Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Религия

Два дерева  Просмотрен 64

Два дерева в саду

 

Рик Джойнер

 

Дерево Познания Добра и Зла и Дерево Жизни олицетворяют глубинный конфликт
между царством мира сего и Божьим Царством.

ЕСЛИ вы хотите понять различие между плотью и духом...

ЕСЛИ вас смущают разделения в Теле Христовом...

ЕСЛИ вы ищите ясного Библейского понимания духовной власти...

ЕСЛИ вы боретесь со страхом отвержения и стремитесь познать Божью любовь...

ЕСЛИ вы хотите победить грех и прославить Господа в своей жизни...

ВАМ ПОМОЖЕТ ЭТА КНИГА.

Глава 1

Два дерева

"И произрастил Господь Бог на земле всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла" (Бытие 2:9).
"Совет же Господень стоит вовек; помышление сердца Его - в род и род" (Псалом 32:11).

В Едемском саду было два дерева, оказавших огромное влияние на развитие человеческой расы - Дерево Познания Добра и Зла и Дерево Жизни. Те же самые два "дерева" продолжают оказывать влияние и на нас. Когда мы становимся христианами, эти два влияния не прекращаются - более того, их сила может даже возрастать. Много раз нам приходится выбирать между плодами этих двух деревьев. Между ними располагается центральная точка раз деления между Царством Божьим и существующим веком зла.
Дерево Познания и дерево Жизни - символы двух духовных "родословных деревьев". Библия, от Бытия до Откровения, показывает историю двух родословных. Понимание этих двух родословных может помочь нам в понимании наиболее общих ошибок, определяющих курс всей человеческой расы, включая и те, которые постоянно уводят церковь в сторону. Сатана искушал Еву плодом с Дерева Познания не только из-за Божьего запрета. Он искушал ее потому, что источник его силы коренился в этом дереве. Далее, Господь наложил этот запрет не только для того, чтобы испытать Адама и Еву; Он запретил есть от этого плода, потому что Он знал, что он был ядовит. Когда Он повелел Адаму не есть от Дерева Познания, Он не сказал: "Если вы вкусите от этого дерева, Я убью вас", но: "В день, в который ты вкусишь от него, ты умрешь". Смерть миру принесло не только человеческое непослушание, но и плод от этого дерева.
Дерево Познания Добра и Зла - могущественная библейская модель Закона. Как объявил апостол Павел:"Сила греха - закон" (1 Кор.15:56). Это потому, что именно через Закон происходит наше познание добра и зла. Мы можем удивляться, как это познание может принести смерть, пока мы не увидим его плод. Познание добра и зла убивает нас, отделяя нас от Того, Кто является источником жизни: Дерево Жизни - это Иисус. Дерево Познания заставляет нас сосредоточивать внимание на нас самих. Грех подкрепляется законом потому, что открывается не только зло, но также и добро. Это влечет нас -либо к развращению, -либо к самодовольству; и то, и другое ведет к смерти, на нас самих. Грех подкрепляется законом потому, что открывается не только зло, но также и добро. Это влечет нас -либо к развращению, -либо к самодовольству; и то, и другое ведет к смерти.
Знаменательно то, что Дерево Познания находилось в центре сада (см. Быт.3:3). Самодовольство - вот главная болезнь, с помощью которой оно причиняет нам вред. Когда Адам и Ева вкусили от его плода, первой их реакцией было самосозерцание. До этого они даже не замечали своей наготы; их внимание было направлено на Господа и на ту цель, для которой Он сотворил их. После вкушения добро и зло, которые они теперь понимали, побудили примерить их к себе. От Дерева Жизни нас легче всего удерживать, обращая наше внимание на самих себя. Это и производит Закон. Поэтому Павел назвал его"служением смерти" и "служением осуждения" (2 Кор.3:7, 9).
Определяя Дерево Познания как Закон, мы не относим его только к Закону Моисея. Мы очень часто думаем о Ветхом Завете как о Законе, а о Новом Завете как о Благодати, но это не обязательно так. Ветхий Завет - это буква; Новый Завет - это Дух. Если мы читаем Новый Завет с ветхозаветным сердцем, он будет для нас таким же самым законом. У нас будет мертвая религия с праведностью, которая основывается на исполнении написанных заповедей, вместо живых взаимоотношений с нашим Богом. Господь сказал, что Он пошлет Своего Духа, чтобы вести нас ко всякой истине. Вся истина находится в Иисусе, и Дух был послан свидетельствовать о Нем. (Еф.4:21).
Библия - самый драгоценный и чудесный дар Господа Своего народу. Но Библия не была предназначена для того, что бы занять место Самого Господа и Духа, Которого Он по слал. Библия - метод, а не цель. Наша цель заключается не в познании книги Господа, а в познании Господа книги. Множество ошибок и разделений в теле Христовом происходят не из-за недостатков в Библии, но из-за нашего не правильного использования ее. Некоторые из законов и принципов, которые мы вырываем из Нового Завета, напоминают то, что фарисеи делали с Ветхим Заветом! Это побуждает нас измерять свою духовность тем, насколько мы соответствуем букве. Наша духовность заключается не в соответствии форме, а в формировании Иисуса внутри нас.
Господь повелел нам судить людей по их плодам по очень простой причине. Даже попугая можно научить говорить и делать правильные вещи. Сатана часто приходит как "ангел света", цитируя Писание; и его дела часто соответствуют букве. Но только Иисус может произвести плод ЖИЗНИ."Буква убивает, а дух животворит" (2 Кор.3:6). Если мы читаем Писание Духом, оно будет свидетельствовать об Иисусе и оживать. Писания для того и предназначены, чтобы быть Его свидетельством."Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне" (Иоан.5:39). Дух был послан, чтобы привести нас к Нему в Писаниях и во всех сторонах нашей жизни. Чтение Писаний без Духа приносит только познание добра и зла, что фактически приносит смерть. Сатана может подделать форму, но он никогда не сможет подделать плод Духа, который есть Иисус, Дерево Жизни. Человек способен до какой-то степени, по различным эгоистичным и ложным причинам, изменить свое внешнее поведение. Но только Дух может изменить человеческое сердце. Поэтому Господь смотрит на сердца людей, и в них Он ищет сердце Его Сына.
Первым действием творения Господа был свет. Сразу после этого Он отделил свет от тьмы. Не может быть ничего общего между светом и тьмой. Когда Господь заново творит человека, и тот становится рожденным свыше. Он немедленно начинает отделять свет от тьмы в его жизни. В своей ревности по Нему мы почти неизбежно пытаемся взяться за это дело сами, причем единственным известным нам способом - через познание добра и зла. Эта борьба между законом и благодатью - плотью и Духом - является источником внутренней дисгармонии, поражаю щей большинство христиан. Это также высочайшая точка конфликта между истиной, которая освобождает человека, и ложью врага, которая овладевает человеком и подчиняет его. На третий день творения Господь утвердил крайне важный физический и духовный закон. Он сотворил порядок, по которому деревья должны были приносить плод только по роду своему и производить семя по роду своему (Быт.1:11-12). Плоды этих двух деревьев навеки разделились, как свидетельствовал также и Господь Иисус: Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и пет худого дерева, которое приносило бы плод добрый. Ибо всякое дерево познается по плоду своему (Луки 6:43-44).
Позже апостол Павел свидетельствовал: "Что посеет человек, то и пожнет" (Гал.6:7). Мы не можем приносить плод, который есть жизнь, пока мы вкушаем от Дерева Познания. Точно так же, если мы вкушаем от Дерева Жизни, мы не будем приносить плод Дерева Познания - смерть. Дерево может приносить плод только по роду своему.
Деревья в Писании иногда символизируют семейную родословную. Чтобы Христос мог прийти как человек, Его семя должно было быть посеяно в человеке. Равным образом, чтобы "человеку греха" прийти в форме человека, это семя тоже должно быть посеяно в человеке. Плод дерева нельзя пожать до тех пор, пока он сначала не посажен. Когда Адам и Ева вкусили от Дерева Познания, они были обречены производить плод от этого дерева; вследствие этого смерть распространилась на их потомков. Но Бог, в Своей благодати и милости, решил, что Он искупит эту ошибку. Он посеял человеке семя, которое снова произведет Дерево Жизни в человеке - Иисуса. Через Него истинная жизнь должна была вернуться к человеку. Его семя - это духовное семя, посеянное Духом Святым через пророчество. Ни одна плоть не может родить Его, но всякая плоть может принять Его. Господь пообещал согрешившей женщине, что из нее произойдет семя, которое сокрушит голову змея, обольстившего ее (Быт.3:15). В первых двух сыновьях, рожденных женщиной, мы различаем семя каждого дерева.

Предыдущая статья:Дары силы Следующая статья:Семя Каина
page speed (0.0245 sec, direct)