Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Спорт

Сила  Просмотрен 307

Сила – способность преодолевать внешнее сопротивление либо противостоять ему за счёт мышечных усилий (напряжений).

 

Например, спортсмен, напрягая мышцы, удерживает штангу, т.е. он воздействует на неё и приводит её в движение. Подняв штангу, спортсмен, напрягая мышцы удерживаер её над головой, т.е. активно противодействует весу штанги, которая давит на него.

Для сравнения силы людей различного веса используются термины «абсолютная сила» и «относительная сила».

Абсолютная сила – это максимальная сила, проявляемая человеком в какаом либо движении, независимо от массы его тела.

Относительная сила – представляет собой отношение максимальной силы в каком-то движении к собственному весу человека. Определяется она делением абсолютной силы на собственный вес. С увеличением собственного веса абсолютная сила возрастает, а относительная сила, уменьшается.

( Пример. Юноша А, вес тела которого 70 кг, присел со штангой весом 70 кг, а юноша Б, вес тела которого 50 кг, присел со штангой весом 60 кг. Абсолютные показатели силы мышц ног выше у юноши А на 10 кг, а относительные – у юноши Б (у А они равны 1, а у Б – 1.2)

 

Развитие силы – это процесс повышения максимально возможного напряжения мышц.

Самыми благоприятными периодами развития силы у мальчиков и юношей считается возраст от 13-14 до 17-18 лет, а у девушек от 11-12 до 15-16 лет.

Наиболее значительные темпы возрастания относительной силы различных мышечных групп, наблюдаются в младшем школьном возрасте, особенно у детей от 9 до 11 лет. Именно в эти отрезки времени сила в наибольшей степени поддается целенаправленным воздействиям с помощью специальных силовых упражнений с отягощениями.

 

К специальным силовым упражнениям относятся:

1. упражнения с весом внешних предметов (штанги, гантели, набивные мячи, вес партнёра и т.д.)

2. Упражнения с отягощением собственным весом ( подтягивание, отжимания в упоре, удержания равновесия в упоре, висе и т.д.)

3.Упражнения с использованием тренажёров.

4.

Упражнения с противодействием партнёра.

5. Упражнения в особых условиях внешней среды (бег и прыжки по песку, бег и прыжки в гору, бег против ветра и т.д.)

 

По степени избирательности воздействия на мышечные группы силовые упражнения подразделяются на

· Локальные ( задействованы примерно 1/3 мышц)

· Региональные (2/3 мышц)

· Тотальные или общего воздействия ( с одновременным или последовательным активным воздействием на всю скелетную мускулатуру)

 

Частота занятий силового направления должна быть не более трёх раз в неделю.

Величина нагрузки при занятиях силовыми упражнениями изменяется за счёт количества повторений упражнения, увеличения или уменьшения отягощений на мышцы, темпа выполнений упражнения.

Дополнительный материал.

У человека насчитывается более 600 различных мышц. Они составляют у мужчин 35-40% всего тела ( у спортсменов более 50%) у женщин - 28-32%

Основные свойства мышц

Возбудимость – способность реагировать на нервные раздражители-импульсы.

Растяжимость – способность увеличивать длину при уменьшении толщины.

Сократимость – способность уменьшать длину при увеличении тоглщины.

Эластичность – способность принимать прежнее положение после растяжения.

 

Любые перемещения, движения связаны с мышечным усилием.

Для развития силы применяются упражнения с малыми, умеренными и значительными отягощениями. Упражнения выполняются повторными сериями с паузами отдыха. Число повторений в каждой серии, количество самих серий и продолжительность отдыха между ними зависят от веса используемых отягощений, задач проводимого занятия, а также возраста и уровня подготовленности занимающихся.

Тем, кто стремится к интенсивному наращиванию объёма мышц, полезно будет узнать, что для ускоренного увеличения мышечного поперечника вес отягощений должен подбираться таким образом, что бы упражнение можно было выполнять от 5 до 12 раз в одном подходе. Отдых между подходами чаще всего длится от 2 до 5 мин. Он может быть либо пассивным, либо заполняться специальными упражнениями на расслабление утомленных мышечных групп и ускорение восстановления израсходованных сил.

Разнообразие и последовательность применяемых на занятии силовых упражнений определяются поставленной целью. Желающие достигнуть всестороннего развития теля используют в одной тренировке до 40 и более различных упражнений такого рода. Занимающиеся более конкретной атлетической гимнастикой применяют 8-12 различных силовых упражнений. А высококвалифицированные спортсмены, развивающие специфические силовые качества, главенствующие в избранном виде спорта, зачастую ограничиваются 3-5 упражнениями.

Частота проведения тренировочных занятий зависит от цели, которая ставится перед занимающимися и уровня их подготовленности. Новички занимаются 2-3 раза в неделю, а маститые спортсмены проводят в неделю до 15 и более тренировок. При этом необходимо следить, что бы силовые тренировки обязательно начинались с общей и специальной разминки, а завершались упражнениями на растягивание и расслабление утомленных мышц и суставных связок, что по законам физиологии обеспечивает более высокую результативность проводимых занятий.

 

Ответ 2 (Требования безопасности перед началом и после окончания занятий по легкой атлетике.)

Предыдущая статья:ЗАКАЛИВАНИЕ ОРГАНИЗМА Следующая статья:Общие требования безопасности
page speed (0.0807 sec, direct)