Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Управление и эксплуатация транспортных средств

Скоростной и высокоскоростной транспорт.  Просмотрен 315

 

Повышение скоростей движения поездов является одним из глав­ных направлений совершенствования работы железнодорожного транс­порта. Мировой рекорд скорости перешагнул отметку 500 км/ч. на спе­циализированных линиях в регулярном обращении находятся поезда с эксплуатационной скоростью 300 км/ч. Создаётся Единая европейская сеть, которая в 2005 году свяжет скоростными и высокоскоростными поездами крупнейшие города Западной и Центральной Европы. Закан­чивается создание высокоскоростной сети в Японии.

Разработанная в России концепция организации скоростного и высокоскоростного движения на железнодорожном транспорте основы­вается на отечественном и зарубежном опыте. Она предусматривает на­ращивание скоростей движения пассажирских поездов за счёт модерни­зации и реконструкции ряда существующих линий с современным пас­сажирским и грузовым движением до скоростей 140-200 км/ч, а также переход на сооружение специализированных высокоскоростных пасса­жирских магистралей со скоростями до 300 км/ч.

Подготовка важнейших направлений сети железных дорог России к повышению скоростей движения пассажирских поездов ведётся МПС и железными дорогами, давно и носит равномерный характер. Историче­ским основным перегоном для обработки технических решений и тех­нологических проблем скоростного движения пассажирских поездов служило направление Санкт-Петербург - Москва. Здесь в середине 60-х годов по результатам выполненных учёными и специалистами желез­нодорожного транспорта всесторонних исследований был создан уни­кальный комплекс технических средств: пути и искусственных соору­жений, устройств тягового электроснабжения, автономики, телемеха­ники и связи, обеспечивающих безопасную и надёжную эксплуатацию пассажирских поездов со скоростями 200 км/ч. в этот же период был создан первый отечественный скоростной электропоезд ЭР200. По тем временам его технические характеристики находились на уровне миро­вых стандартов. Он обеспечивал максимальную скорость движения 200 км/ч.

Действовавшие в те годы отраслевые программы повышения ско­ростей движения грузовых поездов «Скорость» и пассажирских поездов «Прогресс» положившими начало планомерной работе МПС и желез­ных дорог в этом направлении. Достигнутый в 1988 году уровень мар­шрутной скорости 67 км/ч для 130 скоростных и пассажирских поездов непревзойдён до настоящего времени.

Таблица №1

Направления, участки. Протяжённость(км). Планируемый уровень средней маршрутной скорости пассажир­ских поездов после подготовки линии скоростному движе­нию.
I. Базовая линия Москва - С.Петербург. 87,0
П. Первоочередные линии-2170 км Москва - Красное(Брест) Москва - Н.Новгород Москва - Воронеж -Ростов     75,0 73,9 62,0
III. Перспективные линии- 1305 км С.Петербург - Буслов-ская Москва – Ярославль Екатеренбург - Новоросийск - Владиво­сток Н.Новгород - Екате­ренбург Москва - Саратов Москва - Казань Москва - Самара -Уфа Челябинск - Омск   
Всего: -

В соответствии с отраслевой научно-технической программы «Развитие скоростного пассажирского движения на железных дорогах Российской Федерации на период до 2010 года» к числу важнейших на­правлений с устойчивыми пассажиропотоками на сети железных дорог России отнесены линии, перечень которых приведён в табл.№1. как видно из таблицы, общая протяжённость с максимальными скоростями 141-160-200 км/ч составляет 15,8 тыс.км. Из них выделена базовая линия Москва - С.Петербург длинной 650 км с максимальной скоростью движения 200 км/ч.

Первоочерёдные линии имеют протяжённость около 2,2 тыс.км. Скоростное движение на этих направлениях намечено ввести к 2005 г., а на линии Москва - С.Петербург - к 2001 году.

Кроме того, организация скоростного движения с максимальной скоростью 160 км/ч предусмотрена на перспективных линиях протя­жённостью 7,8 тыс.км.

Переустройство железнодорожных линий для реализации макси­мальных скоростей 140-200 км/ч обеспечивает ускорение следования поездов не только на них, но и на целых маршрутах, включающих эти линии.

В области путевого хозяйства разработан и осуществлён целый ряд новых технических решений, не имеющих аналогов в зарубежной прак­тике, а в отдельных случаях и превосходящих мировой уровень. К ним относятся технические средства( для укладки рельсовых путей бес сты­кового пути без создания в них начальных напряжений. Укладка осу­ществляется со специального подвижного состава на подкладки, минуя работы по предварительной выгрузки плети в путь и последующей надвижкой её с уже имеющимися начальными напряжениями на подкладке.

Особо важным техническим решением является так же создание скоростного вагона - путеизмерителя ЦНИИ-4 с бесконтактным съё­мом информации и автоматизированной её обработкой. Этот путеизмеритель может снимать в процессе движения примерно в три раза боль­ше информации, чем существующие.

Реализация программ организации движения пассажирских поездов с максимальными скоростями 141-160-200 км/ч позволит получить сле­дующие технико-экономические показатели:

- повышение скоростей пассажирских поездов на 17-20%;

- ускорение следования грузовых поездов на 4-4,5%;

- высвобождение из парка 450 локомотивов устаревших серий;

- сокращение потребности электроэнергии на тягу поездов на 2-2,5%;

- повышение уровня безопасности движения поездов;

- привлечение пассажиропотока с воздушного транспорта, прежде всего на направлениях протяжённостью 800-1000 км;

- снижение вредного воздействия транспорта на окружающую среду;

- сокращение времени нахождения пассажиров в пути следования на 105 мил.пасс.-ч в год.

Выбор направления в качестве первоочерёдного по созданию высо­коскоростных линий в России обусловлен рядом важных факторов. Прежде всего, эта линия характеризуется наличием устойчивых кругло­годичных пассажиропотоков. Она позволяет улучшить транспортные связи между крупнейшими городами страны с суммарным населением, превышающим 14 млн. человек. В этих условиях существующая линия Москва - С.Петербург на перспективу после 2005 г. должна быть в ос­новном занята освоением возрастающих грузовых перевозок, а так же использоваться для местного и пригородного пассажирского движения.

Особо следует отметить значение ВСМ с точки зрения повышения безопасности движения и экологической безопасности.

Это достигается за счёт разделения на разные линии грузового и пассажирского движения, устройства всех пересечений с автотранспор­том только в разных, организации технического обслуживания магист­рали в специально выделенные «окна» высочайшего уровня автомати­зации технологических процессов.

Создание магистрали ВСМ, безусловно, позволит существенно усилить транспортную обеспеченность Северо-западного региона Ев­ропейской части страны, что крайне важно в связи с возрастанием зна­чения одного из важнейших российских транспортных коридоров на направлении С.Петербург - Москва.

В целом развитие скоростного и высокоскоростного движения яв­ляется одним из важнейших рычагов ускорения научно-технического процесса на железных дорогах страны, принципиального улучшения качества обслуживания пассажиров и повышение уровня конкурентоспособности железнодорожного транспорта.

При согласованном поэтапном переустройстве линии совместно с немецкими и польскими железными дорогами до скоростей 160 км/ч появляется возможность сквозного пропуска пассажирских поездов от Москвы до Берлина.

Одновременно скоростная сеть железнодорожных линий Россий­ской Федерации может рассматриваться как составная часть скорост­ных линий стран Восточной Европы в сообщении Европа-Азия

Сокращение временихода пассажирских поездов вмеждународных сообщениях.

 

 

Сообщение Рас­стояние, км Время хода поездов   
По действую­щему графику (1997-1998 гг). При скоро­сти до 160 км/ч При скоро­сти до 200 км/ч   
Москва - Минск Москва - Брест Москва - Вар­шава Москва - Берлин 750 1100 1317 1889 10ч.29мин. 15ч.15мин. 20ч.08мин. 32ч.06мин. 6 ч.42мин. (-3 ч.47мин) 9ч.46мин. (-5ч.39мин) 13ч.46мин. (-6ч.22мин) 19ч.28мин. М2ч38мин> 5ч.21мин. (-5ч.08мин) 7ч.48мин. (-7ч.37мин) 10ч.45мин. (-9ч.23мин) 15ч.38мин. 13ч.Збмин
Предыдущая статья:Программа Правительства РФ о реформировании на железнодорожном транспорте Следующая статья:Перспективы развития путевого хозяйства и железнодорожного транспорта
page speed (0.0136 sec, direct)