Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Информатика

Лекция №4 Графика в web-дизайне  Просмотрен 177

Web-страница мертва без графики. Графические изображения применяются для иллюстрации текстов уже много столетий. Еще на первых рукописных пергаментных свитках, обнаруженных учеными-археологами в руинах городов древности, были найдены сделанные рукой давно ушедших в небытие художников рисунки, несущие как пояснительную, так и чисто декоративную функцию. С изобретением книгопечатания иллюстрации стали неотъемлемой частью практически любых книг, не только художественных, но и научных. Пройдя нелегкий путь от многостраничных рукописей до первых книг, отпечатанных на типографских машинах, во второй половине XX века носители информации обрели еще одну форму, на сегодня самую удобную для хранения и представления человеческих знаний — электронную, перенеся с собой в мир двоичных чисел и графику. А с появлением сети Интернет, позволившей сделать эту информацию доступной для всего человечества, графические иллюстрации, сопровождающие текст, обрели свое второе рождение, поскольку автор каждого сетевого ресурса может сам выбирать для своего проекта любое оформление, соответствующее его эстетическим вкусам.

Безусловно, первые сайты, появившиеся еще в эпоху становления Всемирной сети, представляли собой строгие текстовые документы, главным и единственным компонентом которых являлось их содержательное информационное наполнение. Шло время, и по мере того, как складывались общепринятые ныне в Интернете стандарты на графические изображения, чаша дизайнерских весов склонялась в сторону хорошо иллюстрированных ресурсов, привлекающих посетителей своей красочностью и ярким оформлением. В те времена это было в новинку, и подобно пестрой витрине магазина, такие сайты привлекали внимание зрителя неординарностью представления контента и нестандартностью оформления. Некоторые ресурсы оказались буквально перегружены графикой, которой иногда было даже больше, нежели собственно текста.

Времена менялись, к иллюстрированным проектам привыкли, и пользователям стало надоедать десятками минут дожидаться окончания загрузки какой-нибудь странички, на которую они и заглянули-то, чтобы узнать текущий курс доллар а по отношению к немецкой марке или выяснить прогноз погоды на завтра. Онлайновое время весьма дорого, скорости модемов и пропускная способность линий связи весьма далеки от идеала, да и тратить оплаченные кровными центами секунды впустую никому не хочется. Виртуальная чаша весов качнулась в обратную сторону, достигнув относительного равновесия, которое и наблюдается в Интернете на сегодняшний день. Иными словами, встретить во Всемирной сети неиллюстрированный проект сейчас достаточно сложно (в большинстве случаев это либо литературные тексты, либо технические спецификации и справочники), графика же применяется только тогда и только там, где это действительно необходимо.

Графические компоненты web-страниц по назначению можно условно разделить на три обширные категории: иллюстративная графика, включая дополняющие текст фотографии, пояснительные рисунки, чертежи и схемы, функциональная графика, представляющая собой элементы управления сайтом (кнопки навигации, счетчики и элементы интерактивных форм) и, наконец, декоративная графика — элементы дизайна страницы, включенные в нее «для красоты» и не несущие информационной нагрузки (фоновые рисунки, линии-разделители, выполненные в виде графических файлов заголовки и многое другое).

 

Предыдущая статья:Простые таблицы Следующая статья:Сетевые графические форматы
page speed (0.0298 sec, direct)