Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Химия

МЕДЬ  Просмотрен 131

  1. Вопрос №1 Химические и физические свойства элемента, определяющие его миграцию
  2. ВОРПРОС №5 Геохимическая миграция элемента
  3. Вопрос №6 Техногенез - геохимическая деятельность человека
  4. Все соединения ртути (П) сильно ядовиты, поэтому при работе с ними следует принимать меры предосторожности и соблюдать технику безопасности!
  5. Элементы расчетов реакторов
  6. Краткое теоретическое обоснование
  7. Общая хар-ка S-элементов
  8. Примеры окислительно-восстановительных индикаторов, часто применяемых в анализе (дифениламин, N-фенилантраниловая кислота, ферроин).
  9. Антропогенные воздействия на химический состав природных вод
  10. Примеры решения задач. Теория электролитической диссоциации.
  11. Тестовые задания к разделу. «Состояние и проблемы энерго- и ресурсосбережения в нефтеперерабатываю..
  12. Ионная связь предельный случай ковалентно-полярной связи. Свойства ионной связи. Основные виды кристаллических решеток для соединения с ионной связью.

Московский Государственный Геологоразведочный Университет имени Серго Орджоникидзе

Контрольная работа

По геохимии

По теме «МЕДЬ»

Выполнила: Гайдукова О. А.

Группа ЗМГГ-03-11

Москва 2006

 

Введение

 

Бронзовый век (4—1 тысячелетие до н. э.) начинался с использования человеком самородной меди, кото­рую он находил в зонах окисления сульфидных место­рождений. Медь легко ковалась и из нее изготавлива­лись разнообразные предметы быта — чаши, украшения и ритуальные изделия. Но она очень мягкая и не годна для сельскохозяйственных орудий и оружия. Новым этапом в эволюции общества явилось открытие сплавов меди с оловом, свинцом, сурьмой и серебром, которые стали называть бронзой и которые в отличие от чистой меди были прочными, но так же как и медь, ковкими.

Очаги цивилизации концентрировались не только в благоприятных ландшафтно-климатических зонах земли, но и вблизи источников получения важных для развития общества минеральных ресурсов. Ранняя ис­тория человечества тесно связана с наиболее распро­страненными и легко доступными видами полезных ископаемых. Естественно, что самым первым из них был твердый камень. Почти в это же время древние люди стали использовать для украшений и ритуальных предметов золото и драгоценные цветные камни (изумруды, горный хрусталь и т. д.). Их находили в пе­сках и галечниках в речных долинах. Известно, что все реки Европы, Латинской Америки, Африки, Азии в те­чение многих тысячелетий были золотоносными.

Многие из них истощались только в средние века.

Так что камень в форме остроугольного щебня и округлой гальки, а также золото в виде самородков и песка часто встречались в долинах крупных рек.

Два других вида полезных ископаемых — медь и железо — также были легко доступны древним жи­телям. Прежде всего на поверхности в зонах окисле­ния всегда встречалась химически чистая медь, а в бо­лотах и озерах широко распространены окислы желе­за, состоящие из округлых шариков и называемые поэтому бобовые руды.

Итак, медь есть, но она слишком мягкая. Ее сначала ковали, а потом в небольших ямах с использованием древесного угля плавили. Сначала случайно, когда в медной руде оказалась значительная примесь олова, древние металлурги выплавили бронзу. Затем уже ста­ли сознательно добавлять к меди другие элементы и получать прочный и легко поддающийся обработке материал. Бронза была дорогим металлом. Она исполь­зовалась преимущественно для изготовления оружия, орудий труда, украшений и т. д. Возникли центры мед­норудной деятельности, совпадающие с центрами, создававшихся в это время первых крупных государств (бассейн Эгейского моря, Малая Азия, среднее тече­ние реки Янцзы в Китае и др.).

Цвет меди медно-красный. Блеск металлический. Она обладает ковкостью; излом ее неровный, крючковатый. Твердость 3. Плотность 8,5 -9.

Наибольшее значение из минералов меди имеют: халькопирит CuFeS2 (Си 34,5%); халькозин Cu2 S (Сu 79,8%); борнит Cu5FеS4 (Cu 63,3%); ковеллин CuS (Сu 66,4%); куприт Си2О (Сu 88,8%); самородная гипогенная или гипергенная медь (Си 100%). Обычно в рудах кроме меди встречаются молибден, никель, цинк, свинец, золото и другие металлы.

Среднее содержание меди в земной коре 0,01%.

 

Предыдущая статья:ГЕОХИМИЯ МЫШЬЯКА Следующая статья:Вопрос №1 Химические и физические свойства элемента, определяющие его миграцию
page speed (0.0098 sec, direct)