Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Литература

Кому и в какой последовательности кланяется перед боем Калашников? Как это его характеризует?  Просмотрен 440

  1. Каким предстаёт Чацкий в приведённом фрагменте?
  2. Как в приведённом стихотворении соотносятся состояние природы и настроение лирического героя?
  3. Почему роман, ведущее место в котором занимают Гринёв и Пугачёв, называется «Капитанская дочка»?
  4. В чём смысл названия произведения Н.В. Гоголя «Мёртвые души»?
  5. Часть 2. Мир природы в лирике А.С. Пушкина. (На примере не менее двух стихотвор..
  6. Какие «маски» срывает Л.Н. Толстой в своём рассказе «После бала»?
  7. Какова роль сна Татьяны в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин»?
  8. Часть 2. В чём противопоставлены натуры Швабрина и Гринёва? (По роману А.С. Пуш..
  9. Какую роль в раскрытии главной темы стихотворения играют эпитеты?
  10. Сравните фрагмент с фрагментом из комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума». Чем похожи Хлестаков и Молчалин?
  11. Смысл названия романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».
  12. Является ли одинокий и разочарованный Онегин романтическим героем? (по роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин»).

Пояснения

Эти материалы подобраны и обработаны мною совместно с моими учениками при подготовке к ГИА по литературе в 2012-2013 учебном году. Результатом были отличные оценки. Возможно, они помогут ещё кому-то.

 

ВАРИАНТ 1

Часть 1

Задание 1.1.1.

У Калашникова «могутные плечи», у Кирибеевича «сильные плечи». Почему оба героя-антагониста представлены у Лермонтова подобными былинным богатырям?

Оба героя Лермонтова, при всей разности их характеров и поступков, воплощают черты русского национального характера: богатырскую силу и молодецкую удаль, верность долгу и традициям, способность постоять за себя и свою честь. Калашников отстаивает не только свое доброе имя, но и честь всего православного народа, поэтому он – носитель народных представлений о морали, о долге и справедливости, как былинные богатыри: Илья Муромец, Добрыня, Алёша Попович. Они всегда сильны не только физически, но в первую очередь духовно, тем, что стоят за правду. Кирибеевич же представляет силы, которые в русском фольклоре были враждебны народу: агрессивные захватчики, насильники – Соловей-разбойник и др. Нравственная правда на стороне Степана Калашникова. Поэтому еще до поединка «Кирибеевич побледнел в лице, как осенний снег; Бойки очи его затуманились...» Богатырь-опричник, превосходящий силой своего соперника, признал его моральное право на победу.
Задание 1.1.2.

Кому и в какой последовательности кланяется перед боем Калашников? Как это его характеризует?

Степан Парамонович Калашников отстаивает свое человеческое достоинство, право простого человека не подчиняться притязаниям знатного опричника – царского любимца. «Правдой-матушкой» заклинает он своих братьев выйти на поединок с опричником, если он сам погибнет в бою. Он выступает в «Песне…» как защитник народной правды, против произвола царских приспешников, против произвола деспотии. В этом отношении особенно важна одна деталь: Кирибеевич, выходя на поединок, только «царю, в пояс, молча, кланяется».

Степан же Калашников – истинный христианин: «поклонился прежде царю грозному, после белому Кремлю да святым церквам, а потом всему народу русскому», «а родился я от честнова отца и жил я по закону Господнему», «не скажу тебе, скажу только Богу единому». Божий суд для Калашникова – самый важный, но и царю уважение он оказывает.

 

Задание 1.1.3.

Предыдущая статья:Моделирование модуля образовательной системы по контролю успеваемости и посещаемости занятий Следующая статья:Сравните данный фрагмент со сценой дуэли Гринёва и Швабрина (ниже приведён фрагмент из романа А.С. Пушкина «Капитанская дочка»). Чем различаются изображённые поединки?
page speed (0.0093 sec, direct)