Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Культура, Искусство

Вопрос 79. Российская Академия художеств во II пол. XIX – нач. XX вв. Российская..  Просмотрен 316

Российская Академия художеств во II пол. XIX – нач. XX вв.

Российская академия является преемницей Императорской академии художеств. И потому ведет свое начало с 1757 года - времени создания Императорской академии. Она впитала в себя опыт академической школы, ее веками сложившиеся педагогические традиции и творческие искания русских художников.

Академия художеств прошла в ХХ веке сложный, противоречивый, во многом поучительный творческий путь. Декретом Совета народных комиссаров России от 12 апреля 1918 года Императорская академия художеств была упразднена. На ее базе продолжало действовать Высшее художественное училище. Затем создаются Петроградские государственные свободные художественно-учебные мастерские, Вхутемас, Вхутеин... Постоянные трансформации продолжались до 1932 года. С 1932 по 1947 год в стране действует Всероссийская Академия художеств. С 1947 по 1991 год - Академия художеств СССР. С 1992 года - Российская академия художеств.

В довольно трудных, порой непредсказуемых обстоятельствах Академия сумела сохранить и приумножить основы профессиональной художественной школы и лучшие традиции классического искусства. Отечественная художественная школа, как неопровержимо свидетельствует и опыт ХХ века, оказалась одной из лучших и результативных среди европейских школ. Главным завоеванием и историческим итогом ее деятельности стало профессиональное формирование ярких, самобытных творческих личностей. Они-то, в конечном счете, и составили целую плеяду выдающихся мастеров всех видов пластических искусств. Своими лучшими работами они не только раскрыли новые, безграничные возможности пластических искусств. Опыт, творческие свершения вывели искусство России на качественно новый уровень.

Российская академия художеств накопила в ХХ веке солидный творческий потенциал. Она вошла в XXI век развивая и обновляя его применительно к условиям и проблемам нового времени. Мастера искусств России все более основательно взаимодействуют с прогрессивными направлениями мировой цивилизации. Они открыты миру и готовы своими художественными свершениями ответить на вызов времени, на чаяния народов, на потребности реформирующейся России.[3]

2007 году Российской академии художеств исполняется 250 лет.

Российская (ранее – Императорская) академия художеств – старейшее государственное учреждение в России. В течение XVIII и XIX столетий деятельность Академии художеств определяла развитие истории русского изобразительного искусства и архитектуры. Не меньшее значение имела Академия и для отечественного искусства ХХ века, явившись средоточием его традиций и центром воспитания многих поколений замечательных художников. Сегодня Российская академия художеств объединяет все лучшие творческие силы России. Среди академиков, членов-корреспондентов и почётных членов Академии находятся выдающиеся мастера, художники, искусствоведы, архитекторы и дизайнеры, представляющие все направления современного российского искусства.

 

Предыдущая статья:Вопрос 78. Русская историческая живопись II половины XIX – нач. XX вв В пореформ.. Следующая статья:Вопрос 80. Художественные группировки в искусстве России на рубеже XIX – XXвв. Ч..
page speed (0.0391 sec, direct)