Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Информатика

Структура жизненного цикла информационной системы  Просмотрен 328

Полный жизненный цикл информационной системы включает в себя, как прави­ло, стратегическое планирование, анализ, проектирование, реализацию, внедрение и эксплуатацию. В общем случае жизненный цикл можно, в свою очередь, разбить на ряд стадий. В принципе это деление на стадии достаточно произвольно. Мы рассмотрим один из вариантов такого деления, предлагаемый корпорацией Rational Software. Это одна из ведущих фирм на рынке программного обеспечения средств разработки информационных систем (среди которых большой популярностью заслуженно пользуется универсальное CASE-средство Rational Rose). Согласно ме­тодологии, предлагаемой Rational Software, жизненный цикл информационной системы подразделяется на четыре стадии:

- начало;

- уточнение;

- конструирование;

- переход (передача в эксплуатацию).

Границы каждой стадии определены некоторыми моментами времени, в которые необходимо принимать определенные критические решения и в которые, следова­тельно, должны быть достигнуты определенные ключевые цели.

На начальной стадии устанавливается область применения системы и определя­ются граничные условия. Для этого необходимо идентифицировать все внешние объекты, с которыми должна взаимодействовать разрабатываемая система, и оп­ределить характер этого взаимодействия на высоком уровне. На начальной стадии идентифицируются все функциональные возможности системы и производится описание наиболее существенных из них.

Деловое применение включает:

- критерии успеха разработки;

- оценку риска;

- оценку ресурсов, необходимых для выполнения разработки;

- календарный план с указанием сроков завершения основных этапов.

На стадии уточнения проводится анализ прикладной области, разрабатывается архитек­турная основа информационной системы.

При принятии любых решений, касающихся архитектуры системы, необходимо принимать во внимание всю разрабатываемую систему в целом. Это означает, что необходимо описать большинство функциональных возможностей системы и учесть взаимосвязи между отдельными ее составляющими.

В конце стадии уточнения проводится анализ архитектурных решений и способов устранения главных элементов риска, содержащихся в проекте.

На стадии конструирования разрабатывается законченное изделие, готовое к пе­редаче пользователю. По окончании этой стадии определяется работоспособность разработанного про­граммного обеспечения.

На стадии перехода производится передача разработанного программного обеспе­чения пользователям. При эксплуатации разработанной системы в реальных ус­ловиях часто возникают различного рода проблемы, которые требуют дополни­тельных работ по внесению корректив в разработанный продукт. Это, как правило, связано с обнаружением ошибок и недоработок. В конце стадии перехода необходимо определить, достигнуты цели разработки или нет.

 

Предыдущая статья:Процессы, протекающие на протяжении жизненного цикла информационной системы Следующая статья:Модели жизненного цикла информационной системы
page speed (0.0127 sec, direct)