Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Управление и эксплуатация транспортных средств

Основные пассажиропотоки  Просмотрен 390

 

Пассажиропотоком на транспорте называют людской поток, следующий в определенном направлении между пунктами его зарождения и погашения. Пассажиропотоки могут быть: стабильными и нестабильными, одно- и двухсторонними, равномерными и неравномерными (по времени, дням недели, месяцам и сезонам года).

На различных видах транспорта периодически проводят обследования пассажиропотоков для корректировки расписаний перевозок. В городах направления пассажиропотоков в будни обусловлены взаимным расположением зон трудовой деятельности или учебы населения и зон его проживания. Этот же принцип правомерен для преимущественных направлений пассажиропотоков в пригородной зоне.

В выходные и праздничные дни пассажиропотоки ориентированы на зоны отдыха, досуга, торговли и тд.

Для дальних (внегородских) пассажиропотоков по железным дорогам приоритетны направления: от Санкт-Петербурга в Москву и далее на Северный Кавказ, Москва – Н Новгород, Казань, Екатеринбург и далее на Восток, Москва - Самара, Челябинск, Казахстан. Существенны пассажиропотоки на направлениях от Москвы в сторону Минска, Бреста, С-Петербурга.

Пассажиропотоки внутреннего водного транспорта проходят по основным речным коммуникациям страны. А на морском транспорте – тяготеют к пассажирским портам: С-Петербург, Калининград, Новороссийск, Туапсе, Сочи, Владивосток, Находка, Ванино.

На автомобильном транспорте пассажиропотоки ориентированы в рамках внутриобластных и межобластных сообщений.

При распределении общего объема пассажирских перевозок в РФ 53% приходиться на автомобильный транспорт; 3% - на железнодорожный транспорт; 44% - на городской транспорт (трамвай, троллейбус, метро).

В освоении общего пассажиропотока наибольшая доля (43%) приходиться на автомобильный транспорт; 27% - на железнодорожный транспорт, 10,4 % - на воздушный транспорт. При этом доля городского транспорта в общих размерах пассажирооборота составляет 19,6 %, а водных видов транспорта – менее 1%.

Предыдущая статья:Пассажирские перевозки Следующая статья:Показатели качества пассажирских перевозок
page speed (0.0121 sec, direct)