Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Информатика

Преимущества и недостатки беспроводных сетей.  Просмотрен 326

Как и у любой другой сложной технологии, у беспроводных компьютерных сетей есть не только положительные, но и отрицательные стороны.

Основные преимущества беспроводной сети.

1. Легкость создания и реструктуризации сети– это наибольший плюс беспроводной сети, так как позволяет приложить минимум усилий, а самое главное, минимум затрат для создания работоспособной и достаточно быстрой сети. Дело даже не в том, что «обычную» сеть иногда лень делать (бывает и такое), а в том, что, имея одну или более точек доступа, можно соединить в единую локальную сеть отдельно стоящие здания или находящиеся на большом расстоянии друг от друга компьютеры.

Кроме того, беспроводную сеть можно создать быстро, когда создавать проводную сеть накладно: при разных конференциях, выставках, выездных семинарах и т.п. Быстро, красиво (без множества проводов) и эффективно. Не стоит также забывать и о помещениях, в которых прокладка кабельной системы нарушает историческую ценность зданий: музеев, исторических сооружений и т.п.

Что касается реструктуризации, то здесь дело обстоит совсем просто: добавляешь новый компьютер – и готово. Не возникает проблем ни при подключении типа Ad-Нос, ни при использовании точки доступа.

2. Мобильность.Лучшие из технологий, которые есть в нашем мире, остаются лучшими, только если они универсальны. Сегодня основным показателем универсальности является мобильность, позволяющая человеку заниматься своим делом, где бы он ни находился, в любых условиях. Мобильные телефоны, персональные ассистенты, коммуникаторы, переносные компьютеры – вот представители современной технологии.

С появлением беспроводных сетей и соответствующих компьютерных технологий мобильность приобрела более широкое значение и позволяет соединить между собой любые способные на связь устройства, которыми так богата наша жизнь. Имея такое приспособление, можно спокойно передвигаться по своему городу и быть уверенным, что всегда останешься на связи и сможешь получить самую последнюю информацию. Рано или поздно пословицу «если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе» можно будет озвучить иначе: «Если вы не хотите прийти к сети, то сеть сама придет к вам».

3. Подключение к другому типу сети.Преимущество беспроводной сети – возможность в любое время подключить ее к проводной сети. Делается это очень просто – используют совместимый порт на точке доступа или радиомосте. При этом получается доступ к ресурсам сети безо всяких ограничений.

Именно этот факт актуален, когда к общей сети нужно присоединить удаленные здания и точки, к которым проложить проводную сеть невозможно или слишком дорого.

4. Высокая скорость доступа к Интернету.Немаловажно то, что, имея точку доступа с подключением к Интернету, можно дать доступ к нему всем, кто находится в сети. При этом скорость доступа будет намного выше той, которую могут предоставить обычные и даже xDSL-модемы. Это достаточно серьезная альтернатива такому дорогому решению, как оптоволоконный канал, прокладку которого не могут позволить себе даже многие крупные компании, чего не скажешь о приобретении точки доступа или радиоадаптера, который может купить себе даже домашний пользователь. Дальше дело только за финансами, которые вы готовы отдать за предоставленный канал. Канал в 2-10 Мбит/с и более уже давно не считается большой роскошью в странах Европы, США или Канаде. Такая же тенденция постепенно устанавливается и в странах СНГ.

5. Легкая взаимозаменяемость оборудования.При выходе из строя или просто модернизации сети можно легко установить более продвинутое оборудование. Не нарушая топологии сети, в любой момент можно увеличить ее производительность.

К большому сожалению, беспроводная сеть обладает также целым рядом недостатков, основные из которых следующие.

1. Низкая скорость передачи данных.Какой бы быстрой ни была сеть, этой скорости всегда будет не хватать. Дело в том, что реальная скорость передачи данных заметно отличается от теоретической в силу ряда причин, среди которых можно отметить количество преград на пути сигнала, количество подключенных к сети компьютеров, особенности построения пакетов данных (большой объем служебных данных), удаленность машин и многое другое.

2. Безопасность сети.Безопасность работы в сети, какая бы она ни была – проводная или беспроводная, всегда ставилась превыше всего. Особенно важно это было для организаций, работающих с деньгами или другими материальными ценностями.

В сравнении с проводной беспроводная сеть немного страдает от нормальных механизмов аутентификации и шифрования. Это доказал первый из протоколов шифрования – WEP, который шифровал данные с помощью ключа длиной 40 бит. Оказывается, чтобы вычислить этот самый ключ, достаточно в течение двух-трех часов анализировать перехваченные пакеты. Конечно, неопытному пользователю такое сделать сложно, но специалисту – весьма просто.

Правда, не все так плохо, как кажется. Со временем стали использоваться другие алгоритмы шифрования, более умные и более «запутанные», которые могут использовать для шифрования данных ключи длиной до 256 бит. Однако здесь возникает ситуация, когда необходимо выбирать между методом шифрования и скоростью, так как увеличение длины ключа приводит к увеличению служебного заголовка, что заметно снижает скорость передачи данных.

3. Высокий уровень расхода энергии.Данный факт в основном касается только пользователей, являющихся обладателями переносных компьютеров и других мобильных устройств, с помощью которых работают в беспроводной сети. Как известно, энергия аккумуляторов, питающих такие устройства, небезгранична, и любое «лишнее» устройство приводит к быстрому его истощению. Конечно, существуют механизмы, позволяющие сводить потребление энергии к минимуму, но в любом случае энергия расходуется, причем достаточно быстро. Кроме того, при этом уменьшается пропускная способность подключения к сети.

4. Несовместимость оборудования.Вопросы совместимости всегда интересовали пользователей, так как они являются конечными потребителями товара и услуг, и именно им не понравится, что их оборудование в любой момент может перестать работать в тех или иных условиях, связанных с его заменой.

Обычно практикуют следующий подход: оборудование, разработанное раньше, способно работать с устройствами, разработанными позже. Это называется обратной совместимостью. Что касается оборудования для беспроводных сетей, то такое можно сказать лишь о его части.

На данный момент активно используют беспроводное оборудование стандартов IEEE 802.11а, IEEE 802.11b и IEEE 802.11g. Кроме того, в последнее время встречается оборудование с «побочными» стандартами типа IEEE 802.11b+ и IEEE 802.11g+, работающими в турборежимах и обеспечивающими удвоенную максимальную скорость передачи данных в сравнении с аналогичным оборудованием «родных» стандартов. Стоит также обратить внимание на появляющееся оборудование стандарта IEEE 802.11n.

Ситуация сложилась так, что совместимости между устройствами практически не существует. Единственное, что облегчает жизнь, – устройства стандарта IEEE 802.11g и IEEE 802.11n теоретически имеют обратную совместимость с устройствами предыдущих стандартов

5. Правовые аспекты использования беспроводного оборудования.Когда беспроводная сеть используется в помещении, никаких сложностей не возникает. Но как только требуется соединить два удаленных сегмента или расширить радиус сети, сразу начинается бумажная волокита с правоохранительными органами, что зачастую решает вопрос о том, какого типа сеть создавать. В этом случае многие находят более выгодным использовать проводную сеть, даже с оптоволоконными сегментами.

6.Возможное наличие на пути радиоволн препятствий, что приходится учитывать при размещении точки доступа и клиентских станций. Металлические конструкции могут создавать паразитные отражения сигнала, создавая т.н. эффект многолучевого приема, когда на антенну, расположенную на приемной стороне, приходит несколько вариантов переданного сигнала, сдвинутых по фазе один относительно другого. Многолучевой прием значительно увеличивает коэффициент ошибок

7. "свободный статус" диапазона 2,4 ГГц. В нем могут работать, например, генераторы микроволновых печей или медицинские приборы. И ладно, если медицинский прибор нарушит работу локальной сети, а если локальная сеть создаст серьезные помехи медицинскому прибору?

Предыдущая статья:Бенджамин Фулфорд, Доклад от 2016.06.20. Первое обращение верховного главнокомандующего США, генерала Джозефа Данфорда к ООН, как главы Республики. Следующая статья:ИЛИ ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ЛЕВШАХ
page speed (0.0103 sec, direct)