Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Машиностроение

Технологическая подготовка производства (ТПП)  Просмотрен 396

Введение

Технологическая подготовка производства (ТПП) представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов, обеспечивающих технологическую готовность предприятия к выпуску продукции необходимого качества при установленных сроках, объеме производства и затратах. Содержание и объем ТПП зависят от типа производства, конструкции и назначения изделия. Под технологической готовностью понимается наличие полного комплекта технологической документации и средств технологического оснащения, необходимых для производства новых изделий.

Работа регламентируется стандартами Единой системы технологической подготовки производства (ЕСТПП). Она определяет порядок организации и управления ТПП, предусматривает разработку и широкое применение прогрессивных технологических процессов, использование унифицированной технологической оснастки и оборудования, средств механизации и автоматизации производственных процессов, инженерно-технических и организационно-управленческих работ.

В курсовом проекте представлена деталь «кронштейн». Для данной детали применяются такие процессы ТПП, как: разработка и расчет технологических оснасток (ПВШ и ГБШ); выбор раскроя листа (фрезерованием или на гильотинных ножницах); расчет усилия вырубки и гибки и подбор оборудования из каталога предприятия.

 

1. Конструктивно – технологический анализ исходных данных

Деталь, кронштейн согнут Z-образно на 90 градусов, радиус гиба 4мм, высоты полок 18 мм, стенки 12 мм. Деталь имеет три отверстия в полках, два Ø5,2 мм под заклепочное соединение и одно Ø6,2 мм под анкерную гайку. Габаритные размеры детали 12х34,5х40 мм. Толщина детали 1,5 мм.

Шероховатость обрабатываемых поверхностей - все кромки детали, а также отверстия ñ5,2 и ñ6,2 мм, предельные отклонения размеров, формы и расположения поверхностей по H14, h14, IT14/2. Термообработка ведется по инструкции ПИ 1.2.352-87, Ϭв-110-130 мПа 35.5…40.5 HRC.

Группа контроля 3 по ОСТ 1 0 021-78 , следовательно, испытание проводится только на твердость.

Маркировка детали производится Чу, 4 шрифтом ПО-3, знаки М-3 по ГОСТ 2930-62. ПО, согласно ГОСТ, шрифт прописной основной. Так же разрешается маркировать специальной тушью и клеймить Ку (клеймом ударным).

Деталь изготавливается из титанового сплава ПТ-7М.

ПТ-7М – пластичный титановый сплав.

Механические свойства:

- Предел прочности Ϭв = 650 МПа

- Предел текучести Ϭт = 520 МПа

Технологические свойства:

Данный титановый сплав имеет свариваемость без ограничений. Хорошая коррозионная стойкость. Так же склонна к отпускной способности.

Технологичность детали.

Под технологичностью детали следует понимать такое сочетание основных ее элементов конструкции (форма и размеры), которое обеспечивает наиболее простое и экономное ее изготовление при обеспечении высоких эксплуатационных свойств. При этом обеспечивается соответствие параметров данной детали возможностям операций листовой штамповки, которые должны быть применены при ее изготовлении.

В процессе отработки деталей на технологичность необходимо стремиться к максимальному снижению указанных показателей – трудоемкость и технологическая себестоимость – путем такого изменения конструкции деталей, при котором достигается наибольший КИМ, наименьшее число технологических переходов (операций), максимальное упрощение конструкции штампов и др. Это достигается обеспечением службами производства технологического контроля штампуемых деталей.

Минимальный радиус зависит от напряженного состояния материала заготовки при деформировании, характеристик пластичности и анизотропии, то есть от марки и состояния материала; состояния кромки заготовки, исходной толщины материала s, направления волокон. Наличие и качество смазки при штамповке, качество поверхности рабочих элементов штампа (пуансона, матрицы) скорости деформации. Принято оценивать процесс гибки через относительный внутренний радиус

,

Величина определяет предельные возможности деформирования материала при свободной гибке и соответствует такому значению радиуса зоны гиба, при котором не наблюдается разрушения в поверхностном (наружном) слое заготовки вследствие возникновения опасных растягивающих напряжений.

Относительный минимальный радиус при гибке листовых заготовок определяется из таблицы «Относительные минимальные радиуса» [1]. При наклепанном состоянии материала и расположении линий гибки поперек волокон проката относительный радиус гибки .

При проектировании деталей рационально закладывать радиусы сгиба больше .

В случае необходимости получения детали с радиусами гиба, меньше минимального, гибка при холодной деформации производится за несколько переходов с промежуточными смягчающими термообработками или с нагревом заготовки.

Деталь технологична, так как заданный радиус гиба мм больше минимального допустимого мм. Размеры и допуски на все размеры по Н14, h14, что тоже является технологичным. Так же полки кронштейна сгибаются под 900, следовательно более простая оснастка, в отличие от малковыных полок.

 

Предыдущая статья:Предсказания о будущем Европы, Америки, мира Следующая статья:Разработка технологического процесса изготовления детали
page speed (0.0327 sec, direct)