Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Религия

Глава 25. Не следует избегать греха посредством греха Но следует-де остер..  Просмотрен 179

  1. Глава 26. Как надобно смотреть на дела, которые совершить непозволительно, когда..
  2. Глава 27. Следует ли прибегать к самоубийству во избежание греха Остается..
  3. Глава 28. Почему Бог попустил сладострастию врагов совершить грех над тела..
  4. Глава 29. Что должна отвечать христианская семья неверным на укор, что Хри..
  5. Глава 30. В каких постыдных благополучиях желали бы утопать те, которые жалуются..
  6. Глава 31. С какою постепенностью развращения возрастала в римлянах страсть..
  7. Глава 32. Об учреждении театральных представлений Да, вы, еще не знающие или де..
  8. Глава 33. О пороках римлян, которых не исправило разорение отечества Умы ..
  9. Глава 35. О тайных сынах церкви между нечестивыми и о ложных христианах внутри ц..
  10. Глава 36. О каких предметах надлежит говорить в дальнейшем рассуждении Но..
  11. Глава I. О пределе, до которого обязательно вести рассуждение Если бы св..
  12. Глава II. О том, что сказано в первой книге Итак, в предыдущей книге, ког..

 

 

Не следует избегать греха посредством греха

Но следует-де остерегаться и бояться, чтобы тело, сделавшееся предметом вражеского сладострастия, не вызвало в духе соизволения на грех, приманив его к этому прелестью удовольствия. Поэтому, говорят, человек должен убить себя прежде, чем кто-нибудь над ним это сделает: не по причине чужого греха, а чтобы не совершить собственный. Конечно, дух, более преданный Богу и мудрости Его, нежели телесным желаниям, никоим образом не позволит себе откликнуться на похоть своей плоти, возбужденной чужою похотью. Однако же, если очевидная истина полагает преступлением гнусным и злодеянием достойным осуждения, когда человек убивает самого себя, то кто будет настолько безумен, чтобы сказать: «Лучше согрешить теперь, дабы не согрешить после; лучше теперь совершить человекоубийство, чтобы потом не впасть, не приведи Господь, в прелюбодеяние». Если же неправда царствует до такой степени, что приходится делать выбор не между невинностью и грехом, а между грехом и грехом, то и в этом случае возможное в будущем прелюбодеяние лучше, чем несомненное убийство в настоящем. Неужто же совершить такой грех, который может быть заглажен последующим покаянием, хуже, чем совершить такое злодеяние, после которого нет уже места спасительному покаянию?

Говорю это для тех мужчин и женщин, по мнению которых следует предавать себя насильственной смерти, чтобы избежать не чужого, а своего собственного греха из опасения, как бы под влиянием похоти другого не предаться похоти собственной плоти. Впрочем, не думаю, чтобы христианский ум, который верует Господу своему и, возложив на Него свое упование, надеется на Его помощь, – не думаю, говорю, чтобы такой ум на удовольствия своей или чужой плоти откликался непристойным соизволением. А если то непослушание похоти, которое обитает в смертных членах, движется помимо закона нашей воли, как бы по своему собственному закону, то, будучи извинительным в теле спящего человека, не гораздо ли более извинительно оно в теле не откликающегося на него соизволением?

 

 

Предыдущая статья:Глава 24. Тою добродетелью, которою превзошел Катона Регул, гораздо более превос.. Следующая статья:Глава 26. Как надобно смотреть на дела, которые совершить непозволительно, когда..
page speed (0.0611 sec, direct)