Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Право

Виды сроков в гражданском праве  Просмотрен 411

Классификация сроков зависит от критериев (оснований). Существуют следующие классификации:

1. По источникам определения сроков: 1) нормативные (законные) – указаны в законах;2) договорные – указаны в договоре;3) судебные – назначены судом.

Нормативные сроки делятся на:

А) диспозитивные – применяются в случаях, когда срок не установлен сделкой;
Б) императивные – не подлежат изменению по соглашению сторон (срок исковой давности);
В) ограничительные – установленные для сторон пределы срока (срок доверенности не более 3 лет).

2. По правовым последствиям:

1) правообразующие;2) правоизменяющие;3) правопрекращающие.

3. По назначению сроков:

1) сроки, порождающие гражданские права (истечение срока ведет к возникновению права – приобретательская давность 15 и 5 лет).

2) сроки осуществления гражданских прав, т.е. время, в период которого лицо может реализовать свое право, а именно:

а) срок существования права (доверенность до 3 лет);

б) пресекательные сроки – предполагают досрочное прекращение права (ненадлежащее содержание земельного участка – его отчуждение);

в) претензионные сроки – сроки досудебного урегулирования нарушенного права с обязанным субъектом;

г) гарантийные сроки (вид претензионных сроков), установлены в отношении продукции длительного пользования с целью обезопасить клиента от скрытых недостатков.

Гарантийный характер носят также:

– срок годности (продукты питания, бытовая химия и т.п.);

– срок службы – изготовитель несет ответственность за недостатки изделия, возникшие по его вине;

– срок транспортабельности – срок сохранности груза при перевозке;

– сроки хранения, реализации, испытания и т.п.

3) сроки исполнения обязанностей – время, в течение которого должник обязан совершить определенные действия или воздержаться от них; различают общие и промежуточные сроки исполнения;

4) сроки защиты гражданских прав – период, в течение которого нарушенное или оспариваемое право подлежит защите (срок исковой давности).

 

27. Исковая давность: понятие, виды, применение, исчисление. Приостановление, перерыв и восстановление срока исковой давности.

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК). Другими словами, это срок для принудительной защиты нарушенного права путем предъявления иска в суд. Назначение исковой давности – предоставить потерпевшему строго определенный, но вполне достаточный срок для защиты его права. По истечении исковой давности потерпевший лишается возможности судебной защиты своего права, хотя само нарушенное право сохраняется.


Общий срок исковой давности, распространяющийся на большинство требований субъектов гражданского права, установлен в три года (ст. 196 ГК). Для отдельных требований закон может установить специальные сроки исковой давности – как сокращенные, так и более длительные по сравнению с общим сроком (п. 1 ст. 197 ГК).

Установление сроков исковой давности преследует цель дисциплинировать участников гражданскихправоотношений. Наличие определенных временных границ для осуществления нарушенного права стимулирует своевременное предъявление исков и разрешение возникающих споров.

На некоторые требования, указанные в законе (ст. 208 ч. 1 ГК РФ), действие исковой давности не распространяется. Не погашаются исковой давностью требования, вытекающие из нарушения личных неимущественных прав (например, права на товарный знак, фирму, честь и достоинство). Особый характер этих прав исключает ограничение их защиты каким-либо сроком. Однако иногда закон предусматривает пределы защиты личных неимущественных прав.

Исковая давность неприменима также к требованиям вкладчиков о выдаче вкладов, внесенных в сбербанки, учреждения Госбанка России и коммерческие банки, что соответствует интересам и вкладчиков, и государства.

 

Сроки исковой давности подразделяются на общие и сокращенные

Продолжительность общих сроков установлена в три года.

Общие сроки распространяются на все требования, кроме тех, для которых законом предусмотрены сокращенные сроки. Последние специально устанавливаются для отдельных видов требований.

Сокращенные сроки исковой давности установлены также для споров, вытекающих из перевозок грузов. Однако их продолжительность зависит от того, кто предъявляет требование: если клиентура к перевозчикам, то срок 2 месяца, а если перевозчик к клиенту, то 6 месяцев.Сокращенные сроки исковой давности призваны стимулировать быстрейшее разрешение отдельных категорий споров, возникающих главным образом между организациями при исполнении хозяйственных договоров.

Предыдущая статья:Срок действия доверенности Следующая статья:Приостановление, перерыв и восстановление сроков исковой давности
page speed (0.0957 sec, direct)