Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Экономика

Совершенствование механизмов повышения инвестиционной привлекательности строительного предприятия  Просмотрен 115

Введение

Как правило, для нормального функционирования предприятия, ему периодически требуется дополнительное финансирование, за счет чего происходит модернизация материально-технической базы предприятия, реконструкция производственных сил, увеличение объемов производства, а также достижение успехов в новых видах деятельности. Чтобы воссоздать устаревшее оборудование и приобрести новое, предприятию требуется значительное вложение денежных средств, с которыми по большей части возникают некоторые трудности в связи с их отсутствием в свободном обороте. В этом случае, у организации для старта и роста его деятельности возникает потребность в инвестициях.

Образуется вопрос, в какое предприятие инвестировать средства – это является основной ступенью инвестиционного процесса. Важнейшим критерием при выборе объекта остается инвестиционная привлекательность предприятия. Целесообразным инвестирование будет являться лишь в том случае, если произвести определение и сравнение инвестиционной привлекательности разного рода предприятий. Отсюда следует вывод - отсутствие основного критерия при выборе объекта инвестирования, процесс вложения средств является бессмысленным.

Предприятие, нуждающиеся в источниках финансирования из вне, должно ставить задачу, как повысить инвестиционную привлекательность. Когда значение критерия достигнет высоты, предприятие обзаведется необходимыми финансами для полноценной «жизнедеятельности» организации. Поэтому тема данной дипломной работы «Совершенствование механизмов повышения инвестиционной привлекательности строительного предприятия (на примере ОАО «Завод ЖБИ-3») является актуальной.

Основываясь на изучение литературы по экономике и деловой практики можно заявить: любое нормально функционирующее предприятие не может отказаться от инвестирования. Это делает предприятие намного уязвимее среди других конкурентов. Обоснованно утверждать, что отказ от инвестиций – является неимоверным риском, которому предприятие может себя подвергнуть самостоятельно. Это сродни банкротству предприятия. Применение инвестиционного проекта позволяет предприятию безболезненно приспособиться к переменчивым условиям среды.

Инвестиции нельзя рассматриваться как пассивное звено в деятельности предприятия. Вероятнее всего, наоборот – это активное звено, которое предоставляет возможность предприятию не только приспособиться, но и адаптировать внешнюю среду. Поэтому инвестиционные решения должны считаться с условиями внутренней и внешней среды.

В период экономического кризиса одним из основных источников инвестиций для предприятия является банковское кредитование. Для сокращения банковского и других рисков, связанных с инвестициями, наступает острая потребность в проведение оценки кредитоспособности предприятий. В особенности, создает трудности ограниченность доступа к информации по фирмам - аналогам. Исходя из этого, отпадают вопросы, касающиеся определения инвестиционной привлекательности, поскольку без инвестиционных «инъекций» в деятельность предприятия немыслима стабилизация шаткого экономического положения и выход из кризиса. Во многом устойчивость предприятия зависит от исхода данной проблемы. Главным звеном в порядке определения инвестиционной привлекательности выступает применение финансового анализа как важнейшего двигателя обеспечения финансовой непоколебимости предприятия и оценки его привлекательности для потенциальных инвесторов.

Таким образом, определим основную цель дипломной работы: изучить инвестиционную привлекательность предприятия в современных условиях и найти пути решения для увеличения показателя инвестиционной привлекательности. Исследование проведем на примере открытого акционерного общества «Завод ЖБИ-3» (ОАО «Завод ЖБИ-3»). ОАО «Завод ЖБИ-3» преобразован в 1993г., а развитие начинается с 1947г. Основными видами деятельности являются строительство жилых и общественных зданий, изготовление железобетонных изделии. Главной целью ОАО «Завод ЖБИ-3» является: осуществление хозяйственной деятельности, направленной на извлечение прибыли.

Для осуществления цели были представлены следующие задачи:

– дать описание сущности инвестиционной привлекательности предприятия, рассмотреть факторы, влияющие на нее;

– проанализировать рынок инвестирования в строительстве и выявить основные виды объектов инвестирования;

– анализ деятельности предприятия на примере ОАО «Завод ЖБИ-3» и изучение его инвестиционной привлекательности;

– найти способы совершенствования механизмов повышения инвестиционной привлекательности предприятия.

Предыдущая статья:Вимоги безпеки перед початком роботи Следующая статья:Сущность инвестиционной привлекательности предприятия
page speed (0.0078 sec, direct)