Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Управление и эксплуатация транспортных средств

Транспортные узлы и терминалы  Просмотрен 1067

Транспортным узлом называют пункт стыкования и взаи­модействия двух или более видов транспорта, обладающий комплексом технических средств, устройств и технологий, предназначенных для обслуживания грузо- и пассажиропото­ков. Транспортный узел объединяет в себе железнодорожные станции и связывающие их рельсовые пути, морские, речные порты и аэропорты, автомобильные дороги, нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, системы городских транспортных комму­никаций.

В транспортных узлах осуществляется:

· перевалка грузов

· пересадка пассажиров с одного вида транспорта на другой.

· происходит распределение и перемещение гру­зопотоков и пассажиропотоков в транзитном и местном сообщениях

· транспортное обслуживание предприятий и населения

Транспортные узлы классифицируют по следующим признакам:

1. количеству стыкующихся в узле видов транспорта

2. схемам взаимно­го расположения транспортных объектов

3. характеру эксплуатацион­ной работы

4. географическому положению

5. численности проживаю­щего населения.

По количеству взаимодействующих видов транспорта узлы под­разделяют на: железнодорожно-автодорожные, железнодорожно – водно -автодорожные, водно-автодорожные.

По взаимному расположению транспортных объектов различа­ют узлы: однокомплектные (с раздельным расположением пасса­жирского и грузового районов), многокомплектные (с объединен­ным расположением пассажирского и грузового районов), комбинированные (с комбинированным расположением указанных районов). Многокомплектные узлы характерны только для крупных городов, например для Москвы, Санкт-Петербурга. Они имеют не­сколько промышленных районов с обслуживающими их грузовы­ми железнодорожными станциями и самостоятельные вокзалы для разных видов пассажирского транспорта.

По географическому положению транспортные узлы подразделяют на сухопутные и прибрежные (расположенные рядом с акваториями морей, рек и озер).

По численности населения транспортные узлы имеют три градации: малые и средние с численностью населения до 100 тыс. человек, большие и крупные с населением до I млн. человек и крупнейшие, в которых проживает более I млн. человек.

Транспортные узлы строят и развивают по генеральным схемам, объединяющим все входящие в узлы виды транспорта. Эти схемы разрабатывают с расчетом на длительную перспективу — до 50 лет, предусматривая в них резервные возможности для развития отдель­ных видов транспорта.

Наибольшую сложность в транспортных узлах представляют пе­ревозки грузов в смешанных сообщениях с перегрузкой с одного вида транспорта на другой.

Рациональная технология и организация таких перевозок определяют успешную работу транспортного узла в целом.

Работа транспортного узла по освоению пассажирских пере­возок в значительной мере зависит от планировки городов и сетей магистральных улиц. Эти сети должны иметь хорошие и удоб­ные выходы на внегородские автодороги, а также на железнодорожные, автомобильные, речные, морские вокзалы и аэропор­ты.

При благоприятных возможностях подхода железной дороги к порту строят объединенные железнодорожно-водные вокзалы.

Автовокзалы в пределах транспортного узла также обычно размещают рядом с железнодорожными, морскими или речными вокзалами, обеспечивая этим удобства пассажиров при пересадке с одного вида транспорта на другой.

Аэропорты размещают за пределами города на удалении до 30 км от жилой зоны и мест массового отдыха населения.

Линии трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов, а также емкости для хранения жидкого топлива располагают за пре­делами городов.

Важное место в структуре транспортных узлов занимают рас­пределительные центры, в том числе крупные торговые базы и складские комплексы, транспортные терминалы.

Транспортный терминал представляет собой грузовой центр, способный выполнять весь комплекс услуг, связанный с процессом транспортирования грузов, а именно: их таможен­ное оформление, погрузочно-разгрузочные и складские рабо­ты, ответственное хранение, сортировка, упаковка, формиро­вание отправок, информационное, финансовое обслуживание и др.

Терминалы классифицируют на универсальные и специали­зированные. Универсальные терминалы обеспечивают обра­ботку грузов широкой номенклатуры, совместимых по услови­ям хранения. Специализированные терминалы осуществляют операции с грузами одного наименования (например, с нефте­продуктами).

В портах водного транспорта под терминалами понимают прича­лы, предназначенные для: перегрузки (перекачки) и хранения опре­деленных грузов. Так, во многих портах существуют контейнерные терминалы, способные принимать и обрабатывать суда-контейнеро­возы, хранить крупные контейнерные партии грузов, принимать и отправлять контейнеры автомобильным и железнодорожным транс­портом.

Современные грузовые терминалы универсального и специализи­рованного назначения строят во многих городах России. Субъекты РФ разрабатываются региональные программы строительства грузо­вых терминалов

В середине 90-х годов Правительство г. Москвы совместно с администрацией Московской области и Минтрансом России приняло программу создания системы грузовых терминалов для столицы и Подмосковья. Эта программа, получившая название «Московский терминал», рассчитана до 2005 г. Намечено строительство 8 крупных и 22 средних по мощности терминальных комплексов, объединенных единой технологией логистического управления транспортными, ин­формационными, финансовыми потоками и представляющих широ­кий спектр сервисных и коммерческо-деловых услуг. За истекшие годы в Москве и Подмосковье введены в эксплуата­цию 10 терминальных комплексов европейского класса с высоким качеством обслуживания грузовладельцев. В настоящее время более 90% программы выполнено.

Складские емкости этих комплексов рассчитаны на единовремен­ное хранение от 12 до 30 тыс. стандартных грузовых единиц на европоддонах. Суточная перерабатывающая способность таких комп­лексов до 1 тыс. ед.

Развитие национальной сети терминальных грузовых комплексов будет способствовать сокращению транспортных издержек и ускоре­нию товародвижения, что особенно важно для крупных транспортных узлов.

 

 

Предыдущая статья:Нетрадиционные транспортные средства и системы Следующая статья:Транспорт в условиях рыночной экономики
page speed (0.0113 sec, direct)