Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Машиностроение

Учет пружинения при гибке  Просмотрен 916

 

Поскольку процесс пластической деформации при гибке сопровождается упругой деформацией, то по окончании гибки происходит изменение размеров изделия по сравнению с размерами, определяемыми пуансоном и матрицей. Указанное изменение размеров, называемое пружинением, должно учитываться при расчете исполнительных размеров штампов.

Угол пружинения зависит от столь многих факторов, что рассчитать его точно не представляется возможным. Поэтому во всех случаях требуется уточнение угла пружинения опытным путем.

Следует также иметь ввиду, что даже установленный опытным путем угол пружинения при штамповке одной и той же заготовки в одном и том же штампе может измениться в зависимости от незначительных изменений свойств штампуемого материала в состоянии поставки. Если же гибка осуществляется с калибровкой или правкой детали, то пружинение кроме того зависит от настройки хода пресса и может дополнительно корректироваться опытным путем при установке – наладке штампа.

Для аналитического определения угла пружинения В.П. Романовским предложены упрощенные формулы.

При свободной П-образной гибке:

где:

Кп – коэффициент, характеризующий свойства материала

Хг – коэффициент определяемый по таблице

– радиусы закругления матрицы и пуансона

 

 

4. Охрана труда.

 

Всем работникам, при поступлении на предприятии, выдается инструкция на руки. Каждый вышестоящий руководитель обязан требовать от подчиненного безусловного выполнения инструкции. Ссылки на незнание требований, изложенных в инструкции, не освобождает то ответственности.

Предыдущая статья:Расчет размеров и конструирование рабочих деталей штампа Следующая статья:Общие требования по охране труда
page speed (0.0107 sec, direct)