Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Религия

Глава 22. Добровольная смерть ни в каком случае не может относиться к величию ду..  Просмотрен 212

  1. Глава 23. Как смотреть на пример Катона, который умертвил себя, не перенос..
  2. Глава 24. Тою добродетелью, которою превзошел Катона Регул, гораздо более превос..
  3. Глава 25. Не следует избегать греха посредством греха Но следует-де остер..
  4. Глава 26. Как надобно смотреть на дела, которые совершить непозволительно, когда..
  5. Глава 27. Следует ли прибегать к самоубийству во избежание греха Остается..
  6. Глава 28. Почему Бог попустил сладострастию врагов совершить грех над тела..
  7. Глава 29. Что должна отвечать христианская семья неверным на укор, что Хри..
  8. Глава 30. В каких постыдных благополучиях желали бы утопать те, которые жалуются..
  9. Глава 31. С какою постепенностью развращения возрастала в римлянах страсть..
  10. Глава 32. Об учреждении театральных представлений Да, вы, еще не знающие или де..
  11. Глава 33. О пороках римлян, которых не исправило разорение отечества Умы ..
  12. Глава 35. О тайных сынах церкви между нечестивыми и о ложных христианах внутри ц..

Добровольная смерть ни в каком случае не может относиться к величию души

И если совершившие это над самими собой могут порою вызывать удивление величием своего духа, то их никак нельзя при этом похвалить за благоразумие. Хотя, если всмотреться в дело внимательнее, окажется, что и величие духа не стоит усматривать в том, когда кто-либо убивает себя лишь потому, что не в состоянии перенести или какие-нибудь житейские трудности, или чужие грехи. В самом деле, если наиболее слабым считается тот ум, который бывает не в силах перенести или грубого рабства, которому подвергается его тело, или невежественного мнения толпы, то наиболее великим по справедливости должен быть назван тот дух, который в состоянии скорее вынести бедственную жизнь, чем бежать от нее, и который, пребывая в чистоте и безупречности совести, презирает людское мнение, в особенности же мнение толпы, как правило, превратное. Поэтому если бы величие духа можно было усмотреть в том, что человек причиняет смерть самому себе, то это величие прежде всего было бы видно в Клеомброте; говорят, что, прочитав сочинение Платона, в котором рассуждается о бессмертии души, он бросился со стены и таким образом перешел из этой жизни в ту, которую счел лучшей. В самом деле, его не удручало ни что-либо бедственное, ни преступное, истинное или ложное, чего он не мог бы перенести и потому вынужден был себя умертвить; но в принятии им смерти и в разрушении сладких оков настоящей жизни проявилось только величие его духа. Тем не менее, о том, что поступок его был скорее великим, чем добрым, свидетельствует сам Платон, которого он читал: вне всякого сомнения, Платон сам или поступил бы таким же образом, или, по крайней мере, предписал бы поступать так, если бы не придерживался того мнения, что с точки зрения ума, созерцающего бессмертие души, так делать не следует, и даже более того, следует воспрещать подобное.

Говорят, что многие-де умерщвляли себя, чтобы не попасть в руки врагов. Но мы рассуждаем не о том, почему это делалось, а о том, следует ли так делать. Ибо здравый разум предпочтительнее сотни примеров. Впрочем, с ним согласны и примеры, но только такие, которые куда более достойны подражания, ибо выше по благочестию. Не делали так ни патриархи, ни пророки, ни апостолы. И сам Христос, Господь наш, заповедуя апостолам в случае гонения на них в одном городе бежать в другой (Мф.10,23), мог повелеть, чтобы они предавали себя смерти, дабы не попасть в руки преследователей. Но так как Он не заповедовал, чтобы таким образом переселялись к Нему из этой жизни те, коим Он обещал обители вечные (Ин.14,2), то какие бы примеры люди, не верующие в Бога, нам ни противопоставляли, ясно, что чтущим единого истинного Бога делать так непозволительно.

 

 

Предыдущая статья:Глава 21. Об умерщвлении людей, которое не относится к преступлению челове.. Следующая статья:Глава 23. Как смотреть на пример Катона, который умертвил себя, не перенос..
page speed (0.2399 sec, direct)