Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Религия

Глава Х. Что отвечать тем, которые думают, что воскресение применимо толь..  Просмотрен 176

  1. Глава XI. О Гоге и Магоге, которых освобожденный перед концом века диавол ..
  2. Глава XII. Идет ли речь об окончательной казни нечестивых, когда говорится,..
  3. Глава XIII. Следует ли время антихристова гонения полагать в число тысячи лет Это..
  4. Глава XIV. Об осуждении диавола с его сторонниками, и снова о телесном воск..
  5. Глава XV. Кто эти мертвецы, которых дало море, или отдали смерть и ад на с..
  6. Глава XVI. О новом небе и о новой земле По окончании суда, на котором он п..
  7. Глава XVII. О прославлении Церкви без конца после конца «И я, Иоанн, увидел святы..
  8. Глава XVIII. Что предсказал о последнем суде Божием апостол Петр Теперь посм..
  9. Глава XIX. Что писал апостол Павел фессалоникийцам, и о явлении антихриста,..
  10. Глава XX. Что говорил тот же апостол о воскресении мертвых в первом послан..
  11. Глава XXI. Что говорил о воскресении мертвых и о воздаянии суда пророк Исаи..
  12. Глава XXII. Какого рода будет исхождение святых для того, чтобы видеть казни..

 

 

Что отвечать тем, которые думают, что воскресение применимо только к телам, а не к душам

Некоторые думают, что речь может идти только о воскресении тел; и потому утверждают, что и это первое воскресение будет в телах. Кому свойственно, говорят они, падать, тому свойственно и восставать (воскресать) . А падают, умирая, тела; от падения они и называются падалью1). Следовательно, заключают они, возможно, воскресение не душ, а тел. Но зачем говорят они вопреки апостолу, который разумеет это воскресение? Те, несомненно, воскресли по внутреннему человеку, а не по внешнему, которым он говорит: «Если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном» (Кол. 3, 1-2). Туже мысль в другом месте он излагает иными словами, говоря: «Как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим. 6, 4). Отсюда и известное изречение: «Встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос» (Ефес. V, 14). Касательно же того, что говорят, будто восставать (воскресать) могут только те, кто падает; и потому думают, что воскресение может относиться только к телам, а не к душам; то почему они пропускают мимо ушей следующее: «Пред своим Господом стоит он или падает» (Рим. 14, 4); и еще: «Кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» (1 Кор. 10, 12). Думаю, что предостережение дается относительно падения душевного, а не телесного.

Итак, если воскресение свойственно падающим, а падают и души, то следует само собою признать, что и души воскресают. А что после слов: «Над ними смерть вторая не имеет власти» добавлено: «Но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет» (Откр. 20, 6), то это во всяком случае сказано не об одних епископах и пресвитерах, которые в настоящее время исключительно называются в Церкви священниками. Как всех мы называем христианами по причине таинственного помазания, так называем всех и священниками, потому что они члены одного Священника. О них говорит апостол Петр: «Вы – род избранный, царственное священство» (1 Пет. 2, 9). Метко, хотя коротко и мимоходом вставлена мысль, что Христос есть Бог, выражением «священниками Богу и Христу», т. е. Отцу и Сыну; хотя по причине вида рабского и Христос, как сын человеческий, сделался, таким образом, священником во веки по чину Мелхиседекову (Пс. 109, 4). Об этом в настоящем сочинении мы говорили не раз.

 

 

Предыдущая статья:Глава IX. Что такое тысячелетнее царствование святых со Христом, и чем оно.. Следующая статья:Глава XI. О Гоге и Магоге, которых освобожденный перед концом века диавол ..
page speed (0.0106 sec, direct)