Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Религия

Глава XV. О естественной свободе, и о рабстве, первою причиною которого ес..  Просмотрен 174

  1. Глава XVI. О справедливости прав господствования В связи с этим наши праве..
  2. Глава XVII. В чем небесное общество соблюдает мир с земным градом, и в чем р..
  3. Глава XIX. О внешнем образе жизни и правах народа христианского Но града этого в..
  4. Глава XXI. Существовала ли когда-нибудь Римская республика соответственно тем опр..
  5. Глава XXII. Истинный ли тот Бог, которому служат христиане, которому одному ..
  6. Глава XXIII. Какие ответы, по словам Порфирия, давали о Христе оракулы богов В кни..
  7. Глава XXIV. Как следовательно нужно определить понятие народа и республики, ..
  8. Глава XXVI. О мире чуждого Богу народа, которым пользуется для благочестия н..
  9. Глава XXVII. О мире служащих Богу, полное безмятежие которого не может быть достигн..
  10. Глава XXVIII. Какой в конце концов предстоит исход нечестивым Тем же, которые..
  11. Глава I. О том, что хотя Бог судит во всякое время, но в настоящей книге ..
  12. Глава II. О несообразностях участи человеческой, о которых нельзя сказать,..

 

 

О естественной свободе, и о рабстве, первою причиною которого есть грех; потому что человек с дурной волей, хотя не составляет собственности другого человека, есть уже раб своей похоти

Это предписывает естественный порядок, так создал человека Бог. «Да владычествуют, – говорит Он, – над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею» (Быт. 1, 26). Он хотел, чтобы разумное по образу Его творение господствовало только над неразумным: не человек над человеком, а человек над животным. Поэтому первые праведники явились скорее пастырями животных, чем царями человеческими; Бог и этим внушал, чего требует порядок природы, к чему вынуждают грехи. Дается понять, что состояние рабства по праву назначено грешнику. В Писании мы не встречаем раба прежде, чем праведный Ной покарал этим именем грех сына (Быт. 9, 25). Не природа, таким образом, а грех заслужил это имя. Название же рабов (servi) на латинском языке имеет, по-видимому, такое происхождение: когда победители тех, кого по праву войны могли убить, оставляли в живых, последние делались рабами, получая название от сохранения (servi a servando) . Но и в этом случае не беспричастен грех. Ведь и в то время, когда ведется справедливая война, ради греха подвергает себя опасности противная сторона, и всякая победа, хотя бы склонилась она и на сторону дурных, по божественному суду уничижает побежденных, или исправляя, или наказывая грехи. Свидетель этому – человек Божий Даниил, который, находясь в плену, исповедовал перед Богом свои грехи и грехи своего народа и в них с благочестивой скорбью указывал причину этого плена (Дан. 9, 5).

Итак, грех – первая причина рабства, по которому человек подчиняется человеку в силу своего состояния; и это бывает не иначе, как по суду Божию, у Которого нет неправды и Который умеет распределять различные наказания соответственно вине согрешающих. А так как верховный Господь говорит, что «всякий, делающий грех, есть раб греха» (Ин. 8, 34), и потому многие благочестивые служат господам неправедным, которые сами, однако же, не свободны: «Ибо, кто кем побежден, тот тому и раб» (2 Пет. 2, 19); то во всяком случае лучше быть рабом у человека, чем у похоти; ибо сама похоть господствования, чтобы не говорить о других, со страшной жестокостью опустошает души смертных своим господствованием. В порядке же мира, по которому одни люди подчинены другим, как уничижение приносит пользу служащим, так гордость вредит господствующим. Но по природе, с которою Бог изначально сотворил человека, нет раба человеку или греху. Впрочем, и присужденное в наказание рабство определяется в силу того же закона, который повелевает сохранять естественный порядок и запрещает его нарушать; потому что, не будь проступка против этого закона, нечего было бы наказывать принуждением к рабству. Почему апостол увещевает и рабов подчиняться господам и служить им от души с готовностью (Ефес. VI, 6-7), т. е. если они не могут получить от господ своих свободу, то сами они могут сделать служение свое некоторым образом свободным, служа не из притворного страха, а по искреннему расположению, пока прейдет неправда, упразднится всякое начальствование и власть человеческая и будет Бог все во всех.

 

 

Предыдущая статья:Глава XIV. О порядке и законе, небесном ли то или земном, по которому и гос.. Следующая статья:Глава XVI. О справедливости прав господствования В связи с этим наши праве..
page speed (0.0112 sec, direct)