Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Спорт

Современные Олимпийские игры  Просмотрен 424

Современные Олимпийские игры ведут своё начало с 1896г.

 

Французский общественный деятель борон Пьер де Кубертен (1863-1937г.г.) сыграл выдающуюся роль в возрождении Олимпийских игр.

В 1892 г. барон выступил во всемирно известном университете Сорбонна (Париж) с докладом «Возрождение олимпизма». Через два года, в том же университете, в присутствии 2 тыс. чел, начал работу Международный атлетический конгресс, в котором приняли участие представители 10 стран ( Россия в том числе). И 23 июня 1894 г. на конгрессе было принято решение провести первые Олимпийские игры современности в 1896 г. на их родине – в столице Греции Афинах .Ровно через полтора тысячелетия после их запрещения Игры были возобновлены. На этот раз для всего человечества. На этом же конгрессе был образован Международный Олимпийский комитет (МОК) из представителей 12 стран – одна из первых в мире международных организаций. (Первый президент – греческий поэт Деметриус Викелас).В числе первых членов МОК был представитель России – видный организатор физического воспитания и педагог генерал Алексей Дмитриевич Бутовский. «23 июля 1994 г. отмечая 100-летие современного олимпийского движения во время Игр Доброй воли в Санкт-Петербурге были открыты два памятника – Пьеру де Кубертену и Алексею Дмитриевичу Бутовскому.

1 Игры (Афины) 1986г. Россия не участвовала – не набрали средств. Игры проводились на реконструированном мраморном стадионе. На открытии присутствовало огромное даже для наших дней количество зрителей -80 тыс.Участвовали 245 спортсменов. Главным номером программы стал бег по той дороге от деревни Марафон до Афин, по которой в 490г до н. э. пробежал греческий воин принесший весть о победе греков над персами. Первым был грек Луис Спирос ставший национальным героем.

4 Игры(Лондон)1908г. Состоялся дебют спортсменов России. Участвовали 2035 спортсменов из 22 стран (36 женщин) Сборная России – 6 человек. Олимпийским чемпионом в фигурном катании стал Н.Панин-Коломенкин, две серебряные медали завоевали борцы Н.Орлов и А.Петров. Победила команда Великобритании –самая многочисленная.

5Игры(Стокгольм-Швеция) Россия выступала уже командой в 178 человек

 

За сто лет (1896-1996гг..) состоялось 38 всемирных праздников спорта ( 21 –летних, 17-зимних). 6 Игры не проводились из-за первой мировой войны. Начиная с 7 Игр наша команда не участвовала в играх вплоть до 1952 г. Не было и команды Германии. Вместе с союзниками по первой мировой войне она была отстранена от участия в играх. На этих играх впервые был поднят флаг с олимпийским символом и прозвучала клятва участников. 1 Зимние игры 1924 г.- Шамони (Франция)

Олимпийские принципы. Хартия – это своего рода конституция олимпийского движения, свод основных законов, по которым живет мир современного олимпийского спорта. Олимпийская хартия очень похожа на ту систему правил, которая существует во всей нашей разнообразной жизни и зафиксирована в конституции страны и множестве принятых законов. И вообще олим. движение и спорт в целом – отражение, или, как иногда говорят, модель всего человеческого общества. В спорте, как и в обществе, есть законы и их нарушители. В нём существуют отношения борьбы и товарищеской взаимопомощи, в нём есть добро и зло, благородство и бесчестные способы достижения успеха (например применение допинга). В хартии излагается сущность и содержание олимпизма: «Олимпизм представляет собой философию жизни, возвышающую и объединяющую в сбалансированное целое достоинство тела, воли и разума.

Олимпизм, соединяющий спорт с культурой и образованием, стремится к созданию образа жизни, основанного на радости от усилия, на воспитательной ценности хорошего примера и на уважении к всеобщим основным этическим принципам.

Целью олимпизма является повсеместное становление спорта на службу гармоничного развития человека, с тем, чтобы способствовать созданию мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства».

В этом определении олимпизма нужно обратить особое внимание на два понятия. Первое из них – этические принципы. Смысл этих принципов в благородстве и честности поведения спортсменов не только по отношению к своим соперникам, но и во всей его многогранной повседневной жизни. А в понятии гармоничного развития человека говорит в первую очередь о том, что сильное тело должно быть далеко не единственным достоинством спортсмена. Не менее важен для современного человека и разум, в котором сочетаются знания, культура поведения, благородство и честность.

 

 

БИЛЕТ 13

1. Утомление. Профилактические приёмы снятия утомления.

2. Что понимается под тестированием физической подготовленности и с помощью каких тестов её можно определить развитие силы, быстроты, выносливости?

 

Предыдущая статья:Выносливость – это Следующая статья:Утомление
page speed (0.0155 sec, direct)