Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Медицина, Здоровье

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №21. 1. Основные направления и способы морфофункциональных преобразовани..  Просмотрен 467

  1. ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 22. 1. Основные направления и способы морфофункциональных преобразов..
  2. Млекопитающие
  3. Увеличение выделительной поверхности;
  4. Направления эволюционных преобразований
  5. Аорта соединена с правым желудочком, а легочная артерия соединена с левым желудочком, - транспозиция
  6. ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 26. 1. Основные направления и способы морфофункциональных преобразовани..
  7. ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 27. 1. Человек и биосфера. Антропогенные факторы. Учение В.И Вернадског..
  8. ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 28. 1. Популяционная структура человечества. Люди как объект действия э..
  9. ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 29. 1. Онтогенез как основа филогенеза. Ценогенезы. Учение А.Н. Северцо..
  10. ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 30. 1. Положение человека в системе животного мира. Качественное своеоб..
  11. ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №31. 1. Определение экологии. Среда как экологическое понятие. Классифик..
  12. ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №32. 1. Тонкая структура генов у про- и эукариот. Особенности экспрес..

 

1. Основные направления и способы морфофункциональных преобразований покровов тела в процессе эволюции. Причины и клеточные механизмы онто-филогенетически обусловленных пороков развития покровов тела у человека.

Покровы любых животных всегда выполняют функцию восприятия внешних раздражении, а также защищают тело от вредных воздействий среды. Интенсификация первой функции покровов приводит в процессе эволюции многоклеточных животных к возникновению нервной системы и органов чувств. Интенсификация второй функции сопровождается дифференцировкой. Характерно также расширение функций, в результате чего кожа как орган защиты участвует также в газообмене, терморегуляции и выделении, выкармливании потомства. Это связано с усложнением строения слоев кожи, появлением и дальнейшим преобразованием многочисленных придатков и желез.

У всех хордовых кожа имеет двойное — экто- и мезодермальное — происхождение. Из эктодермы развивается эпидермис, из мезодермы — дерма.

Для бесчерепных эпидермис однослойный цилиндрический, содержащий одноклеточные слизистые железы, дерма рыхлая, содержит небольшое количество соединительнотканных клеток.

В подтипе Позвоночные эпидермис становится многослойным, причем в нижнем слое клетки постоянно размножаются, а в верхних слоях — дифференцируются, гибнут и слущиваются. В дерме появляются соединительнотканные волокна, придающие покровам прочность. Кожа образует придатки, многообразные в зависимости от образа жизни и уровня организации, а также железы, выполняющие различные функции.

У рыб в эпидермисе железы одноклеточные. Как и у ланцетника, они выделяют слизь, облегчающую движения в воде. Тело рыб покрыто чешуей. Чешую хрящевых рыб называют плакоидной. Она имеет форму шипа и состоит из дентина, покрытого снаружи эмалью

Функции чешуи в ротовой полости связаны с захватом и удержанием пищи, поэтому они сильно увеличены и являются зубами.

У костных рыб чешуя костная

Современные амфибии имеют тонкую гладкую кожу без чешуи, принимающую участие в газообмене. Этому способствует наличие большого количества многоклеточных слизистых желез, секрет которых постоянно увлажняет покровы и обладает бактерицидными свойствами. Некоторые кожные железы ряда земноводных дифференцировались в органы-продуценты токсинов, защищающих их от врагов

Пресмыкающиеся, перешедшие полностью к наземному существованию, имеют сухую кожу, не участвующую в дыхании. Верхний слой эпидермиса ороговевает.

Кожные покровы млекопитающих построены наиболее сложно в связи с выполнением ими многообразных функций. Характерны различные производные кожи: волосы, когти, рога, копыта, а также потовые, сальные и млечные железы.

Волосы многих млекопитающих дифференцированы на типичные, служащие для терморегуляции, и большие, или вибриссы, основания которых связаны с чувствительными нервными окончаниями.

Потовые железы млекопитающих гомологичны кожным железам амфибий. Их секрет может быть слизистым, содержать белки и жир. Некоторые потовые железы дифференцировались у ранних млекопитающих в млечные железы.

Онтогенез покровов и придатков кожи млекопитающих и человека отражает их эволюцию по типу архаллаксиса.

атавистических пороков развития: гипертрихоз (повышенное оволосение), полителию (увеличенное количество сосков), полимастию (увеличенное количество млечных желез)

2. У больной в глазу обнаружено опухолевидное образование с прозрачным содержимым и внутри видна ввёрнутая внутрь головка паразита. На основании имеющихся данных, укажите, систематическое положение паразита и название вызванной инвазии. Покажите паразита в одной из его жизненных форм на фиксированном препарате. Укажите возможный путь инвазии и необходимость дополнительных исследований..

Ответ: У больной цистицеркоз – осложнение при заражении тениозом, которым можно заразиться, потребив в пищу финнозное мясо. Дополнительно можно обследовать фекалии, где можно обнаружить зрелые членики цепня.

 

 

3. Болезнь Гиршпрунга наследуется аутосомно-рецессивно, характеризуется нарушением иннервации и работы толстого кишечника. Муковисцидоз наследуется аутосомно - рецессивно и характеризуется недостаточностью функционирования поджелудочной железы. Определите вероятность рождения здорового ребенка и ребенка с обеими патологиями в семье, где у жены болезнь Гиршпрунга и она гетерозиготная по муковисцидозу, а у мужа муковисцидоз, его отец - здоров, а мать страдала болезнью Гиршпрунга.

 

 

Предыдущая статья:ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №17. 1. Предмет экологии человека. Специфика среды жизни людей. Эколо.. Следующая статья:ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 22. 1. Основные направления и способы морфофункциональных преобразов..
page speed (0.0098 sec, direct)