Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Спорт

Физическую нагрузку контролируют по ВНЕШНИМ и ВНУТРЕННИМ признакам утомления, а также по ЧСС (частоте сердечных сокращений)  Просмотрен 2230

Физическую нагрузку контролируют по ВНЕШНИМи ВНУТРЕННИМ признакам утомления, а также по ЧСС (частоте сердечных сокращений)

УТОМЛЕНИЕ – состояние организма, возникающее под влиянием той или иной работы и характеризующееся временным снижением работоспособности.

 

ВНЕШНИЕ признаки

– изменение окраски кожи, повышенное выделение пота, нарушение ритма дыхания, нарушение координации движений

Различают ТРИ СПЕПЕНИ УТОМЛЕНИЯ

ЛЕГКАЯ: небольшое покраснение кожи, небольшое потоотделение, чаще всего на лице, учащенное, ровное дыхание, координация не нарушена.

ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ: значительное покраснение, значительное потоотделение (особенно на голове и туловище), заметно учащённое дыхание, периодически - через рот. неуверенные движения.

ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ: резкое покраснение, побледнение, появление синюшности губ; обильное выступление соли; резко учащённое, поверхностное дыхание, появление одышки; покачивание, нарушение координации движений, дрожание конечностей.

 

ВНУТРЕННИЕ признаки

- появление болевых ощущений в мышцах, подташнивание или даже головокружение. В таких случаях необходимо прекратить выполнение упражнения, отдохнуть и на этом закончить занятие.

КОНТРОЛЬ за физической нагрузкой.

· О том, как организм переносит нагрузку, лучше всего судить по ЧСС (частоте сердечных сокращений. Пульс измеряют в начале занятия и затем соотносят эти исходные значения с величинами, которые получают в ходе и после выполнения физических нагрузок. Пульс измеряют на запястье, на шее, на виске, ладонью на груди в области сердца. Чтобы определить ЧСС за минуту, необходимо с помощью секундомера подсчитать пульс за 10-секундный интервал и умножить на шесть. Полученные значения сравнивают с показателями специальных таблиц, в которых приводится классификация интенсивности и диапазон нагрузок, и определяют уровень (интенсивность) физической нагрузки.

Во время лёгкой физической нагрузки пульс достигает 100-120 уд/мин, во время средней нагрузки – 130-150 уд/мин, а во время большой – свыше 150 уд/мин.

· В практике самоконтроля за переносимостью физических нагрузок используются простые функциональные пробы, например проба с приседаниями. Измеряется ЧСС в покое (исходный уровень), после чего выполняется 20 приседаний за 30 сек. Время восстановления пульса до исходного уровня к третьей минуте считается хорошим показателем, к 4-5 минуте – удовлетворительным, к 6-ой минуте и более – неудовлетворительным.

· Контролировать нагрузку можно и по частоте дыхания. В покое частота дыхания человека обычно составляет (в среднем) 12-16 раз в минуту. При физической работе происходит учащение дыхания: при средней нагрузке до 18-20 раз, при значительной до 20-30 раз в минуту. Подсчитывают частоту дыхания за 30 сек.

 

 

Предыдущая статья:Под ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТЬЮ понимается Следующая статья:УТРЕННЯЯ ГИМНАСТИКА
page speed (0.086 sec, direct)