Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Закон градиента силы.  Просмотрен 1005

До определенных пределов величина ответной реакции, её характер зависят от интенсивности/крутизны/ нарастания действия силы раздражителя.

Более интенсивное нарастание силы раздражения вызывает большую ответную реакцию.

Длительное действие раздражителей одной и той же силы приводит к развитию аккомодации – явления, которое выражается в понижении чувствительности ткани к действию такого раздражителя, уменьшению возбудимости ткани.

Аккомодация это форма приспособления клеток, ткани к «монотонному» действию раздражителя.

4. Закон «всё или ничего».

Если раздражитель меньше пороговой силы, он не вызовет формирование потенциала действия (ПД) - «ничего».

Любая сила надпорогового раздражителя (до оптимальной) всегда будет вызывать максимальную, для данного состояния, электрическую реакцию (ПД) - «всё».

Физиологические свойства возбудимых тканей.

– Лабильность.

– Возбудимость.

– Рефрактерность.

– Проводимость.

– Сократимость.

Лабильность.

Ответная реакция, её характер зависят от скорости химических процессов, обеспечивающих ответные реакции, так называемые скорости активационных и инактивационных/восстановительных/ процессов.

Свойство клеток, тканей, определяемое скоростью активационных и инактивационных процессов, называется лабильностью (функциональная подвижность).

Лабильность это свойство клеток, тканей, отражающее их максимальные возможности.Она выражается в способности клеток, тканей воспроизводить максимальное количество ПДв точном соответствии с максимальным ритмом раздражения.

Мера лабильности – это максимальная частота, которую способна воспроизвести ткань или клетка, отвечая ПД на каждое раздражение.

У каждой ткани своя лабильность:в синапсах – 40-50 импульсов в сек., в периферических нервах – до 20000 импульсов в сек.

Частота и сила раздражения, близкая или совпадающая с величиной лабильности, вызывает максимальный ответ, т.е. является оптимальной (оптимум частоты и силы раздражения).

Превышение максимальных возможностей ткани отвечать на раздражение (уровня лабильности) вызывает снижение ответной реакции – пессимум,т.е. сверхсильные раздражители не дают сверхсильной реакции, они вызывают снижение эффекта, что является своеобразной формой защитной реакции.

Возбудимость.

Под возбудимостью понимают способностьотвечать на раздражение формированием электрической активности (потенциалом действия).

У различных тканей возбудимость не одинакова. На этой основе выделяют:

- высоко возбудимые ткани (нервная ткань, мышечная ткань);

- низко возбудимые ткани (соединительная ткань).

У конкретной ткани, клетки возбудимость может изменяться в процессе жизнедеятельности.

Меры возбудимости.

Возбудимость измеряют не только в эксперименте, но и в клинике. Для оценки возбудимости используют аппарат, названный хронаксиметром.

К мерам возбудимости относятся:

1. Порог раздражения – базисная мера раздражителя любой природы. Порог раздражения это минимальная сила раздражителя, при действии которой возникает возбуждение (потенциал действия).

Для количественной оценки возбудимости в медицине используют постоянный электрический ток. С помощью постоянного тока тестируют возбудимость мышц, нервов, синапсов.

Главное преимущество электрического тока перед другими раздражителями – он точно дозируется по силе и по времени действия.

С помощью постоянного тока получены еще 3 меры возбудимости, одна из которых используется в медицине.

1. Реобаза –базисная мера возбудимости.

Реобаза это минимальная сила постоянного тока, которая, действуя длительное время, способна вызвать ответную реакцию. Недостаток этой меры возбудимости - неопределенность времени действия.

Предыдущая статья:Глава 2. Физиология возбудимых тканей Следующая статья:Полезное время.
page speed (0.0115 sec, direct)