Всего на сайте:
123 тыс. 319 статей

Главная | Экология

Предмет, задачи и структура современной экологии  Просмотрен 230

Предмет, задачи и структура современной экологии

Краткий очерк развития

Методы экологических исследований

Значение экологии

Методы экологии:

Методы количественного учета организмов, оценки биомассы и продуктивности растений и животных

Методы регистрации и оценки состояния среды

Методы изучения влияния факторов среды на жизнедеятельность организмов

Методы математического моделирования

Методы прикладной экологии

Предмет, задачи и структура современной экологии

Еще в глубокой древности для того, чтобы выжить, человеку необходимо было иметь определенные знания об окружающей среде, о силах природы, растениях и животных.

Подобно другим наукам, экология развивалась непрерывно, но равномерно на протяжении всей истории человечества. Труды Гиппократа, Аристотеля и других древнегреческих философов содержат сведения экологического характера. Этот термин был впервые использован немецким биологом Эрнстом Геккелем в работе «Всеобщая морфология организмов» (1866 г.), определив ее как «…общую науку об отношениях организмов к окружающей среде…».

Как самостоятельная наука экология сформировалась приблизительно к концу 19 и началу 20 века. Следовательно, это сравнительно молодая наука. Но именно она переживает в настоящее время период быстрого роста. Экология (от греч. oicos – дом и logs - наука) в буквальном смысле – наука о местообитании. Экология включает в себя все три уровня организации биологических систем: организменный, популяционный и экосистемный.

Известный американский эколог Ю. Одум трактует экологию уже как междисциплинарную область знания об устройстве и функционировании многоуровневых систем в природе и обществе в их взаимосвязи.

Проанализировав любые определения, можно заметить, что все они базируются на трех ключевых понятиях: «живые системы» (организмы, популяции, биоценозы), «взаимодействия» (взаимосвязи, взаимоотношения, взаимозависимости) и «окружающая среда» (среда обитания, внешняя среда).

Экология как наука сложна и многогранна. Её можно подразделять на отдельные направления.

Вначале экология занималась в основном изучением отдельных организмов, образом жизни животных и растений: где и когда их можно встретить, чем они питаются, кому они сами служат пищей, как реагируют на изменения в окружающей среде. Такое направление в экологии называется аутэкологией от греческого autos – сам.

Аутэкология изучает взаимоотношения особей с внешней средой.

Основные формы существования видов в естественной среде обитания – это внутривидовые группировки (популяции) или многовидовые сообщества (биоценозы). Раздел экологии изучающий популяции называется демэкологией. Важнейшей задачей демэкологии является выяснение формирования популяций, изучение внутрипопуляционных группировок и их взаимоотношений, структуры и динамики популяций.

К концу XIX века на первое место выдвигаются исследования о взаимоотношениях между всеми растениями и животными. Это направление синэкологией от греческого sun – вместе. Если аутэкология изучает организм со всем тем, что его окружает, то синэкология изучает совокупности растений и животных и характерные особенности структуры и функционирования таких совокупностей, формирующихся под влиянием среды. Например луг отличается от леса и эти различия связаны с различиями в температуре, количестве осадков, характере почв и т.д. Синэкология рассматривает совокупности растений и животных, называемые сообществами, как биологические единицы.

Уже в сороковых годах 20 века экологи начали понимать, что биологическое сообщество и его окружение можно рассматривать вместе как нечто единое. Физическая среда и биологический мир в сочетании друг с другом образуют более крупную систему называемую экосистемой, в пределах которой необходимые для жизни вещества совершают непрерывный круговорот между почвой, воздухом и водой, с одной стороны, и между растениями и животными – с другой.

Экосистема есть основная функциональная единица экологии, поскольку она включает и организмы (биотические сообщества), и абиотическую среду, причем каждая из этих частей влияет на другую и обе необходимы для поддержания жизни в том виде, в каком она существует на Земле.

Можно говорить о лесной экосистеме, об экосистеме прерий, озер и т.д. как об отдельных единицах поскольку интенсивность обмена вещества и притока энергии между ними значительно ниже, чем внутри каждой из них. Однако все экосистемы связаны между собой в единую глобальную экосистему – биосферу, которая включает всю среду обитания и всех организмов на поверхности Земли.

Для тог, чтобы более точно определить область компетенции экологии, или объекты изучения рассмотрим спектр уровней организации живой материи:

молекулярный → клеточный → уровень тканей и органов→ организменный → популяционно-видовой → уровень экосистем →биосфера

Основная область компетенции экологии – уровень экосистем, ее главный объект исследования, но она простирается и на последующий уровень, и на два предыдущих.

Каждому уровню экологической организации присущи свои особые структурные и функциональные характеристики.

Вместе с тем все они управляются неким основным набором законов природы. Поиски этих законов и составляет предмет изучения экологии. Предмет экологии может быть сформулирован и значительно проще как совокупность или структура связей между организмами и их средой.

Из содержания и предмета исследований экологии вытекают ее основные задачи: изучение механизмов адаптации организма к среде, исследование регуляции численности популяций, познание биологического разнообразия и механизмов его поддержания, исследование продукционных процессов, протекающих в биосфере, разработка общей теории устойчивости экосистем, моделирование состояния экосистем и глобальных биосферных процессов.

 

Предыдущая статья:Общие принципы действия факторов среды на организм. Следующая статья:Структура современной экологии
page speed (0.0088 sec, direct)