Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Религия

Мантия Божья  Просмотрен 22

Джон Арковио

 

Цитаты взяты из русского синодального перевода Библии. Отдельные слова и фразы выделены жирным шрифтом и курсивом исключительно для авторского смыслового акцента.

Все определения еврейских и греческих библейских терминов взяты из «Еврейско-греческого лексикона Стронга».

 

Слово признательности

 

Спасибо тебе, Андреа, моя драгоценная жена, ты для меня дороже всего в этом мире. Спасибо тебе за твою бесконечную готовность жертвовать ради душ. Спасибо тебе за безусловную любовь и поддержку, которую ты оказывала.

 

Спасибо вам, брат Килгор, за ваш образ жизни. Ваша жизнь и служение были выдающимся примером тех принципов, которые содержатся в этой книге.

 

Моя горячая благодарность пастору Артуру Боису и его церкви в Оксфорде (Великобритания) за то, что вы позаботились о моем ночлеге и питании и позволили мне взять несколько дополнительных выходных, чтобы закончить эту книгу.

 

Пусть это небольшое достижение принесет славу и честь Иисусу, Который сделал в моей жизни возможным все.

 

 

Ключевой отрывок Писания

 

И пошел он оттуда, и нашел Елисея, сына Сафатова, когда он орал; двенадцать пар волов было у него, и сам он был при двенадцатой. Илия, проходя мимо него, бросил на него милоть свою.

 

– 3-я Царств 19:19

Предисловие

 

Пророческое служение как ничто другое имеет силу созидать и высвобождать Тело Христа к полноте апостольского пробуждения. И наоборот, ни одно другое служение не способно крушить, разделять и уничтожать Тело также быстро, как служение лжепророка. Что защищает пророческое служение, а также и другие служения, входящие в состав пятигранного служения церкви, от разрушения или саморазрушения? Мантия Божья.

Однако мы должны помнить, что существует не только истинная мантия Божья, но и ложная мантия от врага. На человека нельзя вешать ярлык лжепророка, просто потому что кажется, что иногда он говорит «что-то не совсем точно». Здесь также нужно учитывать его характер, его мотивы, соответствие его слов с учением Библии, духовный источник его слов.

В Библии не утверждается, что Валаам хоть раз говорил «что-то не так» в своих пророческих изречениях (см. Числа 22-24). Кстати, он в точности произнес одно из самых ранних мессианских пророчеств:

 

Произнес притчу свою и сказал: говорит Валаам, сын Веоров, говорит муж с открытым оком, говорит слышащий слова Божии, имеющий ведение от Всевышнего, который видит видения Всемогущего, падает, но открыты очи его. Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых (Числа 24:15-17).

 

Тем не менее, несмотря на это восхитительное пророчество, Новый Завет называет Валаама обманщиком и пророком-наемником и ставит его в один ряд с такими постыдными личностями, как Каин и Корей:

 

Горе им, потому что идут путем Каиновым, предаются обольщению мзды, как Валаам, и в упорстве погибают, как Корей (Иуды 11).

 

Оставив прямой путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную, но был обличен в своем беззаконии: бессловесная ослица, проговорив человеческим голосом, остановила безумие пророка (2-е Петра 2:15-16).

 

Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали (Откровение 2:14).

 

Пророку не достаточно только произносить правильные слова веры и здравого учения – он также должен иметь правильные мотивы и правильный характер. Обращаясь к ефесским верующим, Павел написал:

 

Доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова, дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос (Ефесянам 4:13-15).

 

Мы должны проверять не только то, насколько слова пророка соответствуют учению Библии, но также его характер и духовный плод. Иисус учил, что ключ к различению истинного пророка и ложного – это плод:

 

Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? (Матфея 7:15-16).

 

Иоанн наставлял верующих «испытывать духов», для того чтобы правильно определить ложный это пророк или истинный: «Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» (1-е Иоанна 4:1).

Плод и дух пророка можно увидеть в его жизни, а не тогда, когда он действует в духовных дарах. Наличие духовных даров в жизни человека еще не является гарантией того, что он облачен в истинную мантию Божию. Часто дары могут продолжать действовать в жизни человека после того, как огонь его отношений и близости с Иисусом давно угас. «Ибо дары и призвание Божие непреложны» (Римлянам 11:29).

Человек может произносить точные пророческие изречения, но если в его характере есть изъяны, в своем служении он не будет облачен в мантию Божию. Таким же образом, какой-то служитель может иметь прекрасный дух, но находиться в доктринальном заблуждении, и поэтому также не иметь истинной мантии Божьей. Сила дара, которым обладает человек, никогда не может превозмочь изъяны его характера или доктринальные ошибки. Таким людям нужно совершить подлинное покаяние и искренне искать мантии Божьей.

Прежде чем Бог начал говорить ко мне о теме этой книги, я всегда представлял себе мантию Божью некой таинственной сияющей одеждой, пропитанной Божьей силой и помазанием, спускающейся с неба на избранных. Но теперь Бог открыл мне, какая она в действительности. Однако мы должны быть осторожны, потому что насколько сильно Бог желает облачить жизнь Его истинных служителей в Его истинную мантию, настолько же сильно враг желает обмануть этих мужчин и женщин и всучить им фальшивую мантию.

Позвольте сказать с самого начала, что свет этого откровения настолько сильный, что при первом восприятии может почти ослеплять. Когда Бог начал открывать это мне и освещать прожектором Своего Духа мое сердце, моей первой реакцией было желание проигнорировать это и даже отвергнуть. Но потом Господь напомнил мне о Своем увещевании из послания к Евреям:

 

И забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: сын мой! Не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны (Евреям 12:5-8).

 

О, каким убедительным может быть Его драгоценное Слово! Как сильно мое сердце желает быть истинным сыном Божьим! Покойный Дэвид Ф. Грей так прекрасно проповедовал о том, что значит быть истинным сыном Божьим. Для того чтобы описать характеристики истинного сына, он использовал притчу о пшенице и плевелах:

 

Другую же притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! Не доброе ли семя сеял ты на поле твоем: откуда же на нем плевелы? Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою (Матфея 13:24-30).

 

Отличие между пшеницей и плевелами невозможно было увидеть до жатвы. Они выглядели совершенно одинаковыми. Но во время жатвы пшеница отяжелела бременем жатвы и склонилась в смирении под тяжестью этого бремени. Но пустые бесплодные плевелы гордо возвышались, жесткие и несгибаемые, не желая преклониться перед жнецом. Тогда жнецы без труда могли отличить пшеницу от плевел.

Господь, не допусти, чтобы я стал пустым и бесплодным в служении плевелом, просто из-за нежелания склонять свое сердце в покорности Твоему Слову. Не позволь мне становиться незаконнорожденным сыном, из-за нежелания смирять свое сердце и принимать исправление от Твоего Слова.

Мои дорогие друзья, если истина этой книги обличит или расстроит вас, то, пожалуйста, подчините свое сердце Божьему Слову и склонитесь у Его ног в смирении, сокрушении и покаянии. Бог всегда приближается к сокрушенным и смиренным духом. Как сказал псалмопевец: «Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасает» (Псалом 33:19).

Огонь Божьего пробуждения начинает распространяться по всей нашей стране, и он поглотит все, что не от Него. Иоанн Креститель предупреждал:

 

Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым (Матфея 3:11-12).

 

Горящий огонь исполняет две функции: он очищает и сжигает. В книге Откровение Иисус наставляет Церковь:

 

Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтоб тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть (Откровение 3:18).

 

Когда золото очищается в огне, высокая температура пламени заставляет нечистоты подняться на поверхность, чтобы потом их можно было удалить. Очищенное таким процессом золото в высшей степени очищения дает отражение на поверхности, подобно зеркалу. Если мы противимся действию Божьего Духа в нас и обличающей работе Божьего Слова, то мы подвергаем себя опасной вероятности оказаться выжженным из присутствия и плана Божьего. С другой стороны, если в покаянии и смирении мы подчиняем себя действию Божьего Духа и обличающей работе Его Слова, мы очищаемся и приближаемся в Его присутствие и Его план для нашей жизни. И тогда мир может видеть отражение Его славы в нашей жизни.

Я молюсь, чтобы описанное в этой книге откровение вдохновило вас к тому, чтобы искать огня в отношениях и близости с Иисусом, позволять Ему очищать вас, чтобы вы могли носить Его истинную мантию, мантию Божью.

 

Брат Джон Арковио

Предыдущая статья:Десять секретов Истинной Любви — как вернуть любовь в ваши отношения. Следующая статья:Что есть мантия?
page speed (0.009 sec, direct)