Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Строительство

Цели и задачи обмерной и ознакомительной практик  Просмотрен 111

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЛЕТНЕЙ ПРАКТИКИ 

 

Методические указания к проведению обмерной и ознакомительной практик для студентов специальности 270301 дневной формы обучения

 

Методические указания содержат основные положения, определяющие цели и задачи обмерной практики студентов специальности 270301, а так же приемы проведения обмеров, составления кроков и обмерных чертежей, в указаниях дана рекомендация по организации обмерных работ, инструментом для обмеров, мероприятия по технике безопасности.

 

Составила

Белецкая Элеонора Сергеевна

 

Цели и задачи обмерной и ознакомительной практик

Единая типовая программа обмерной и ознакомительной практик охватывает все практическое обучение, предусмотренное учебным планом "Архитектура". В ней затрагиваются вопросы организации и места проведения практик, связь практической подготовки с теоретическим обучением, определяются задачи и цели всех видов практик.

Ознакомительная практика проводится во взаимосвязи с предметами: "Планировка и благоустройство населенных мест", Типология зданий", "Архитектурное проектирование", другими специальными предметами.

Цель: познакомить учащихся с исторической городской средой, современными градостроительными решениями, наиболее характерными типами жилых и общественных зданий, их архитектурно-планировочными особенностями, с основными видами конструктивных элементов зданий и сооружений, строительными и отделочными материалами.

Обмерная практика предусматривает изучение методов обмера и графической фиксации памятников архитектуры при их изучении для последующей реставрации также современных зданий при их реконструкции. Как правило полная фиксация состоящих из архитектурных обмеров; изображения здания в целом. Его частей и фрагментов в рисунках и акварелях; снятие прорисей и эстампажей с отдельных элементов и деталей; художественного и подробного фотографирования.

Виды фиксаций:

  1. Графическая фиксация:

-рисунок (фиксация формы и фактуры;

-акварель и другие виды живописи (фиксация цвета, цветовых соотношений);

-«прориси» (использование кальки для фиксации фресок, мозаик, росписи).

2. Фотофиксация:

- документальная фотосъемка (снимок объекта или деталей объекта, а если возможно и целых фасадов максимально приближенно к ортогональной проекции);

-художественная фотосъемка (выявление достоинств архитектурнго объекта как произведение искусства, художественных особенностей его архитектурного облика и образных характеристик);

- фотограмметрическая фиксация (стереофотограмметрическая фиксация) состоит из двух этапов: фотограмметрического обмера в натуре, включающего в себя фотосъемку сооружения, и некоторые геодезические измерения; и камеральные обработки полученных материалов с целью получения обмерных чертежей.

Цель - научить учащихся методике и технике проведения архитектурных обмеров.

Обмерная и ознакомительная практики проводятся во втором семестре в течение двух недель.

 

Предыдущая статья:СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ. Кроки [фр.crogus] - набросок чертежа, рисунка. Увраж [фр. ouvrage ра.. Следующая статья:Организация практик
page speed (0.0087 sec, direct)