связанные с ионными каналами.

Метаботропные рецепторы, взаимодействуя с лигандами, активируют различные каскадныеферментные системы (аделатциклазную, гуанилатциклазную, фосфолипазную и др).

Это вызывает образование вторых посредников, которые способны активировать большой спектр протеинкиназ, которые, вызывая фосфорилирование различных групп внутриклеточных белков (регуляторных белков), изменяют их активность, что приводит к изменению функционального состояния нейрона.

Кроме того, многие метаботропные рецепторысвязаны с ионными каналамии способны, изменяя их проницаемость для ионов, влиять на функциональное состояние нейрона.

Рецепторная функция чувствительных окончаний нейронов афферентных систем.

Различают два типа рецепторов чувствительных нервных окончаний нейронов афферентных систем:

Предыдущая статья:Избирательная проницаемость клеточной мембраны в покое для натрия и калия. Следующая статья:Тканевые рецепторы.
page speed (0.3643 sec, direct)