Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Машиностроение

Конструирование направляющих и фиксирующих элементов штампа  Просмотрен 702

Конструирование съемников.Неподвижный съемник,предназначенный только для съема отхода полосы с пуансона выполняется с отверстием, повторяющим контур соответствующего пуансона с зазором, определяемым по таблицам справочников. При превышении зазора сверх значения, указанного в таблице, происходит затягивание материала в зазор при подъеме пуансона. При материале толщиной 2 мм и , рекомендуется зазор 2,9 мм. Если в штампе имеется несколько пуансонов, то их можно устанавливать в пуансонодержателе по неподвижной посадке, а с зазором 0,2 – 0,3 мм. Неподвижный съемник может быть закрытым, открытым (козырьковым) и скобообразным. Подвижный съемник одновременно может выполнять функции прижима и выталкивателя.

В том и другом случае методы определения зазора между съемником и пуансоном сохраняются такими же, как и для неподвижного съемника.

 

Конструирование направляющих планок, упоров, прижимов и фиксаторов

Направляющие планки следует шлифовать одновременно с одной установки с обеспечением их одинаковой толщины с тем, чтобы исключить перекос съемника относительно матрицы.

Расстояние между направляющими планками при штамповке определяют в зависимости от ширины полосы , гарантированного зазора между полосой и планками и допуска на это расстояние по формуле:

Впл = ( ) +

Впл=(40,74 + 0,5)+0,3=41,24+0,3 мм

Толщина направляющих планок согласно рекомендации, при наличии

s=1,5 мм и грибкового упора высота планки равна 6 мм.

В случае применения бокового прижима по ГОСТ 18763 – 80 в направляющей планке для его размещения выполняется паз двух типоразмеров. Соотношение толщины планки и бокового прижима при этом следует принимать по таблице из справочников.

В штампах также применяются не утопающие упоры: цилиндрические, грибковые, со скосом и Г-образных.

Для штампов разделительных операций применяют фиксаторы, устанавливаемые в пуансоне для обеспечения центрирования контура вырубки относительно ранее пробитого отверстия.

Размеры стержневых фиксаторов определяют в зависимости от диаметра рабочей части. Длину принимают из конструктивных соображений. Плоскость шлифуют в сборе.

 

3.2. Проектирование ГБШ

 

Пластическая деформация при гибке протекает различно с каждой стороны изгибаемой заготовки: слои металла со стороны пуансона (внутри угла изгиба) в продольном направлении сжимаются ,со стороны матрицы – растягиваются. Одновременно слои металла со стороны пуансона в поперечном направлении растягиваются, а со стороны матрицы сжимаются. В результате после изгиба форма заготовки в поперечном сечении искажается, что особенно ощутимо при гибке сравнительно узких заготовок прямоугольного сечения.

Процесс пластической деформации при гибке всегда сопровождается упругой деформацией, величина которой зависит от условий гибки и соотношения размеров изгибаемой заготовки и обязательно учитывается при проектировании штампов.

Предыдущая статья:Размещение основных элементов штампа в его рабочей зоне Следующая статья:Расчет размеров и конструирование рабочих деталей штампа
page speed (0.0114 sec, direct)