Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Медицина, Здоровье

НЕ БОЛЕЗНЬ, А СИМПТОМ  Просмотрен 250

Существует множество сравнительно лёгких недугов, которые могут отравить нам жизнь. К одному из таких относится запор. С древних времен у большинства людей укоренилось мнение о необходимости опорожнять кишечник один раз в день. Это приводит к тому, что некоторые совершенно здоровые люди при отсутствии ежедневного стула безо всяких оснований лечатся от запоров, злоупотребляя слабительными.

Дело в том, что частота дефекации (опорожнение кишечники) у здоровых людей различна. Однократное ежедневное опорожнение не является строго обязательным признаком его нормальной деятельности. И в настоящее время принято считать нормальной частотой стула от 3 раз и день до 3 раз в неделю. Между тем необходимо запомнить, что запор - это не болезнь, а симптом многих заболеваний как лёгких, так и смертельно опасных (острые инфекции, инфаркт миокарда, заболевания печени и почек, рак, ревматизм и другие).

Причинами запоров могут быть различные факторы:

• недостаточная физическая активность (гиподинамия), особенно у пожилых людей;

• недостаток клетчатки и воды в пищевом рационе;

• приём некоторых лекарств, например, атропина, питьевой соды. Могут вызвать запоры и психотропные препараты (транквилизаторы, антидепрессанты), некоторые мочегонные, препараты железа, алюминия гидроксил (альмагель);

• расстройства кровообращения в сосудах кишечника при атеросклерозе и других сосудистых заболеваниях;

• воспалительные заболевания кишечника, опухоли толстой кишки, сужения кишки в связи с образованием в ней рубцов;

• работа в различные смены, изменения привычных условий жизни и труда:

• психическое перенапряжение, конфликтные ситуации, депрессии, страхи;

• заболевания желез внутренней секреции (щитовидной железы, надпочечников и т.д.).

Каждый человек, страдающий запором, должен знать, какие пищевые вещества способствуют опорожнению кишечника и какие задерживают его опорожнение. Итак, при запорах, сопровождающихся болями в животе, диета, богатая пищевыми волокнами, может вызнать усиление болей. В подобных случаях на первых порах применяют диету с низким содержанием пищевых волокон. А для уменьшения и последующей ликвидации спазмов кишечника назначают антиспастические лекарства, затем постепенно добавляют в пищу продукты, содержащие клетчатку нежной, а впоследствии - более грубой консистенции.

Очень полезен во всех случаях чернослив. Сливы содержат органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника, при этом в них сравнительно невысокое содержание волокон (0.5 г на 100 г).

Поэтому при запорах рекомендуют чернослив в любом виде: целые плоды, настои, пюре из сухофруктов. Весьма существенный лечебный эффект при запорах дают отруби. Отруби устойчивы к действию пищеварительных соков, они не являются значимым источником энергии и в тоже время стимулируют важные функции кишечника

Человеку, страдающему запором, следует усвоить, что для него сейчас вредны все слабительные средства, особенно минерального происхождения, от которых необходимо срочно отказаться. Нужно устранять первопричину заболеваний, способствующих данному недугу. Запускать запоры нельзя - длительные запоры способствуют проявлению различных болезней прямой кишки. Чаще всего возникает геморрой, а также трещины прямой кишки, парапроктит. Иногда они становятся причиной расширения и удлинения толстой кишки, что делает запоры ещё более упорными.

Тревожными симптомами, позволяющими заподозрить возможность возникновения опухоли толстой кишки, являются общее плохое самочувствие, резкое похудание, кровь в кале. Бесконтрольный приём слабительных средств, который носит в настоящее время распространённый характер, особенно среди женщин, желающих похудеть, может привести к обезвоживанию организма и развитию поражения печени и почек. Очень показаны такие препараты, как дюфалак, причём при правильно подобранной дозе положительный эффект наступает в течение 2-х дней приёма. При лечении запоров не стоит также пренебрегать фототерапией. К лекарственным растениям, оказывающим послабляющее воздействие, относятся лист сенны остролистной, кора крушины ольховидной, ламинария сахаристая (морская капуста), корень и корневище солодки голой, трава укропа огородного, стебли горца почечуйного, стебли золототысячника зонтичного, корни стальника полевого.

Так как при запорах часто наблюдается вздутие живота, то полезен приём ветрогонных трав. Этим свойством обладают цветочные корзинки ромашки аптечной, плоды тмина обыкновенного, корень зори лекарственной. (Если нет специальных противопоказаний (болезни сердца, отёки), то страдающий запорами должен выпивать в сутки примерно 1.5-2 л жидкости.

 

Предыдущая статья:ДЕЛО ХУДО Следующая статья:ДЫННО-АРБУЗНЫЕ ТОНКОСТИ
page speed (0.0614 sec, direct)