Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Религия

Глава XVII. В чем небесное общество соблюдает мир с земным градом, и в чем р..  Просмотрен 228

  1. Глава XIX. О внешнем образе жизни и правах народа христианского Но града этого в..
  2. Глава XXI. Существовала ли когда-нибудь Римская республика соответственно тем опр..
  3. Глава XXII. Истинный ли тот Бог, которому служат христиане, которому одному ..
  4. Глава XXIII. Какие ответы, по словам Порфирия, давали о Христе оракулы богов В кни..
  5. Глава XXIV. Как следовательно нужно определить понятие народа и республики, ..
  6. Глава XXVI. О мире чуждого Богу народа, которым пользуется для благочестия н..
  7. Глава XXVII. О мире служащих Богу, полное безмятежие которого не может быть достигн..
  8. Глава XXVIII. Какой в конце концов предстоит исход нечестивым Тем же, которые..
  9. Глава I. О том, что хотя Бог судит во всякое время, но в настоящей книге ..
  10. Глава II. О несообразностях участи человеческой, о которых нельзя сказать,..
  11. Глава III. Что говорил Соломон в книге Екклесиаста о том, что в этой жизни ..
  12. Глава IV. О том, что намереваясь говорить о последнем суде Божием, приведе..

 

 

В чем небесное общество соблюдает мир с земным градом, и в чем разногласит с ним

!!! ПРОПУСК

Так же точно и земной град, который верою не живет, стремится к земному миру и к нему направляет согласие в управлении и повиновении граждан, чтобы относительно вещей, касающихся смертной жизни, у них был до известной степени одинаковый образ мыслей и желаний. Град же небесный, или, вернее, та его часть, которая странствует в этой смертности и живет верой, поставлен в необходимость довольствоваться и таким миром, пока минует сама смертность, для которой он нужен. Поэтому, пока он проводит как бы плененную жизнь своего странствования в областях земного града, хотя и получив уже обетование искупления и в виде залога его – дар духовный, он не колеблется повиноваться законам земного града, которыми управляется то, что служит для поддержания смертной жизни, чтобы, поскольку обща сама смертность, в вещах, к ней относящихся, сохранялось согласие между тем и другим градами. Но земной град имел неких своих, божественным учением не одобряемых мудрецов, которые, будучи надоумлены или обмануты демонами, полагали, что к человеческому миру следует приурочить многих богов, к различным как бы должностям которых относятся различные подведомые предметы: одному подведомо тело, другому – душа; и в самом теле одному – голова, другому – шея и прочее, особое – особому; так же точно в душе одному – ум, другому – наука, иному – гнев, иному – пожелание; и в самих житейских делах одному – скот, другому – пшеница, третьему – вино, тому – масло, этому – леса, иному – монета, иному – судоходство, иному – войны и победы, иному – супружества, иному – роды и плодовитость, иным – прочее в том же роде. Град же небесный знал, что следует почитать только единого Бога, и с истинным благочестием полагал, что только ему следует служить тем служением, которое по-гречески называется ??????? и обязательно лишь в отношении к Богу. Из-за этого вышло так, что он не мог иметь с градом земным общих религиозных законов и был поставлен в необходимость вследствие этого спорить с последним, стал в тягость людям противоположного образа мыслей, подвергся их гневу, ненависти и преследованиям, пока, наконец, страхом своего многолюдия и всегдашней божественной помощью не обуздал дерзости своих врагов.

Итак, этот небесный град, пока он находится в земном странствовании, призывает граждан из всех народов и набирает странствующее общество во всех языках, не придавая значения тому, что есть различного в нравах, законах и учреждениях, которыми мир земной устанавливается или поддерживается; ничего из последнего не отменяя и не разрушая, а напротив, сохраняя и соблюдая все, что хотя у разных народов и различно, но направляется к одной и той же цели земного мира, если только не препятствует религии, которая учит почитанию единого высочайшего и истинного Бога. Пользуется, таким образом, и небесный град в этом земном странствовании своим миром земных, и в предметах, относящихся к смертной человеческой природе, насколько это совместимо с благочестием и религией, сохраняет и поддерживает единство образа человеческих мыслей и желаний и направляет этот земной мир к миру небесному. Последний же мир такого свойства, что единственно должен считаться и называться миром разумной твари. Это – самое упорядоченное и самое единодушное общение в наслаждении Богом и взаимно – в Боге. Когда этот мир наступит, будет жизнь не смертная, а непосредственно и несомненно живая; и тело не душевное, которое, пока тленно, отягощает душу, а духовное, без ощущения неудовлетворенности в чем-либо, во всех отношениях подчиненное воле. Пока странствует, он имеет этот мир в вере и по этой вере живет праведно, когда направляет к достижению оного мира все доброе, что совершает для Бога и ближнего, так как жизнь града, во всяком случае, есть жизнь общественная.

 

 

Предыдущая статья:Глава XVI. О справедливости прав господствования В связи с этим наши праве.. Следующая статья:Глава XIX. О внешнем образе жизни и правах народа христианского Но града этого в..
page speed (0.149 sec, direct)