Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Химия

Ход работы, Реакция Сальковского, Реакция Либермана—Бурхарда  Просмотрен 1117

Реакция Сальковского. Под действием концентрированной серной кислоты происходит дегидратация холестерина, конденсация образовавшихся продуктов в виде непредельных углеводородов, соединяющихся с образованием окрашенных продуктов. Всухую пробирку вносят 10 капель раствора холестерина и осторожно по стенке пробирки наслаивают 0,5 мл серной кислоты. На границе жидкостей появляется красное кольцо.

Реакция Либермана—Бурхарда. Раствор холестерина в хлороформе дает с уксусным ангидридом и концентрированной серной кислотой красное окрашивание, переходящее затем в синее и зеленое. В пробирку вносят 1 каплю хлороформного раствора холестерина, добавляют I каплю уксусного ангидрида и 1 каплю концентрированной серной кислоты. Развивается синяя, а затем зеленая окраска.

Обнаружение ненасыщенной связи в молекуле холестерина. Ненасыщенную связь в молекуле холестерина можно обнаружить по обесцвечиванию бромной воды.

В пробирку вносят 10—15 капель хлороформного раствора холестерола, добавляют 2 капли бромной воды. Происходит обесцвечивание бромной воды при встряхивании содержимого пробирки.

Получение кристаллов холестерида. Холестерин при взаимодействии с кислотами образует сложные эфиры — стероиды.

В пробирку вносят 10 капель уксусной кислоты и на кончике лопатки немного холестерина. Нагревают до кипения. Охладив пробирку на воздухе, наблюдают появление осадка. Несколько капель полученной взвеси переносят на предметное стекло, покрывают покровным и исследуют под микроскопом кристаллы ацетилхолестерида.

 

Результат: ______________

___

Предыдущая статья:На витамин D Следующая статья:Определение мочевой кислоты в моче
page speed (0.0115 sec, direct)