Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Медицина, Здоровье

ЧЕСОТКА СПЛЕТЕН  Просмотрен 84

«Растить обиду — растить плохой сад». В этих словах древнеиндийского философа Патанджали заключён глубокий смысл. Человек, умеющий контролировать свои эмоции, старающийся относиться ко всему происходящему с доброжелательным пониманием, проживёт жизнь более счастливую, чем тот, кто пестует свои обиды. Конечно, прожить жизнь, ни разу не испытав гнева, злости, недовольства окружающими или других отрицательных эмоций, невозможно. Но постоянно находиться в их власти опасно.

Наверное, все замечали: рядом с человеком спокойным и доброжелательным и сам чувствуешь себя спокойно. А человек вечно раздражённый или недовольный вызывает у окружающих подобные же чувства. Его негативные эмоции оказывают влияние даже на физическом уровне: после общения с ним начинает болеть голова, расстраиваются нервы.

Вот, например, что писал Патанджали о влиянии отрицательных эмоций на здоровье: «Болезни духа заразны так же, как болезни тела,— простое научное соображение. Ударь по столу, и предметы содрогнутся — тем более удар духа нервы сотрясает». Он также считал, что болезни духа порождают болезни тела: «На земле заботимся и о теле, потому надо проникать в происхождение болезней. Врач мог бы сказать больному: припадок корыстолюбия у вас, или анемия самомнительности, или чесотка сплетен, или удар ненависти».

Большое внимание изучению этих проблем уделяли такие известнейшие врачи средневековья, как Авиценна (Ибн-Сина) и Парацельс, выдвинувший во многом подтверждающийся современными научными исследованиями постулат о том, что как человек живёт, так он и болеет.

Каждому человеку, будь то праведник или закоренелый преступник, дано такое качество, как совесть — интуитивная способность распознавать, что есть добро, а что есть зло. Даже когда совесть загнана на задворки сознания, она продолжает подавать голос. В психике человека, живущего или поступающего вопреки ей, возникает неосознанный разлад, или, по выражению русского физиолога И. П. Павлова, «сшибка». Такие «сшибки» не могут не оказывать отрицательного влияния на состояние здоровья.

Группа учёных из Университета Торонто (Канада) в течение ряда лет проводила наблюдения над двумя группами людей примерно одного возраста и социального положения. В одну группу входили люди, легко относящиеся к жизни, доброжелательно настроенные, чуждые мнительности и зависти. Во время испытательного периода они практически ничем не болели, за исключением простудных заболеваний, ангин, гриппов. Одному из них была сделана операция по поводу аппендицита, двое получили переломы конечностей, (один — при занятиях спортом).

В другой - группе всё обстояла иначе. Она объединяла людей, постоянно испытывающих отрицательные эмоции: страх, гнев, зависть, раздражение, вечное недовольство окружающим и т.п. Им были не чужды мнительность, скупость, гордыня, тщеславие.

В ходе исследования учёным удалось выявить любопытные причинно-следственные связи между отрицательными эмоциями и развитием соматических заболеваний.

Они пришли к выводу, что люди, испытывающие постоянный страх, склонны к болезням почек из-за большого выброса в кровь гормонов стресса — адреналина и норадреналина. Кроме того, страх — один из основных факторов развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Когда человек впадает в ярость или гнев, в его кровь также выбрасывается огромное количество адреналина. Чтобы нейтрализовать его, организму требуется большое количество кальция, которые он получает из костной ткани, в первую очередь из зубов. Так что, если хотите сохранить зубы здоровыми, старайтесь не впадать в гнев по любому поводу, учитесь сдерживать свои эмоции. Возможно, это предохранит вас и от остеопороза, который тоже связан с потерей кальция костной тканью.

Кроме того, выброс в кровь стрессовых гормонов нередко является причиной спазмов мелких сосудов головного мозга, что приводит к нарушению функций вестибулярного аппарата и координации движений.

Было замечено, что люди, склонные к притворству и лжи, нередко страдают запорами. Кроме того, эти особенности характера могут приводить к серьёзным нарушениям обмена веществ и, как следствие, к сахарному диабету, поражению щитовидной железы, гипофиза.

Зависть — пожалуй, одна из самых вредных отрицательных эмоций. Завистливый человек не может спокойно видеть успехи других, испытывает сильное раздражение, если кто-то живёт лучше, чем он. Такое постоянное нервное напряжение может стать причиной заболеваний поджелудочной железы (панкреатит), желудка (язва, гастрит), почек (мочекаменная болезнь), сердца (ишемия, стенокардия, инфаркт).

Исследователи обратили внимание на то, что у мнительных людей снижается количество лимфоцитов в крови и ухудшается иммунитет. Нередко именно мнительность даёт толчок к развитию онкологических заболеваний. Мнительность легко может перейти в подозрительность, а затем и в невроз навязчивых состояний.

Гордыня и тщеславие влекут за собой, как правило, гипертоническую болезнь, скупость - стенокардию, ишемию, инфаркт.

Что же делать людям, которые в той или иной степени подвержены «болезням духа»? Советуем им следовать универсальному рецепту мудрых, который наверняка оградит их от неприятностей и поможет укрепить дух и тело: «Друзья, держите мысли чистыми, это лучшая дезинфекция и самое знаменитое тоническое средство».

 

Предыдущая статья:СИНДРОМ НЕОЖИДАННОГО БОГАТСТВА Следующая статья:УВЛЕЧЕНИЕ ТЕЛЕВИЗОРОМ ДОВОДИТ ДО ОЖИРЕНИЯ
page speed (0.0572 sec, direct)