Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Религия

Глава 20. Нет ни одного авторитета, который бы давал христианам в каком-ли..  Просмотрен 179

  1. Глава 21. Об умерщвлении людей, которое не относится к преступлению челове..
  2. Глава 22. Добровольная смерть ни в каком случае не может относиться к величию ду..
  3. Глава 23. Как смотреть на пример Катона, который умертвил себя, не перенос..
  4. Глава 24. Тою добродетелью, которою превзошел Катона Регул, гораздо более превос..
  5. Глава 25. Не следует избегать греха посредством греха Но следует-де остер..
  6. Глава 26. Как надобно смотреть на дела, которые совершить непозволительно, когда..
  7. Глава 27. Следует ли прибегать к самоубийству во избежание греха Остается..
  8. Глава 28. Почему Бог попустил сладострастию врагов совершить грех над тела..
  9. Глава 29. Что должна отвечать христианская семья неверным на укор, что Хри..
  10. Глава 30. В каких постыдных благополучиях желали бы утопать те, которые жалуются..
  11. Глава 31. С какою постепенностью развращения возрастала в римлянах страсть..
  12. Глава 32. Об учреждении театральных представлений Да, вы, еще не знающие или де..

 

 

Нет ни одного авторитета, который бы давал христианам в каком-либо случае право на самоубийство

В самом деле, не случайно же в священных канонических книгах нельзя найти божественного предписания или дозволения на то, чтобы мы причиняли смерть самим себе даже ради приобретения бессмертия или ради избежания и освобождения от зла. Когда закон говорит: «Не убивай» (Исх.20,13), надлежит понимать, что он воспрещает и самоубийство, ибо, сказав это, он не прибавляет «ближнего твоего», подобно тому, как, воспрещая ложное свидетельство, он говорит: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» (Исх.20,16). Впрочем, и тот, кто дал ложное показание против самого себя, не должен считать себя свободным от этого преступления. Потому что правило любить ближнего любящий должен как бы примерять на себя, ибо написано: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф.22,39). Если же тот, кто делает ложное показание о самом себе, виновен в лжесвидетельстве не меньше, чем если бы он дал его против ближнего (хотя в заповеди, возбраняющей ложное свидетельство, возбраняется ложное свидетельство именно против ближнего, и людям недостаточно рассудительным может показаться, что ею не воспрещается лжесвидетельствовать против самого себя), то насколько же очевиднее выражена мысль, что человеку непозволительно убивать самого себя, коль скоро в заповеди «не убивай», к которой не сделано никакого дальнейшего добавления, никто не представляется исключением, даже и сам тот, кому это заповедуется?

Некоторые стараются распространить эту заповедь даже на животных, считая непозволительным убивать никого из них. Но в таком случае почему не распространять ее и на травы, и на все, что только питается и произрастает из земли? Ведь и этого рода предметы, хотя и не обладают чувствами, называются живыми, а потому могут умирать, – могут, следовательно, быть и убиты, коль скоро употребляется по отношению к ним насилие. Поэтому апостол, говоря о семенах их, пишет: «То, что ты сеешь, не оживет, если не умрет» (1 Кор.15,36). И в псалме написано: «Уби градом винограды их» (Пс.77,47).

Неужели же, слыша заповедь «не убивай», мы станем считать преступлением выкорчевывание куста и согласимся с заблуждениями манихеев? Итак, если мы, отвергнув эти бредни, читая заповедь: «Не убивай», согласимся, что в ней идет речь не о растениях, ибо ни одно из них не обладает чувствами, и не о неразумных животных, летающих, плавающих, ходящих или ползающих, ибо они не могут входить в общение с нами по разуму, который им не дано иметь наравне с нами, почему их жизнь и смерть, по правосуднейшему распоряжению Творца, служат к нашей пользе, то заповедь «не убивай» остается понимать в приложении к человеку: не убивай ни другого, ни самого себя. Ибо кто убивает себя, убивает именно человека.

 

 

Предыдущая статья:Глава 19. О Лукреции, убившей себя по причине нанесанного ей бесчестия Ко.. Следующая статья:Глава 21. Об умерщвлении людей, которое не относится к преступлению челове..
page speed (0.1151 sec, direct)