Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Строительство

Полярный способ  Просмотрен 286

Этот способ обмеров похож на вышеописанный, но расстояния измеряются не от двух точек, а от одной. В этом случае план разбивается на треугольники, образуемые прямыми линиями, проведенными от исходной точки (полюса) до всех определяющих план точек (рис. 4).

Рисунок - 4

Полярный способ

При выполнении чертёжей сначала откладывают расстояние между одной из точек и полюсом, затем, при помощи засечек от них до второй точки плана, определяют положение третьей, и, продолжая работу тем же порядком, получают весь план, приставая один треугольник к другому. Этот способ дает возможность объединить в одно целое обмеры засечками с обмерами вдоль стен, но он неудобен тем, что при ошибке в одном измерении и неправильном размещении на чертёже одной из точек плана, положение всех остальных точек также будет неверным. Поэтому при полярном способе обмеров необходимо делать и контрольные измерения между точками, более или менее удаленными друг у друга.

Предыдущая статья:Способ засечек. Обмеры планов – наиболее простые обмеры, так как для них, как правило,.. Следующая статья:Обмеры помещении со столбами
page speed (0.0291 sec, direct)