Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Религия

Глава I. О пределе, до которого обязательно вести рассуждение Если бы св..  Просмотрен 204

  1. Глава II. О том, что сказано в первой книге Итак, в предыдущей книге, ког..
  2. Глава III. О том, что надлежит обращаться к истории, из которой открывается..
  3. Глава IV. О том, что чтители богов никогда не получали от своих богов никаких пр..
  4. Глава V. О мерзостях, которыми чтили мать богов её поклонники Судьею в э..
  5. Глава VI. Боги языческие никогда не делали священным учения о добродетельн..
  6. Глава VII. Открытия философские, не имеющие авторитета божественного, бесполезны,..
  7. Глава VIII. О сценических играх, на которых боги не оскорбляются, а умилости..
  8. Глава IX. Древние римляне считали нужным ограничить поэтический произвол, которы..
  9. Глава Х. С каким искусством вредиь демоны хотели, чтобы относительно них ..
  10. Глава XI. Об актерах, допущенных у греков к отправлению государством на том осно..
  11. Глава XII. О том, что римляне, воспрещая поэтам свободу слова по отношению ..
  12. Глава XIII. Римляне должны были бы понять, что их боги, требовавшие себе почитания..

 

 

О пределе, до которого обязательно вести рассуждение

Если бы свойственное человеку слабое разумение не осмеливалось противиться очевидной истине, а подчиняло свою немощь спасительному учению, как врачеванию, пока не исцелит его божественная помощь, получаемая от благочестивой веры, то людям здравомыслящим и выражающим свои мнения с достаточной ясностью не было бы нужды тратить много слов для того, чтобы доказать ошибочность того или иного ложно составившегося представления. Но наиболее распространенная и отвратительная болезнь глупых душ в настоящее время состоит в том, что свои неразумные движения они защищают так, как будто они – сам разум и сама истина, даже если им кто-либо и представит вполне ясное доказательство их ошибочности, насколько таковое может быть представлено одним человеком другому, – защищают или по крайней слепоте, вследствие которой не видят очевидного, или по крайнему своему упрямству, вследствие которого не признают и того, что видят. Поэтому приходится говорить пространно и о самых очевидных вещах: не для того, чтобы представить их зрячим, а для того, чтобы дать их осязать ощупывающим и зажмурившимся.

Тем не менее, где был бы конец нашим рассуждениям и мера нашим словам, если бы мы думали, что на всякое возражение нужно давать новый ответ? Ибо те, которые или не могут понять того, что говорится, или настолько упрямы, что, хотя и понимают, согласиться не хотят, те, как написано, «изрыгают дерзкие речи» (Пс.93,4) и лживы неутомимо. Если бы мы взялись опровергать их возражения всякий раз, как только они задаются упрямым намерением, не заботясь о том, что скажут, так или иначе противоречить нашим рассуждениям, то ты видишь сам, насколько бы это было делом и бесконечным, и тяжелым, и бесполезным. Поэтому я желал бы, чтобы ни сам ты, сын мой Марцеллин, ни другие, кому мой настоящий труд послужит к пользе и даст благородное занятие в любви Христовой, не были такими судьями моего сочинения, которые желают получать все новые и новые ответы, слыша, что есть какое-либо возражение против того, что они читают; иначе будут они подобны тем женщинам, о которых упоминает апостол: «Всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины» (2 Тим.3,7).

 

 

Предыдущая статья:Глава 36. О каких предметах надлежит говорить в дальнейшем рассуждении Но.. Следующая статья:Глава II. О том, что сказано в первой книге Итак, в предыдущей книге, ког..
page speed (0.1007 sec, direct)