Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Религия

Глава XXIV. Как следовательно нужно определить понятие народа и республики, ..  Просмотрен 163

  1. Глава XXVI. О мире чуждого Богу народа, которым пользуется для благочестия н..
  2. Глава XXVII. О мире служащих Богу, полное безмятежие которого не может быть достигн..
  3. Глава XXVIII. Какой в конце концов предстоит исход нечестивым Тем же, которые..
  4. Глава I. О том, что хотя Бог судит во всякое время, но в настоящей книге ..
  5. Глава II. О несообразностях участи человеческой, о которых нельзя сказать,..
  6. Глава III. Что говорил Соломон в книге Екклесиаста о том, что в этой жизни ..
  7. Глава IV. О том, что намереваясь говорить о последнем суде Божием, приведе..
  8. Глава V. Какими изречениями Господа Спасителя возвещается имеющий быть в конце ..
  9. Глава VI. Что такое первое воскресение, и что – второе Продолжая, Он гово..
  10. Глава VII. Что пишется в Апокалипсисе Иоанна о двух воскресениях и о тысяче..
  11. Глава VIII. О наложении уз на диавола и об освобождении его «После же сего,..
  12. Глава IX. Что такое тысячелетнее царствование святых со Христом, и чем оно..

 

 

Как следовательно нужно определить понятие народа и республики, чтобы сказать, что эти названия правильно усвояли себе не только римляне, но и другие царства

Если же народу дать не это, а другое определение, если сказать, например: народ есть собрание разумной толпы, объединенной некоторой общностью вещей, которые она любит, в таком случае, чтобы видеть, каков тот или иной народ, нужно обратить внимание на то, что он любит. Что бы, впрочем, он ни любил, если это собрание не животной толпы, а существ разумных, и если оно объединено общностью любимых ими вещей, оно не без основания носит извание народа. Народ будет, конечно, настолько лучше, насколько он единодушен в лучшем, и настолько хуже, насколько единодушен в худшем. По нашему последнему определению римский народ действительно есть народ; и дело его, без всякого сомнения, есть дело публичное – республика. Что любил этот народ в свои первые и последующие времена и вследствие каких нравов, дойдя до жестоких возмущений, а от них до союзнических и гражданских войн, пошатнул и расстроил это единодушие, составляющее некоторым образом здоровье народа, о том свидетельствует история. В предыдущих книгах мы многое привели из нее10).

Из этого, однако же, не следует, чтобы он не был народом или чтобы дело его не было республикой, пока остается какое бы то ни было собрание разумной толпы, объединенной общностью вещей, которые любит. А что я сказал об этом народе и об этой республике, то нужно считать за сказанное мною и за мой образ мыслей о народе и республике афинян или каких-либо других греков, о народе и республике египтян, о том первом Вавилоне ассирийцев, когда в народном управлении своем держали они малые и великие царства, и о всяком другом каком бы то ни было народе. Вообще, град нечестивых, который не находится в повиновении у Бога, повелевшего, чтобы жертвы приносились только Ему одному, и в котором вследствие этого душа правильным образом не повелевает телом, а разум – пороками, чужд истинной справедливости.

 

 

Предыдущая статья:Глава XXIII. Какие ответы, по словам Порфирия, давали о Христе оракулы богов В кни.. Следующая статья:Глава XXVI. О мире чуждого Богу народа, которым пользуется для благочестия н..
page speed (0.0098 sec, direct)