Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Физика

Угловое перемещение векторная величина, модуль которой равен углу поворота, а направление совпадает с направлением поступа­т. движения правого винта.  Просмотрен 58

  1. Вопрос № 4.. Потенциальная и кинетическая энергия. Потенциальное силовое поле. Зако..
  2. Вопрос 40. Принцип Гюйгенса- Френеля в объяснении дифракции света. Дифракционный спектр.
  3. Вопрос 25. Магнитное поле: магнитный момент контура с постоянным током, напряженность, закон Био- Свара.
  4. Вопрос 26. Закон Ампера. Взаимодействие прямолинейных проводников с постоянным током.
  5. Вопрос 43. Рассеяние света .Закон Рэлея.
  6. Вопрос 45. Фотоэлектронная эмиссия. Законы внешнего фотоэффекта. Формула Эйнштейна.
  7. Вопрос 28. Работа при перемещении проводника и контура с постоянным током в МП.
  8. Вопрос 21. Термоэлектронная эмиссия. Вакуумный диод: устройство, назначение и вольт- амперная характеристика.
  9. Вопрос № 30. Движение заряженных частиц в магнитном поле.
  10. Вопрос 23. Электрический разряд в газах: ионизация, вольт- амперная характеристика, виды газового разряда. Плазма.
  11. Вопрос 39. Волновая оптика. Интерференция световых волн.
  12. Вопрос №46. Гипотеза о фотонах. Эффект Комптона.

Кинематика вращательного движения.

При описании вращат. движения используют полярные координаты r и j, где r— радиус (расстояние от центра вращения до MT), а j ¾ полярный угол (угол поворота).

Угловое перемещение векторная величина, модуль которой равен углу поворота, а направление совпадает с направлением поступа­т. движения правого винта.

Угловую скорость определяют так:

угловое ускорение :

Вектор направленвдоль оси вращения как и вектор т.е. по правилу правого винта. Вектор направлен вдоль оси вращения в сторону вектора приращения угловой скорости .

Единицы угловой скорости и углового ускорения рад и рад 2.

Линейная скорость точкисвязана с угловой скоростью и радиусом

В векторном виде формулу для линейной скорости м-но написать как векторное произведение: направление скорости совпадает с направлением поступат. движения правого винта при его вращении от к При равномерном вращении и поскольку то

Длина пути выражается как также аналогично, как для поступат. движения, в случае равноускоренного вращат. (имеется в виду, что

Вопрос №2.Законы Ньютона. Основное уравнение динамики поступательного даижения.Закон сохранения импульса.

1-ый закон Ньютона именуют законом инерции. Всякое движение имеет смысл, если указана система отсчета (СО). СО, в к-рых выполняется 1-ый закон Ньютона, – инерциальные. СО же, к-рые движутся с ускорением относит-но инерциальных – неинерциальные. 1-ым законом Ньютона постулируется существование инерциальных систем отсчета (ИСО) таких, относит-но к-рых МТ, не подверженная воздействию других тел, движется равномерно и прямолинейно.

Во 2-ом законе Ньютонаосновном законе динамики поступательного движения — отражено как изменяется механическое движение МТ (тела)под действием приложенных к ней сил.

Ускорение, приобретаемое телом(МТ), пропорцио­нально вызывающей его силе, совпадает с ней по направлению и обратно пропорционально массе тела(МТ): или

Соотношение сил при взаимодействии устанавливается 3-им законом Ньютона: две материальные точки взаимодействуют с силами, равными по величине, противоположно направленными и расположенными вдоль прямой, соединяющей эти точки: . Здесь – сила, действующая на 1-ую точку со стороны 2-ой, – сила, действующая на 2-ую точку со стороны 1-ой . Из записанных соотношений вытекает, что и Это oзначaeт, что при взаимодействии двух MT приобретаемые ими ускорения обратно пропорциональны их массам и направлены в противоположные стороны. Силы в механике – это всегда силы взаимного действия.

Основноеур-ниемеханики / динамики поступательного движения: скорость изменения импульса МТ равна действующей на нее силе

Механической системой называют совокупность МТ, рассматриваемых как единое целое. Физическое тело м-но рассматривать как систему МТ. C системой МТ связывается характерное понятие центра масс ситемы (или физического тела) - приближённо движение системы МТ (тела) м-т быть описано движением этой точки.

Импульс замкнутой системы тел не изменяется с течением времени (сохраняется); формально это нетрудно указать, следуя основному ур-нию динамики здесь сумма внешних сил, действующих на систему. Поск-ку рассматривается замкнутая система, т.е., откуда (импульс неизменен).

 

 

Предыдущая статья:У котрих рядках правильно дібрано укра­їнські відповідники при перекладі слів та мовних зворотів? Следующая статья:Вопрос №3.. Работа силы. Энергия и мощность. Работа силы — это количественная хар..
page speed (0.008 sec, direct)