Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Религия

ГЛАВА XXII. В силу этого-то свободного произвола воли, с постепенным движени..  Просмотрен 179

  1. ГЛАВА XXIII. Мы оставили нерешенным упомянутый мимоходом в третьей книге этог..
  2. ГЛАВА XXIV. А что Бог сказал: «Пусть будут дни их сто двадцать лет», это сле..
  3. ГЛАВА XXVI. Далее, то, что Ною, человеку праведному и, как выражается о нем ..
  4. ГЛАВА XXVII. Но никто не должен думать, будто бы все это было написано с цель..
  5. Глава I. Встречаются ли после потопа от Ноя до Авраама какие-либо семейст..
  6. Глава II. Какой пророческий прообраз был дан в лице сыновей Ноя Но в настоящее ..
  7. Глава III. О поколениях трех сыновей Ноя Итак, рассмотрим теперь поколения..
  8. Глава IV. О разности языков, и о начале Вавилона Но хотя об упомянутых на..
  9. Глава V. О схождении Господа для смешения языка занимавшихся постройкой б..
  10. Глава VI. В каком смысле нужно понимать разговор, который ведет Бог с ангелом М..
  11. Глава VII. Все ли роды бессловесных животных даже на отдаленнейших от земли..
  12. Глава VIII. От племени ли Адама или сыновей Ноя произошли некоторые странные пород..

 

 

В силу этого-то свободного произвола воли, с постепенным движением вперед и размножением человеческого рода, произошло слияние, а вследствие соучастия в нечестии – и некоторое смешение того и другого градов. И на этот раз зло имело свою причину в женском поле: но не так, как в начале В это время жены склонили мужей к греху не вследствие того, что сами были обольщены чьим-либо обманом; но с самого начала испорченные нравственно в земном граде, т е. в обществе сынов земли, они возбудили к себе любовь в сынах Божиих, т. е. в гражданах другого, странствующего в этом веке града, своею телесной красотой. Хотя красота эта и есть дар Божий, но она дается и злым, чтобы добрые не считали ее великим благом.

И вот, высшее благо, свойственное только добрым людям, было оставлено: совершилось падение к благу меньшему, не исключительно свойственному одним добрым, а общему и добрым, и злым. Сыны Божий увлеклись вследствие этого любовью к дочерям человеческим; и чтобы иметь их супругами, склонились к нравам земного общества, оставив благочестие, которое соблюдали в обществе святом (Быт. VI, 2, 3). Ибо любовь к красоте телесной, которая хотя и есть благо, сотворенное Богом, но благо временное, плотское и низшее, – злая любовь, коль скоро она ставит ниже ее Бога, вечное, внутреннее и всегдашнее Благо; так же точно, как любовь к золоту скупцов, забывших справедливость не по какой-либо вине золота, а по вине человеческой. Так бывает это и в отношении ко всякой твари. Будучи доброй, она может быть любима и хорошо, и дурно: хорошо, когда соблюдается порядок; дурно, если он нарушен. Я коротко выразил это в стихах в похвалу Светочу:

Это – Твое, это – благо, Тобою, благим,

сотворенное; Что нашего есть в нем, помимо греха, коль Теб

забывая И нарушая порядок, к твореньям Твоим прилепляемся?

Любовь же к Создателю, если она истинная, т. е. если любят Его самого, а не что-либо другое вместо Него, не может быть любовью злою. Ибо и саму любовь должно любить, соблюдая известный порядок, чтобы хорошо любить то, что следует любить; чтобы она была в нас добродетелью, делающею жизнь доброй. Поэтому мне представляется кратким и верным такое определение добродетели: она есть порядок в любви. Почему в святой Песне Песней невеста Христа, град Божий, поет: «Знамя его надо мною – любовь» (Песн. II, 4). Итак, когда сыны Божий нарушили порядок этой соединенной с уважением любви, они пренебрегли Богом и предпочли дочерей человеческих. Двумя именами этими достаточно различаются оба града. И они были сынами человеческими по природе, но получили другое имя по благодати. Ибо в том же Писании, где говорится, что сыны Божий полюбили дочерей человеческих, они же называются и ангелами Божиими Поэтому многие думают, что это были не люди, а ангелы.

 

 

Предыдущая статья:ГЛАВА XXI. Но прежде всего обратим внимание на следующее. Когда перечисляют.. Следующая статья:ГЛАВА XXIII. Мы оставили нерешенным упомянутый мимоходом в третьей книге этог..
page speed (0.1632 sec, direct)