Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Литература

ДЕНЬ ГНЕВА. От составителей Писатель-фантаст, художник, драматург Север Фелик­..  Просмотрен 314

От составителей

Писатель-фантаст, художник, драматург Север Фелик­сович Гансовский был человеком уникальной биографии и необычайно многогранного таланта. Родился он вскоре пос­ле самого тяжелого потрясения в истории нашей страны — в 1918 году, в Киеве. В молодости судьба его здорово помо­тала— он был юнгой и матросом в Мурманске, затем перебрал­ся в Ленинград, где работал грузчиком и электромонтером, параллельно заканчивая вечернюю школу-десятилетку. В 1941 году, когда началась война— ушел добровольцем на Фронт. Воевал снайпером и разведчиком в морской пехо­те. Был тяжело ранен. За боевые заслуги награжден орде­ном Отечественной войны II степени. После фронта сменил множество мест и профессий— работал в Казахстане на конном заводе, потом был почтальоном, учителем. В на­чале пятидесятых, когда возникла потребность выплеснуть накопленный жизненный опыт на бумажные страницы, занялся литературной деятельностью. Предварительно, в 1951 году, окончив филологический факультет Ленинград­ского государственного университета им. А. Жданова. Однако рамки реалистической литературы оказались для Гансовского тесны. В 1960 году выходит первый фантастический рассказ автора «Гость из каменного века». Но на­стоящую популярность среди поклонников фантастики Се­веру Феликсовичу принесла опубликованная в 1961 году в альманахе «Мир приключений» повесть «Шаги в неизвест­ное». Взяв из известного рассказа Герберта Уэллса «Новей­ший ускоритель» сюжет о невероятно ускорившемся человеке, Гансовский вывел эту тривиальную идею на со­вершенно новый социально-психологический уровень, доказав, что настоящий писатель способен даже набивший оскомину штамп подать так, что тема засверкает новыми гранями. Наблюдение за реакцией обыкновенного челове­ка в невероятных, невозможных ситуациях или же наделе­ние того самого человека сверхъестественными свойствами (скорость, левитация, сверхзрение, телепатия, хирурги­чески привитая гениальность) стало основой творчества Севера Гансовского в шестидесятых— семидесятых годах. Что, впрочем, не мешало автору обращаться и к другим темам. Ранний рассказ «Двое» (1963) показывает поэтичес­кую грань таланта писателя, а антирасистская повесть «Чу­жая планета» (1965)— чуткость к текущим событиям на нашей планете. Ранние рассказы и повести Севера Гансов­ского группировались в сборники «Шаги в неизвестное» (1960), «Шесть гениев» (1965), «Три шага к опасности» (1969), «Идет человек» (1971), «Человек, который сделал Балтий­ское море» (1981). Вот как сам писатель рассуждал о целях и задачах фантастики: «Настоящее художественное произведе­ние создается не затем, чтобы показать силу писательского воображения— выдумать легко все что угодно, вплоть до человека, который «всосал самого себя внутрь»,— а для того, чтобы в фантастическом ключе, через художествен­ный образ поделиться с читателем тем, что автор понял о земле и о времени, в котором мы живем».

Одним из лучших и самых знаменитых произведений того периода справедливо считается повесть «День гнева» (1964,экранизирован в 1985 году режиссером С. Мамиловым),по праву вошедшая в анналы отечественной НФ. Рассуждения на тему «что есть человек?» и об ответственности ученого за свои открытия поданы настолько динамично, что философ­ская канва повести о разумных медведях — отарках — фак­тически становится частью сюжета. Другой значительный рассказ тех лет «Полигон» (1966) также обрел вторую жизнь на экране— в 1978 году в виде одноименного анимацион­ного фильма режиссера Анатолия Петрова. История испы­таний танка, реагирующего на человеческие мысли, как в рассказе, так и в мультфильме подана с чрезвычайной пси­хологичностью — и читатель, и зритель начинают невольно отождествлять себя с персонажами. И еще одна повесть Гансовского— «Винсент Ван Гог» о мошеннике, отправившемся в прошлое с целью по дешевке скупить у художника его картины, также была экранизирована— на этот раз немец­кими кинематографистами. В результате Север Феликсо­вич оказался одним из самых «кинематографичных» советских фантастов. Особенно если учесть, что незадолго до кончи­ны он работал над оригинальным сценарием двухсерийно­го фантастического фильма.

Стоит также отметить новаторскую сторону творчества Гансовского. Одним из первых в нашей стране он обратил­ся к таким модным сейчас темам, даже под жанром фанта­стики, как инопланетное «прогрессорство извне» («Дом с золотыми окошками», 1966) или «альтернативная история» (рассказ «Демон истории» 1968, повесть «Башня», 1981). В восьмидесятые годы писатель начинает тяготеть к круп­ной форме— две большие повести «Инстинкт?» и «Побег» составляют сборник «Инстинкт?»

До последних дней жизни Север Феликсович оставался обаятельным человеком, умным собеседником, не терял бодрость духа и тела. Достаточно в качестве примера вспом­нить легендарную историю о том, как он не смог приехать в Свердловск на вручение ему знаменитой премии «Аэлита», потому что сломал ногу, катаясь на мотоцикле. А случи­лось это в 1989 году, когда писателю было уже за семьдесят! А в следующем, 1990 году, Севера Феликсовича Гансов­ского не стало. Отпевали его в католическом костеле.

Дмитрий Баталов, Андрей Синицын

 

Аннотация

ДЕНЬ ГНЕВА

 

Серийное оформление А.А. Кудрявцева

 

Художник М.Н. Калинкин

 

Подписано в печать 17.06.2002.

 

Гансовский С.Ф.

День гнева: Сб./ С.Ф. Гансовский.— М.: ООО «Издатель­ство АСТ», 2002. — 795, [5] с. — (Классика отечественной фантастики).

 

Север Гансовский (1918—1990), один из ярчайших авторов отечествен­ной фантастики 1960-1980-х годов, считал, что истина остросюжетна, а жизнь непредсказуема. Он был матросом в Арктике, бойцом морской пехоты в годы войны, учительствовал, снимался в кино… Он многое знал из первых рук. Не потому ли произведения его, при самой дерзкой фантастическое выдумке, так точны и в психологии героев, и в деталях быта и бытия?

«Полигон», «Стальная змея», «День гнева», «Человек, который сделал Балтийское море» — какой поклонник научной фантастики не помнит этих названий?

Читайте и перечитывайте Севера Гансовского— писателя, хорошо знавшего, какими правдоподобными и убедительными могут быть Невероятное и Невозможное!

Предыдущая статья:Шляхи формування розумової культури особистості. Следующая статья:ВОСЕМНАДЦАТОЕ ЦАРСТВО 1 страница
page speed (0.0116 sec, direct)