Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Религия

Глава I. О том, что хотя Бог судит во всякое время, но в настоящей книге ..  Просмотрен 180

  1. Глава II. О несообразностях участи человеческой, о которых нельзя сказать,..
  2. Глава III. Что говорил Соломон в книге Екклесиаста о том, что в этой жизни ..
  3. Глава IV. О том, что намереваясь говорить о последнем суде Божием, приведе..
  4. Глава V. Какими изречениями Господа Спасителя возвещается имеющий быть в конце ..
  5. Глава VI. Что такое первое воскресение, и что – второе Продолжая, Он гово..
  6. Глава VII. Что пишется в Апокалипсисе Иоанна о двух воскресениях и о тысяче..
  7. Глава VIII. О наложении уз на диавола и об освобождении его «После же сего,..
  8. Глава IX. Что такое тысячелетнее царствование святых со Христом, и чем оно..
  9. Глава Х. Что отвечать тем, которые думают, что воскресение применимо толь..
  10. Глава XI. О Гоге и Магоге, которых освобожденный перед концом века диавол ..
  11. Глава XII. Идет ли речь об окончательной казни нечестивых, когда говорится,..
  12. Глава XIII. Следует ли время антихристова гонения полагать в число тысячи лет Это..

 

 

О том, что хотя Бог судит во всякое время, но в настоящей книге будет идти речь собственно о Его последнем суде

Намереваясь говорить о дне последнего суда Божия, который будет производить Он сам, и имея целью защитить действительность его против нечестивых и неверующих, мы должны начать с божественных свидетельств, положив их как бы в основу здания. Не желающие верить этим свидетельствам стараются противопоставить им ложные и обманчивые доводы человеческого разума или для того, чтобы доказывать, будто приводимые из священных Писаний свидетельства имеют иное значение, или для того, чтобы вовсе отрицать в них божественность изречений. Ибо не найдется, по моему мнению, смертного, который бы, поняв эти свидетельства в их буквальном смысле и веря, что они изречены высочайшим и истинным Богом через святые души, не принял бы их к сердцу и не согласился бы с ними; выразит ли он это открыто или постыдится и побоится признаться в том вследствие какой-нибудь слабости; или же по упрямству, весьма похожему на помешательство, будет со всевозможным старанием защищать заведомую и сознательную ложь против заведомой и признанной всеми истины.

Итак, вся церковь истинного Бога исповедует и проповедует, что Христос должен прийти с неба судить живых и мертвых. Это мы называем окончательным днем божественного суда, т. е. последним временем. Ибо сколько дней продолжится этот суд, неизвестно; но всякий, пусть даже и невнимательно читающий священное Писание, знает, что там слово «день» обыкновенно употребляется в смысле времени. Но, говоря об этом дне суда, мы прибавляем: окончательный или последний, потому что Бог судит и теперь, судил и с самого начала человеческого рода, когда изгнал из рая и удалил от дерева жизни первых людей, совершивших великое преступление; судил, несомненно, и тогда, когда не пощадил согрешивших ангелов, глава которых, погубив себя, погубил из зависти и людей. Не без Его же высокого и справедливого суда, как в воздушных пространствах неба, так и на земле, переполнена заблуждениями и скор-бями несчастнейшая жизнь и демонов, и людей.

Да если бы никто и не согрешил, не без благого и праведного суда Он удерживал бы в блаженном состоянии всю вообще разумную тварь, питающую неизменную привязанность к Нему, как к своему Господу.

Судит Он, притом, не только всеобщим образом, карая демонский и человеческий род нечестием соответственно тяжести первых грехов, но судит Он и личное дело каждого, совершаемое по произволу воли. Ибо и демоны молятся, чтобы не терпеть мучений (Мф. 8, 29); и когда им оказывается пощада или каждый из них терпит мучения соответственно своему непотребству, это во всяком случае бывает без нарушения справедливости. И люди, большею частью открыто, тайным же образом – всегда, несут за свои дела божественные наказания, в этой ли жизни, или после смерти; хотя ни один человек не поступает надлежащим образом без содействия божественной помощи, ни один демон и ни один человек не поступает несправедливо, если это не бывает попущено ему тем же справедливейшим божественным судом. Ибо, как говорит апостол, нет неправды у Бога (Рим. 9, 14). И как тот же апостол говорит в другом месте: «Непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его» (Рим. 11, 33).

Итак, в настоящей книге я буду говорить не о тех первых и не об этих промежуточных Божиих судах, а о самом последнем суде, насколько Он же будет творить этот суд, когда придет с неба Христос, чтобы судить живых и мертвых. Называется он днем суда в собственном смысле, потому что там уже не останется места для недоуменных вопросов, почему этот несправедливый человек счастлив, а тот праведник – несчастен. Ибо тогда истинное и полное счастье обратится в удел добрых, а заслуженное и величайшее несчастье – в удел злых.

 

 

Предыдущая статья:Глава XXVIII. Какой в конце концов предстоит исход нечестивым Тем же, которые.. Следующая статья:Глава II. О несообразностях участи человеческой, о которых нельзя сказать,..
page speed (0.0102 sec, direct)