Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Машиностроение

Выбор и расчет размеров плит штампа и его направляющих узлов  Просмотрен 1186

 

Размеры в плане нижней и верхней плит определяют из конструктивных соображений по размерам пакета. Габаритные размеры нижней плиты должны обеспечивать возможность крепления нижней части штампа: плита должна выступать за пределы пакета на размер, достаточный для установки крепежных болтов или прихватов. Если штамп крепится с помощью хвостовика, то верхняя плита по своей конфигурации и размерам, если это допускается условиями размещения направляющих узлов, может соответствовать верхней части пакета.

Если же это по конструктивным соображениям не представляется возможным или штамп крепится без хвостовика и, следовательно, верхняя плита должна выступать за пределы пакета, то размеры в плане верхней плиты не должна превышать соответствующих размеров нижней плиты.

Толщину верхней и нижней плит следует определять соответствующим расчетом на прочность и жесткость. Однако ввиду большого числа факторов, влияющих на условия нагружения плит, точный расчет выполнить практически невозможно.

Поэтому на практике следует ограничится заданными толщинами плит стандартизованных блоков с их проверкой на прочность только в случаях больших нагрузок. Рекомендуемая толщина нижней и верхней плиты 25 мм. Выступание 20 – 25 мм.

 

Предыдущая статья:Выбор материалов для изготовления штампов Следующая статья:Расчет исполнительных размеров рабочих элементов деталей штампа
page speed (0.0122 sec, direct)