Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Религия

Глава II. О несообразностях участи человеческой, о которых нельзя сказать,..  Просмотрен 162

  1. Глава III. Что говорил Соломон в книге Екклесиаста о том, что в этой жизни ..
  2. Глава IV. О том, что намереваясь говорить о последнем суде Божием, приведе..
  3. Глава V. Какими изречениями Господа Спасителя возвещается имеющий быть в конце ..
  4. Глава VI. Что такое первое воскресение, и что – второе Продолжая, Он гово..
  5. Глава VII. Что пишется в Апокалипсисе Иоанна о двух воскресениях и о тысяче..
  6. Глава VIII. О наложении уз на диавола и об освобождении его «После же сего,..
  7. Глава IX. Что такое тысячелетнее царствование святых со Христом, и чем оно..
  8. Глава Х. Что отвечать тем, которые думают, что воскресение применимо толь..
  9. Глава XI. О Гоге и Магоге, которых освобожденный перед концом века диавол ..
  10. Глава XII. Идет ли речь об окончательной казни нечестивых, когда говорится,..
  11. Глава XIII. Следует ли время антихристова гонения полагать в число тысячи лет Это..
  12. Глава XIV. Об осуждении диавола с его сторонниками, и снова о телесном воск..

 

 

О несообразностях участи человеческой, о которых нельзя сказать, чтобы им не был присущ суд Божий, хотя проследить этот суд нет возможности

В настоящее же время мы учимся и зло переносить равнодушно, так как его терпят и добрые, и благам не придавать большого значения, так как ими пользуются и злые. Поэтому божественное учение оказывается спасительным и при настоящих обстоятельствах, когда божественная справедливость не проявляется очевидностью. Ибо мы не знаем, по какому Божию суду тот добрый человек беден, а этот злой – богат; тот, кто за свои развратные нравы, по нашему мнению, должен был бы терзаться скорбями, радуется, а тот, чья похвальная жизнь должна была бы приносить радости, терпит огорчения; невинный выходит из суда не только не отмщенным, но и осужденным, не имея сил бороться с неправдой судьи или опровергнуть ложные свидетельства, а злодей, его противник, наоборот, не только безнаказанным, но и торжествующим над ним; нечестивый пользуется отменным здоровьем, благочестивый изнывает в расслаблении; разбойничают юноши самого превосходного здоровья, а кто не мог оскорбить кого-либо и словом, тот подвергается разного рода жестоким болезням; ранняя смерть уносит полезных для человечества детей, а кому, казалось бы, не следовало и родиться, тот живет сверх меры долго; обремененный преступлениями окружен общественным уважением, а человека безупречного скрывает мрак неизвестности, и так далее; кто соберет или перечислит все подобные явления? Будь в этих явлениях, при самой их как бы нелепости, определенное постоянство, так, чтобы в этой жизни, в которой «человек, – по выражению священного псалма, – подобен дуновению; дни его – как уклоняющаяся тень» (Пс. 143, 4), преходящими и земными благами пользовались только злые, а зло терпели лишь добрые, – это можно было бы отнести к справедливому и даже благосклонному суду Божию; для тех, которые не имеют наследовать благ вечных, дающих блаженство, блага преходящие и земные служили бы или соблазном, соответственно их злобе, или утешением, по милосердию Божию; а для тех, которым вечные мучения не угрожают, временные бедствия служили бы или наказанием за их какие-либо большие или малые грехи, или упражнением для их добродетелей. Теперь же, когда не только добрые терпят бедствия, а злые благоденствуют, что представляется несправедливым, но когда очень часто бывает и так, что злые терпят бедствия, а добрые достигают благосостояния, – судьбы Божии делаются еще более непостижимыми, и пути Его – неисследимыми (Рим. 11, 33).

Итак, хотя мы не знаем, по какому суду делает или допускает это Бог, у Которого высочайшая сила, высочайшая мудрость и высочайшая правда и у Которого нет слабости, нет неосмотрительности и нет неправды, однако мы спасительно учимся не придавать большого значения тем благам или злу, которые видим общими и добрым, и злым, а искать тех благ, которые исключительно принадлежат добрым, и избегать тех зол, которые составляют исключительную принадлежность злых. Когда же мы явимся на этот Божий суд, время которого по преимуществу называется днем суда, а иногда днем Господним, тогда обнаружится высшая степень справедливости не только того суда, который будет изречен в то время, но и того, который был изрекаем от начала, и того, который будет изрекаться до того времени. Там также обнаружится, как справедлив суд Божий и в том отношении, что в настоящее время столь многие, даже почти все справедливые суды Божии укрываются от чувства и понимания смертных; хотя, впрочем, в этом деле от веры благочестивых не укрывается, что это сокровенное – справедливо.

 

 

Предыдущая статья:Глава I. О том, что хотя Бог судит во всякое время, но в настоящей книге .. Следующая статья:Глава III. Что говорил Соломон в книге Екклесиаста о том, что в этой жизни ..
page speed (0.0715 sec, direct)