Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Религия

Глава XXVII. О мире служащих Богу, полное безмятежие которого не может быть достигн..  Просмотрен 211

  1. Глава XXVIII. Какой в конце концов предстоит исход нечестивым Тем же, которые..
  2. Глава I. О том, что хотя Бог судит во всякое время, но в настоящей книге ..
  3. Глава II. О несообразностях участи человеческой, о которых нельзя сказать,..
  4. Глава III. Что говорил Соломон в книге Екклесиаста о том, что в этой жизни ..
  5. Глава IV. О том, что намереваясь говорить о последнем суде Божием, приведе..
  6. Глава V. Какими изречениями Господа Спасителя возвещается имеющий быть в конце ..
  7. Глава VI. Что такое первое воскресение, и что – второе Продолжая, Он гово..
  8. Глава VII. Что пишется в Апокалипсисе Иоанна о двух воскресениях и о тысяче..
  9. Глава VIII. О наложении уз на диавола и об освобождении его «После же сего,..
  10. Глава IX. Что такое тысячелетнее царствование святых со Христом, и чем оно..
  11. Глава Х. Что отвечать тем, которые думают, что воскресение применимо толь..
  12. Глава XI. О Гоге и Магоге, которых освобожденный перед концом века диавол ..

О мире служащих Богу, полное безмятежие которого не может быть достигнуто в этой временной жизни

Наш же частный мир и в данное время есть с Богом в вере, и в вечности будет с Ним в видении (2 Кор. 5, 7). Но в данное время как тот общий, так и наш особенный мир таков, что представляет собою скорее утешение в несчастье, чем радость блаженного состояния. Даже сама справедливость наша, хотя и истинна по причине конечной цели истинного блага, к которой имеет непосредственное отношение, в этой жизни, однако же, такова, что скорее осуществляется отпущением грехов, чем усовершением добродетелей. Свидетельствует об этом молитва града Божия, странствующего на земле. Ибо через всех членов своих он взывает к Богу: «Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» (Мф. 6, 12). Не за тех действительна эта молитва, вера которых без дел мертва (Иак. 2, 17, Иак. 2, 26); но за тех, чья вера действует любовью (Гал. 5, 6). Ибо, будучи и в подчинении Богу, но в условиях настоящей смертности и в тленном теле, обременяющем душу, разум не может вполне повелевать пороками. Потому и необходима праведным такая молитва. Как в действительности ни повелевают, никогда не повелевают без столкновения с пороками. И у хорошо сражающегося, и у господствующего после победы над такими врагами и подданными непременно в условиях настоящей немощи укроется от глаз что-нибудь такое, в чем он согрешил если не уклончивым действием, то нетвердым словом или летучей мыслью. И потому, пока приходится повелевать пороками, полного мира нет; потому что и с теми, которые сопротивляются, ведется война, полная опасностей; и те, которые побеждены, не оставляют еще места безопасному и спокойному торжеству, а должны удерживаться в подавленном состоянии заботами повелевающей власти. В таких искушениях, о которых божественными словами коротко сказано: «Не искушение ли житие человеку на земли?» (Иов. 7, 1), – в таких искушениях разве только человек надменный представляет себя живущим так, что он не имеет нужды говорить Богу: «Прости нам долги наши». Поистине, не велик, а надменен и напыщен, которому справедливо противится тот, Кто дает благодать смиренным. Потому и написано: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 6, 6; 1 Пет. 5, 5)

Итак, в настоящей жизни справедливость в ком бы то ни было сводится к тому, чтобы Бог повелевал повинующимся Ему человеком, душа – телом, а разум – пороками, еще упорствующими или уже подавленными; и чтобы у самого же Бога просить и благодати заслуг, и прощения грехов, и Ему же приносить благодарение за полученные блага. В состоянии же того конечного мира, с которым должна соотноситься и для достижения которого должна соблюдаться эта справедливость, так как восстановленная в бессмертии и неповрежденности природа пороков иметь не будет и так как никто из нас ни со стороны другого, ни в себе самом не будет встречать никакого сопротивления, не будет уже нужды, чтобы разум повелевал пороками, которых не будет вовсе. Но будет повелевать Бог человеком и душа телом; и в повиновении там будет такая же приятность и легкость, каковым будет и счастье в жизни и царствовании. И во всех и в каждом это будет там вечным, а вечное будет несомненным. А потому мир того блаженства или блаженство того мира будет высочайшим благом.

 

 

Предыдущая статья:Глава XXVI. О мире чуждого Богу народа, которым пользуется для благочестия н.. Следующая статья:Глава XXVIII. Какой в конце концов предстоит исход нечестивым Тем же, которые..
page speed (0.1202 sec, direct)