Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Спорт

ЗАКАЛИВАНИЕ ОРГАНИЗМА  Просмотрен 246

ЗАКАЛИВАНИЕ ОРГАНИЗМА – это система мероприятий, направленная на повышение устойчивости организма к многообразным влияниям внешней среды.

Закаливание оказывает

  • общеукрепляющее действие на организм;
  • улучшает кровообращение;
  • повышает тонус;
  • нормализует обмен веществ.

Основными средствами закаливания служат естественные природные факторы: солнце, воздух, вода.

Закаливание солнцем

Основное правило – не допустить перегревания организма и соблюдать правило постепенного увеличения времени пребывания на солнце. Начинают с 5 до 10 мин и постепенно доводят до 2-3 ч. Обязательна смена положения тела и перерывы в приёме солнечных ванн на 10-15 мин каждый час. Солнечные ванны рекомендуется принимать через 30-40 мин после завтрака, а заканчивать не менее чем за час до еды. Наиболее благоприятное время для закаливания солнцем с 9 до 12 ч и после полудня (после 16ч), когда активность солнца снижается.

Закаливание воздухом.

Закаливающее действие воздушных ванн обеспечивается, в первую очередь, разницей температур между воздухом и поверхностью кожи. Воздух влияет на организм своей температурой, влажностью и скоростью движения.

Способы закаливания:

· сон при открытых окнах или форточках;

· занятия зимними видами спорта;

· воздушные ванны – используется снижение температуры воздуха или увеличение длительности процедуры при одной и той же температуре. Холодные воздушные ванны следует заканчивать растиранием тела и тёплым душем.

Основное требование к закаливанию воздухом – не допустить переохлаждения организма, посинения губ и «гусиной» кожи.

Закаливание водой ( обтирание, обливание, душ, купание)

Обтирание – с этого вида надо начинать тем, кто склонен к простудным заболеваниям. Начинать с температуры близкой к температуре человеческого тела 33-35 градусов. Снижение температуры Обтирание проводят следующим образом: смачивают водой полотенце или полотняную варежку и хорошо отжимают.

Сначала обтирают руки, затем грудь, доступные части спины и ног. Увлажнив тело, берут сухое махровое полотенце и растираются.

Обливание- температура воды вначале около 30 градусов, а затем по мере привыкания её доводят до 16 градусов и ниже. После обливания - энергичное растирание тела махровым полотенцем до покраснения кожи и появления ощущения тепла.

Душ – в течение первых 2-3 недель температура воды должна быть 33-35 градусов, затем снижается до 25 и ниже, в зависимости от индивидуальной подготовленности, Продолжительность холодного душа от 30 сек. до 1-2 мин

В оптимальном режиме закаливания нижний предел температуры для людей в возрасте от 16 до 39 лет составляет 12 градусов, от 40-60 лет – 20 градусов, В начальном и оптимальном режимах закаливания снижение температуры воды на 2 градуса каждые 5 дней рекомендуется для первой возрастной группы, и на 1 градус для второй.

Купание – является одним из наиболее эффективных способов закаливания. Начинают купальный сезон, когда температура воды и воздуха достигает 18-20 градусов. Прекращают при температуре воздуха 14-15, воды 10-12 градусов. Лучше купаться в утренние и вечерние часы. Продолжительность купания вначале составляет 4-5 мин, в дальнейшем она увеличивается до 15-20 мин и более.

 

Для полноценного купания необходимо соблюдать следующие ПРИНЦИПЫ:

  • Систематичность
  • Постепенность и последовательность;
  • Учёт индивидуальных особенностей организма;
  • Разнообразие средств и форм закаливающих процедур.

 

БИЛЕТ 9

1. Расскажите о физическом качестве «сила», с помощью каких упражнений её можно

развивать (вопрос 10)

2. Требования безопасности перед началом и после окончания занятий по легкой атлетике.

 

Предыдущая статья:УТРЕННЯЯ ГИМНАСТИКА Следующая статья:Сила
page speed (0.2986 sec, direct)