Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Религия

Глава XVI. О справедливости прав господствования В связи с этим наши праве..  Просмотрен 212

  1. Глава XVII. В чем небесное общество соблюдает мир с земным градом, и в чем р..
  2. Глава XIX. О внешнем образе жизни и правах народа христианского Но града этого в..
  3. Глава XXI. Существовала ли когда-нибудь Римская республика соответственно тем опр..
  4. Глава XXII. Истинный ли тот Бог, которому служат христиане, которому одному ..
  5. Глава XXIII. Какие ответы, по словам Порфирия, давали о Христе оракулы богов В кни..
  6. Глава XXIV. Как следовательно нужно определить понятие народа и республики, ..
  7. Глава XXVI. О мире чуждого Богу народа, которым пользуется для благочестия н..
  8. Глава XXVII. О мире служащих Богу, полное безмятежие которого не может быть достигн..
  9. Глава XXVIII. Какой в конце концов предстоит исход нечестивым Тем же, которые..
  10. Глава I. О том, что хотя Бог судит во всякое время, но в настоящей книге ..
  11. Глава II. О несообразностях участи человеческой, о которых нельзя сказать,..
  12. Глава III. Что говорил Соломон в книге Екклесиаста о том, что в этой жизни ..

 

 

О справедливости прав господствования

В связи с этим наши праведные отцы, хотя и имели рабов, устраивали, однако же, домашний мир так, что, отличая в отношении этих временных благ жребий детей от состояния рабов, в том, что касается почитания Бога, в Котором покоятся надежды вечных благ, с одинаковой любовью заботились обо всех членах своего дома. Это предписывается естественным порядком до такой степени, что отсюда произошло имя paterfamilias 6) и получило такое широкое применение, что сами господствующие находят удовольствие называться этим именем, пускай и не заслуженно.

Истинные отцы семейства во всем, что касается почитания Бога и служения Ему, заботятся обо всех членах семьи, как о детях, желая и молясь достигнуть дома небесного, где уже не будет необходимости в обязательном долге повелевать смертными, потому что не будет уже необходимости в обязательном долге заботиться о их счастье в том бессмертии. Пока же это наступит, господствование требует от отцов большего терпения, чем служение – от рабов. Если же кто-нибудь в доме противится домашнему миру своим неповиновением, такой укрощается или словом, или бичем, или другим справедливым и дозволенным родом наказания, насколько это допускает человеческое общество, ради пользы самого укрощаемого, чтобы присоединить его к миру, от которого тот уклонился. Как не будет благодеянием, помогая, причинить потерю большего блага, так не будет делом невинным, щадя, допустить совершение более тяжкого зла. К обязанности человека невинного относится не только никому не делать зла, но и сдерживать от греха или наказывать грех, чтобы или сам наказуемый, испытав наказание, исправился, или другие, видя наказание, удерживались страхом перед ним. А так как дом человека должен быть началом или частичкою града, а всякое начало имеет известное отношение к своему концу и всякая часть – к целому, которого она составляет часть, то отсюда очевидно следствие, что домашний мир имеет отношение к миру гражданскому, т. е. что упорядоченное согласие относительно приказаний и повиновения между сожительствующими служит к установлению упорядоченного согласия относительно повеления и повиновения между гражданами. Отец семейства должен поэтому брать правила из гражданского закона и управлять согласно им своим домом так, чтобы он служил к упрочению мира гражданского общества.

 

 

Предыдущая статья:Глава XV. О естественной свободе, и о рабстве, первою причиною которого ес.. Следующая статья:Глава XVII. В чем небесное общество соблюдает мир с земным градом, и в чем р..
page speed (0.0138 sec, direct)