Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Добыча и разработка природных ресурсов

Уходы за лесными культурами  Просмотрен 319

Дение

Стратегией развития лесного комплекса РФ на период до 2020 года и Лесным кодексом РФ (2007) предусматривается дальнейшее развитие работ по воспроизводству лесов. Выполнение этой проблемы следует рассматривать как сложный и длительный процесс, зависящий от совокупности множества природных и антропогенных факторов.

Названными документами планируется не только выполнение работ по созданию лесных культур и защитных (лесомелиоративных насаждений, но и решение новых проблемных вопросов:

- создание сети селекционно-семеноводческих центров для целей концентрации работ по созданию объектов единого генетико-селекционного комплекса, а также сбора, переработки, хранения лесосеменного сырья и семян. При этом предусматривается техническое переоснащение лесного семеноводства;

- разработка методов получения быстрорастущих и высокопродуктивных лесных пород с использованием генно-инженерных и клеточных методов и технологий;

- обоснование системы мероприятий по сохранению биологического разнообразия лесов, повышению их продуктивности, стабилизации глобальных биосферных процессов, смягчения последствий глобального изменения климата;

- создание углерододепонирующих и энергетических насаждений и т.д.

Особая роль отводится искусственному лесовосстановлению и лесоразведению. Это позволит выращивать высокопродуктивные насаждения необходимого видового состава и определенного целевого назначения, целенаправленно преобразовать ландшафт, а также сократить лесовосстановительный период хозяйственно-ценных пород. Вместе с тем, естественное возобновление леса после его рубки часто задерживается, идет возобновление нежелательными древесными породами или оно вообще отсутствует, это вызывает необходимость проведения работ по созданию лесных культур.

Участки леса, созданные посевом или посадкой древесных и кустарниковых пород, называют лесными культурами; а площадь, на которой их выращивают,- лесокультурной. Выращивание лесных культур на участках, где прежде был лес, называют искусственным лесовосстановлением, а на землях, где ранее его не было,- лесоразведением.

Искусственное лесовосстановление должно обеспечить непрерывное эффективное восполнение запасов древесины путем выращивания высококопродуктивных лесных насаждений из хозяйственно-ценных пород при одновременном сохранении и повышении всех полезных свойств леса, положительно влияющих на природно-географическую среду.

Выращивание лесных культур - длительный процесс, измеряемый десятилетиями. Ошибки, допущенные при посадке и посеве леса, могут проявиться не сразу, исправить их бывает трудно. В связи с этим необходимо знать теорию и практику искусственного создания и выращивания лесных насаждений.

Лесные культуры, как правило, создают для получения древесины, потребление которой постоянно растет. Одновременно в еще большей степени увеличивается потребность человека в рекреационных, водоохранно-защитных и других функциях леса. Лес – незаменимый источник жизнеобеспечения, возобновляемое энергетическое сырье.

Развитие теории и практики искусственного выращивания лесных насаждений в России шло самобытным путем и имеет многовековую историю. Посевы и посадки леса приобрели хозяйственное значение во времена Петра 1, когда по его указу в разных районах России были произведены посевы желудей.

Целью курсового проекта является: научиться рассчитывать площадь питомника, составлять его организационно-хозяйственный план, составлять расчетно-технологическую карту на выращивание сеянцев и саженцев, проектировать лесной питомник.

Предыдущая статья:ИЗУЧЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ГРАФИЧЕСКИХ УМЕНИЙ НА УРОКЕ РИСОВАНИЯ У СТРАШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ Следующая статья:Обработка почвы. Эффективность выращивания посадочного материала древесных и кустарнико..
page speed (0.0117 sec, direct)