Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Информатика

Профили открытых информационных систем  Просмотрен 465

Создание, сопровождение и развитие современных сложных информационных сис­тем базируется на методологии построения таких систем как открытых. Открытые информационные системы создаются в процессе информатизации всех основных сфер современного общества; органов государственного управления, финансово-кредитной сферы, информационного обслуживания предпринимательской деятель­ности, производственной сферы, науки, образования. Развитие и использование от­крытых информационных систем неразрывно связаны с применением стандартов на основе методологии функциональной стандартизации информационных техно­логий.

При создании и развитии сложных, распределенных, тиражируемых информа­ционных систем требуется гибкое формирование и применение гармонизирован­ных совокупностей базовых стандартов и нормативных документов разного уров­ня, выделение в них требований и рекомендаций, необходимых для реализации заданных функций системы. Для унификации и регламентирования такие сово­купности базовых стандартов должны адаптироваться и конкретизироваться при­менительно к определенным классам проектов, функций, процессов и компонен­тов системы. В связи с этим выделилось и сформировалось понятие профиля информационной системы как основного инструмента функциональной стандар­тизации.

Профиль — это совокупность нескольких (или подмножество одного) базовых стан­дартов с четко определенными и гармонизированными подмножествами обязатель­ных и факультативных возможностей, предназначенная для реализации заданной функции или группы функций.

Профиль формируется исходя из функциональных характеристик объекта стан­дартизации. В профиле выделяются и устанавливаются допустимые возможности и значения параметров каждого базового стандарта и/или нормативного документа, входящего в профиль.

Профиль не должен противоречить использованным в нем базовым стандартам и нормативным документам. Он должен применять выбранные из альтернативных вариантов необязательные возможности и значения параметров в пределах допус­тимых.

На базе одной совокупности базовых стандартов могут формироваться и утверждаться различные профили для разных проектов информационных систем. Ограничения базовых документов профиля и их согласованность, проведенная разработчиками профиля, должны обеспечивать качество, совместимость и корректное взаимодействие отдельных компонентов системы, соответствующих профилю, в заданной области его применения.

Базовые стандарты и профили в зависимости от проблемно-ориентированной области применения информационных систем могут использоваться как непосредственные директивные, руководящие или рекомендательные документы, а также как нормативная база, необходимая при выборе или разработке средств автоматизации технологических этапов или процессов создания, сопровождения и развития информационных систем.

Обычно рассматривают две группы профилей:

- регламентирующие архитектуру и структуру информационной системы;

- регламентирующие процессы проектирования, разработки, применения, сопровождения и развития системы.

В зависимости от области применения профили могут иметь разные категории и соответственно разные статусы утверждения:

- профили конкретной информационной системы, определяющие стандартизованные проектные решения в пределах данного проекта;

- профили информационной системы, предназначенные для решения некоторого класса прикладных задач.

Профили информационных систем унифицируют и регламентируют только часть - Требований, характеристик, показателей качества объектов и процессов, выделен­ных и формализованных на базе стандартов и нормативных документов. Другая часть Функциональных и технических характеристик системы определяется заказчиками и разработчиками творчески, без учета положений нормативных документов.

 

Предыдущая статья:Виды стандартов Следующая статья:Принципы формирования профиля информационной системы
page speed (0.0091 sec, direct)