Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Химия

Реакция восстановления витамина В2.  Просмотрен 732

 

Водород, образующийся при добавлении металлического цинка к концентрированной соляной кислоте, восстанавливает рибофлавин через промежуточное соединение красного цвета (родофлавин) в бесцветный лейкофлавин. При этом желтая окраска раствора переходит в розовую, затем раствор обесцвечивается:

Материал исследования и реактивы:

1. Рибофлавин, 0,025 % взвесь в воде.

2. Соляная кислота, концентрированная.

3.Цинк металлический.

Ход работы:

10 капель взвеси рибофлавина в воде (0,025 %) наливают в пробирку, туда же добавляют 5 капель концентрированной соляной кислоты и небольшой кусочек металлического цинка.

Выделяющийся водород реагирует с рибофлавином и раствор изменяет окраску из желтой в красную и розовую, а затем обесцвечивается.

Результат: __________________

________________

Вывод_______________

________________

 

Феррихлоридная проба на витамин В6.

Принцип метода. Бесцветный раствор витамина В6 приобретает красную окраску в присутствии хлорного железа; реакция обусловлена образованием комплексной соли типа фенолята железа красного цвета.

Реактивы:

1. Пиридоксин, 5 % раствор.

2. Железо хлорное, 5 % раствор.

Ход работы:В пробирке смешивают 5 капель 5% водного раствора витамина В 6 и 1 каплю 5 % раствора хлорного железа и встряхивают ее. Смесь окрашивается в красный цвет.

Результат: __________________

________________

Вывод_______________

________________

 

Предыдущая статья:Ход работы. Печень животного .. немедленно опускают в стакан с кипящим физиологическим раствором для инактивации фосфорилазы .. Следующая статья:На витамин D
page speed (0.011 sec, direct)