Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Религия

Глава XIX. О внешнем образе жизни и правах народа христианского Но града этого в..  Просмотрен 202

  1. Глава XXI. Существовала ли когда-нибудь Римская республика соответственно тем опр..
  2. Глава XXII. Истинный ли тот Бог, которому служат христиане, которому одному ..
  3. Глава XXIII. Какие ответы, по словам Порфирия, давали о Христе оракулы богов В кни..
  4. Глава XXIV. Как следовательно нужно определить понятие народа и республики, ..
  5. Глава XXVI. О мире чуждого Богу народа, которым пользуется для благочестия н..
  6. Глава XXVII. О мире служащих Богу, полное безмятежие которого не может быть достигн..
  7. Глава XXVIII. Какой в конце концов предстоит исход нечестивым Тем же, которые..
  8. Глава I. О том, что хотя Бог судит во всякое время, но в настоящей книге ..
  9. Глава II. О несообразностях участи человеческой, о которых нельзя сказать,..
  10. Глава III. Что говорил Соломон в книге Екклесиаста о том, что в этой жизни ..
  11. Глава IV. О том, что намереваясь говорить о последнем суде Божием, приведе..
  12. Глава V. Какими изречениями Господа Спасителя возвещается имеющий быть в конце ..

О внешнем образе жизни и правах народа христианского

Но града этого вовсе не касается, какого кто держится внешнего образа и обычая жизни, лишь бы это не было против множественных заповедей и против той веры, которая приводит к Богу. Поэтому и самих философов, когда они становятся христианами, он заставляет переменить не одежду и образ жизни, вовсе не препятствующие религии, а ложные догмы. Потому и той особенности, которую Варрон указал в киниках, град Божий решительно не придает значения, если она не выражается в бесстыдстве и распутстве. Относительно же тех трех родов жизни, т. е. свободной от житейских дел, деятельной или образованной из того и другого ее родов, то хотя и может каждый без вреда для веры проводить жизнь во всяком упомянутом роде и достигнуть вечных наград, важно, однако же, то, какого из них держится он из любви к истине, какому посвящает себя из долга любви. И каждый не настолько должен чураться житейских дел, чтобы в этом своем покое не думать о пользе ближнего; и не настолько быть деятельным, чтобы не предаваться размышлению о Боге. В покое от дел не бездеятельная праздность должна доставлять удовольствие, а изыскание или открытие истины; чтобы каждый преуспевал в ней, чтобы сохранил, что открыл, и другому не завидовал. При деятельности же предметом любви должны быть не почет в настоящей жизни или власть (ибо все суетно под солнцем), а само дело, которое делается порою посредством почета и власти, если делается правильно и с пользой, т. е. так, чтобы могло послужить тому благосостоянию подчиненных, которое соответствует воле Божией, как об этом мы уже говорили выше.7)

Поэтому апостол и говорит: «Если кто епископства желает, доброго дела желает» (1 Тим. 3, 1). Апостол хотел пояснить, что такое епископство: это – название дела, а не чести. Слово это греческое и смысл его таков, что поставленный над чем-нибудь надзирает за тем, над чем поставлен, имея о нем попечение. Ибо ??? значит super (над); ?????? же – intentio (цель, намерение)8): ??????????, следовательно, мы можем, если захотим, выразить латинским словом superintendere (надзирать), чтобы дать понять, что тот не епископ, кто предпочитает начальствовать, а не приносить пользу. Итак, ревностное стремление к познанию истины не воспрещается никому; это похвальная сторона покоя от житейских дел. Но высшего места, без которого невозможно управление народом, хотя бы на него вступали и занимали его как следует, добиваться, однако же, неприлично. Святого покоя ищет любовь к истине; общественные обязанности принимает на себя неизбежный долг любви. Если никто этого бремени не налагает, следует пользоваться досугом для познания и созерцания истины; если же его налагают, его следует принять по неизбежному долгу любви. Но и в последнем случае не следует отказываться от удовольствия, доставляемого истиной, чтобы та приятность не исчезла, а эта необходимость не подавила.

 

 

Предыдущая статья:Глава XVII. В чем небесное общество соблюдает мир с земным градом, и в чем р.. Следующая статья:Глава XXI. Существовала ли когда-нибудь Римская республика соответственно тем опр..
page speed (0.0135 sec, direct)