Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Химия

Вопрос №6 Техногенез - геохимическая деятельность человека  Просмотрен 433

 

Технофильность (Т) равна отношению ежегодной добычи элемента (D) к его Кларку в земной коре (К).

Т=5.4*106/4.7*10-3=1.1*109

 

Техногенез - геохимическая деятельность человека.

Ноосфера – часть планеты охваченная Техногенезом.

Ежегодно в результате техногенеза из недр извлекается в 30 раз больше меди, чем выносится с речным стоком. Это говорит о том, что геохимическая деятельность человека стала главным фактором, влияющим на миграцию химических элементов в ноосфере.

Человеческое общество стало большой геохимической силой, по мощности и суммарному эффекту вполне сопоставимой с самыми грандиозными силами природы. Добыча полезных ископаемых, сжигание нефти, газа, угля, выплавка металлов из руд, развитие земледелия и животноводства, урбанизация оказывают столь сильное влияние на миграцию химических элементов, что возникла необходимость выделения особой категории геохимических процессов - техногенной миграции(техногенеза).

Здоровье человека во многом определяется содержанием химических элементов в окружающей среде – почве, воде, атмосфере, продуктах питания. Существуют оптимальные содержания, нарушение которых приводит к заболеванию. Задача геохимии состоит в изучении законов распределения химических элементов в ландшафтах, таким образом, в предоставлении медицине исходных данных для выяснения причин заболеваний, разработки их профилактики и методов лечения.

 

 

 

Литература

 

 

1. А. И. Перельман «Геохимия» Москва. Высшая школа. 1989

Предыдущая статья:ВОРПРОС №5 Геохимическая миграция элемента Следующая статья:Правила округления результатов и погрешностей измерений
page speed (0.0107 sec, direct)